Сорт томата Дубок (Дубрава)

(Голосов 5 / 4,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Сортовые помидоры всегда превосходят гибридные по вкусовым качествам, но сопротивляемость различным заболеваниям у них недостаточно высока. Именно над этим и работают селекционеры, прививая сортовым растениям хороший иммунитет. В ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» создали замечательный томат, который сейчас известен как Дубок. Но в начале своей истории он носил другое название – Дубрава, именно под ним новинка и была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ в 1997-ом году. Разновидность допущена к выращиванию в двух регионах – Центральном (Смоленская, Брянская, Тульская, Владимирская, Калужская, Московская, Рязанская, Ивановская области) и Волго-Вятском (Республики Марий Эл, Удмуртская и Чувашская, Пермский край, Нижегородская, Кировская, Свердловская области). Сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Описание

Растение детерминантное, слабоветвистое, компактное. Обычная высота 40 – 55 см, но не выше 70 см. Облиственность умеренная. Листья светло-зелёные, обычной формы, мелкие, слабоморщинистые. Черешок не очень длинный, среднетолстый. Междоузлия не длинные. Название закрепилось за томатом из-за его внешнего вида, чем-то напоминающего дуб, конечно, в уменьшенном размере. Соцветия компактные, простого типа. Первая плодовая кисть закладывается над 6 – 7 листом, дальше формируются через 1 – 2 листа. Всего на главном стебле Дубка формируется 5 – 6 кистей, в каждой из которых около 4 — 5 завязей.

Плоды округлые или плоскоокруглые, ребристость слабо выражена. Кожица не очень толстая, плотная, гладкая, глянцевая. Вызревший томат имеет ровную красную окраску. Мякоть довольно плотная, мясистая, в меру суховатая. Число семенных гнёзд от 3 до 6. Обычный вес – 53 – 110 грамм, но на нижних кистях могут вызревать 200-граммовые экземпляры. Мякоть на вкус кисло-сладкая, ароматная. Госреестр растений РФ описывает вкусовые качества свежих плодов как удовлетворительные и хорошие.

Характеристики сорта

  • Дубок (Дубрава) относится к раннеспелым разновидностям, созревание наступает через 85 – 105 дней после появления полных всходов. Первые покрасневшие томаты можно снимать в июне;
  • урожайность для низкорослого растения очень хорошая. В центральном регионе она составила 133 – 349 ц/га, что на 24 – 106 ц/га выше взятых за стандарт Алпатьева 905 А и Перемога 165. В Волго-Вятском регионе урожайность колеблется в пределах 224 – 551 ц/га, но у стандартов Перемога 165 и Сибирский скороспелый этот показатель составил 286 – 539 ц/га. Максимальное количество зафиксировано в Республике Марий Эл – 551 ц/га, что на 12 ц/га выше, чем у сорта Сибирский скороспелый, взятого за стандарт. Если обратиться к сообщениям форума, то с одного квадратного метра участка огородники собирают, в среднем, по 5 кг плодов;

  • иммунитет Дубка довольно высокий, восприимчивость к фитофторозу вегетативной массы выше среднего;
  • адаптивность высокая, томат ценится за холодостойкость и устойчивость к дневным и ночным температурным перепадам;
  • высокотоварные плоды прекрасно выдерживают транспортировку и хранятся до 1,5 месяцев;
  • использовать урожай каждая хозяйка сможет по своему усмотрению. Помидоры являются отличным ингредиентом для салатов, пригодны для засолки, маринования, консервирования и переработки на томатопродукты.

Агротехника

Сорт подходит не только для открытого грунта, его можно культивировать под плёночным укрытием в более прохладных регионах. Но для этого лучше всего выращивать Дубок рассадным способом. Посев семян проводят в марте или апреле, в зависимости от климатических условий. Пикировку производят в фазе 2-х настоящих листочков. На грядку высаживают сеянцы через 2 месяца. В южных регионах можно высевать семенами прямо в грунт, эту процедуру проводят в конце апреля – начале мая. В этом случае ждать урожая придётся немного дольше, но тёплая погода позволит растению плодоносить до сентября – октября. Схема посадки – 30 см между кустиками, ширина междурядий – 70 см. Рекомендованная плотность на 1 квадратный метр – 6 – 8 растений. Пасынкование проводить не нужно, а к опоре всё же лучше подвязать, иначе под грузом плодов кустик может завалиться на бок. Поливать томат желательно после обеда, следя, чтобы влага не попадала на листья. В остальном уход соответствует агротехнике культуры в целом – подкормка, рыхление, профилактические обработки и прополка.

Дубок (Дубрава) – отличное растение для огородников, которые не имеют возможности ежедневно ухаживать за посадками. Сорт позволяет при очень простом уходе легко получать хороший ранний урожай, который можно использовать универсальным способом. Посевной материал можно собрать самостоятельно.

Подписаться
Уведомлять
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Екатерина, Восточный Казахстан, п. Новая-Бухтарма
5 года назад

Приятный вкус, хорош для салатов из свежих овощей. Благодаря небольшому размеру и плотной мякоти плодов, подойдет для маринования, особенно, если вы не богаты банками большого объема — даже в литровую входит достаточное количество томатов. Плюсы: спеет первым, не требует подвязки (куст примерно по колено, иногда ниже), устойчив к фитофторе, хорошо приживается. Было нашествие огневки тем летом, так вот ее гусеницы не стали есть Дубок. Минусы: сажу несколько лет, но каждый год куст начинает сохнуть, а плоды морщиться после 1,5 месяцев плодоношения, объективных причин не вижу.

Юлия, г. Черкассы, Украина
5 года назад

Два года назад я решила попробовать более ранние томаты, чем были на моем участке. Продавец мне посоветовала сорт Дубок. Тут я допустила первую ошибку в выращивании этого сорта, посадив кусты на большом расстоянии друг от друга. Этого делать не следовало, так как он отличается очень слабой ветвистостью, с малым количеством листвы. Поэтому, для более эффективного использования площади, эти помидоры следует высаживать на небольшом расстоянии друг от друга — 30 — 40 см.
Первые плоды стали появляться через два месяца (с начала высадки рассады в грунт). Плоды небольшие — весом около 70 грамм, все одинакового размера. Кожица довольно плотная, подходят для консервации. Хотя я для консервации предпочитаю более поздние и плотные сорта. Дубок же я использую для салатов. Он обладает неплохими вкусовыми качествами, вкус сладковатый с кислинкой. Считается, что подвязывать его не нужно, но я бы все-таки посоветовала кусты подвязать, особенно в ветреных регионах. Несмотря на то, что это ранний сорт, он довольно устойчив к заболеваниям. Но обработать от фитофторы все же советую. Так как большая скученность плодов может способствовать этому заболеванию. Сорт мне понравился, поэтому собираюсь выращивать его и в дальнейшем.

Ирина. Казань
5 года назад

Выращиваю его много лет. Никогда не подводит. Даже в самые неурожайные годы радует плодами. Сажаю только в открытый грунт через рассаду. Подвязываю и пасынкую. Пыталась отказаться от этого, но стебли изгибаются и плоды оказываются на земле, а если оставишь много пасынков, то помидоры не успевают созревать. Первые самые крупные плоды снимаю в конце июля и кладу дозревать в коробки. Остальные помидоры быстро прибавляют в весе и начинают краснеть в начале августа. Фитофторы не бывает, за исключением очень дождливого лета. Использую эти помидоры для маринования.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x