Сорт томата Де Барао

(Голосов: 1. Рейтинг: 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Для настоящего огородника прежде всего важен результат его труда, поэтому он старается выбирать сорта, которые принесут максимальную отдачу. К таким относится томат Де Барао. Работы по селекции проводило ЗАО «Научно-производственная корпорация НК. ЛТД». В 1998-ом году была подана заявка на регистрацию разновидности, а в 2000-ом году она была занесена в Госреестр растений РФ. Для выращивания подходят все регионы России. Помидор рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Подходит для открытого и закрытого грунта. Не относится к гибридам.

Красный

Описание

Растение индетерминантное, высота порой превышает 2-метровый показатель. В теплице томат может достигать 3 метров, поэтому иногда приходится ограничивать рост. Кустик Де Барао мощный, хорошо облиственный. Стебель толстый, не хрупкий, слабоопушённый. Листья расположены очерёдно. Листовая пластина крупная, тёмно-зелёная, с выраженным жилкованием, морщинистая. Междоузлия длинные. Соцветия компактные, пониклые, могут быть простыми или промежуточными. Первая плодовая кисть у сорта закладывается над 9 – 11 листом. Следующие появляются через каждые 3 листа. В среднем формируется около 6 — 10 кистей с 5 — 6 и более завязей в каждой.

Плоды красивые, сливовидной формы, с толстыми стенками, мясистые. Средний вес – 30 грамм. Кожица глянцевая, плотная и прочная, но не толстая. Незрелый томат зелёный, возле плодоножки имеется тёмно-зелёное пятно. В период спелости кожица становится красной. Мякоть сочная и нежная, ароматная. Семенных гнёзд очень мало – 2 или 3. Вкусовые качества у Де Барао отличные. В соке содержится 5% сухого вещества и 2,8% общих сахаров.

Красный

Характеристики

  • Сорт относится к позднеспелым, о чём свидетельствует период от появления всходов до начала созревания – он длится 110 – 125 дней;
  • урожайность стабильная и хорошая. По данным Госреестра растений РФ, с 1 квадратного метра собирают 5 – 6 кг товарной продукции. По другим данным, урожайность с такой же площади составляет 5,4 – 6,8 кг;
  • плодоношение может длиться почти до самых заморозков;
  • Де Барао прекрасно адаптируется к условиям выращивания, легко переносит стрессовые ситуации, не боится похолоданий, может расти и плодоносить при недостаточном освещении;
  • даже в период затяжных дождей кожица на помидорах не лопается;
  • устойчивость к болезням очень высокая. Лишь иногда в слабой степени томат может поражаться фитофторозом;
  • благодаря прочной кожице транспортабельность плодов очень высокая;

Оранжевый

  • лёжкость помидоров отличная. Собранный урожай, при соблюдении норм хранения, без утраты товарного вида хранится до 2-х месяцев;
  • если пришлось снять урожай не полностью вызревшим – не беда. Томаты Де Барао прекрасно дозариваются в тепле и не утрачивают свойственный им вкус;
  • способ использования плодов этого сорта универсальный. Употреблять их можно в натуральном виде, они отлично подходят для засолки и считаются одними из лучших для цельноплодного консервирования. Но получить сок из них не удастся – мякоть плотная и маложидкостная.

Агротехника

Выращивать предпочтительнее рассадным методом. Время посева – первая или вторая декада марта, в зависимости от региона. В начале мая рассаду начинают закаливать, подготавливая её к пересадке. На постоянное место молодые растения пересаживают в возрасте 60 – 70 дней. Если в открытом грунте температура опускается ниже 10°С, то нужно сделать укрытие из плёнки или агроволокна.

Черный

Учитывая высокорослость и раскидистость сорта, схема посадки Де Барао несколько отличается от стандартной. Между рассадой в ряду оставляют 80 см или больше. Ширина междурядий – 100 — 120 см. Плотность посадки – не более 2 — 2,5 кустиков на 1 квадратный метр.

Полив осуществляют примерно 1 раз в неделю, с учётом погодных условий. Подкормка также необходима, ведь томат затрачивает много сил на рост и формирование плодовых кистей. Минеральные удобрения можно чередовать с органикой.

Формируют Де Барао чаще всего в 1 стебель, иногда в 2. Пасынки, образующиеся в листовых узлах, обязательно удаляют. Кустик подвязывают к вертикальной опоре и в случае необходимости ограничивают рост, срезая верхушку. Мощную культуру в открытом грунте часто высаживают вдоль деревянных заборов, которые затем используют в качестве опоры.

Полосатый

Разновидности

У нашего героя существует несколько разновидностей, которые популярны не меньше основного сорта. Они имеют такие же прекрасные характеристики, а по некоторым пунктам даже превосходят своего именитого тёзку. Самые известные из них внесены в Госреестр селекционных достижений РФ.

Де Барао золотой – зарегистрирован ООО «Селекционно-семеноводческая фирма Гисок» в 1997 году. В Госреестр растений РФ внесён в 1998 году. Созревает на 120 день после появления всходов. Допуск к выращиванию имеется по всем регионам России. Томат рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Используется для выращивания в весенне-летнем обороте под плёночными укрытиями. Растение индетерминантное – более 2 метров в высоту, поэтому требует подвязки. Ветвление сильное, облиственность хорошая. Листовые пластины крупные, обычные, среднегофрированные, матовые. Соцветие у сорта простое, рыхлое. Первое соцветие образуется над 9 – 11 листом, последующие – через 3 листа. Плод овальной формы, гладкий. Масса – 79 – 83 грамма. В незрелом виде имеет зелёное пятно у плодоножки. Вызревший плод окрашивается в ровный жёлтый цвет. Вкус отличный. Урожайность товарной продукции – 6,2 – 6,4 кг с 1 квадратного метра. Фитофторозом томат поражается слабо. Плоды пригодны для употребления в натуральном виде и для цельноплодного консервирования.

Золотой

Де Барао оранжевый – создан той же фирмой в 1998 году, в Госреестр занесён в 1999-ом. Пригоден для выращивания во всех регионах России. Позднеспелый. Рекомендован для личных подсобных и мелких фермерских хозяйств. Растение индетерминантное, с листьями среднего размера и простым соцветием. Первая плодовая кисть закладывается над 9 – 11 листом, остальные – через 3 листа. Плоды яйцевидные, средним весом в 65 грамм. Незрелый томат имеет тёмное пятно у плодоножки, вызревший окрашивается в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность высокая — 8 кг с 1 кв.метра. Сорт высокоустойчив к фитофторе. Помидоры плотные, пригодные к транспортировке и для цельноплодного консервирования.

Де Барао розовый – этот томат фирма «Гисок» представила в 1997-ом, через год он был внесён в Госреестр с допуском по всем регионам России. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Подходит для выращивания в весенне-летнем обороте под плёночным укрытием. Созревает через 117 дней после всходов. Растение индетерминантное, 2 метра в высоту, средневетвистое, облиственность небольшая, междоузлия длинные. Листовая пластина обычная, слабоморщинистая, соцветие простое, компактное. Плодовая кисть закладывается над 9 – 11 листом, последующие – через каждые 3. Плод овальной формы, гладкий. Вес – 50 – 70 грамм. У незрелого плода имеется тёмное пятно у плодоножки, мякоть и кожица вызревшего окрашивается в розовый цвет. Вкус хороший. Урожайность товарных плодов – 5,4 – 6,8 кг с 1 кв. метра. Ценность томата заключается в высокой урожайности, хороших вкусовых качествах и пригодности к консервированию.

Де Барао чёрный – очередная разновидность от фирмы «Гисок». Дата подача заявки на регистрацию – 1998 год, внесён в Госреестр в 1999-ом. Допущен к культивированию во всех регионах России. Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств, подходит для открытого грунта и неотапливаемых теплиц. Сорт позднеспелый. Кустик индетерминантный, среднеоблиственный. Соцветие простое. Первая плодовая кисть закладывается над 9 – 11 листом, остальные – через каждые 3. Плоды яйцевидной формы, весом в 58 грамм. Тёмно-зелёное пятно у незрелого плода исчезает в момент полной спелости, кожица становится фиолетово-коричневая. Вкусовые качества хорошие. Урожайность отличная – 8 кг с 1 кв. метра. Восприимчивость к фитофторозу слабая. Томат пригоден для цельноплодного консервирования.

Де Барао царский – эта разновидность является разработкой ООО «Агрофирма Аэлита». Сорт новый, заявлен в 2016 году, в Госреестр внесён в 2018-ом. Рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах в открытом грунте или под плёночным укрытием во всех регионах России. Томат среднеспелый. Растение индетерминантное, листовая пластина длинная, соцветие сложное. Плод эллиптической формы, плотный, слаборебристый, весом в 150 грамм. Тёмное пятно у плодоножки отсутствует, в зрелом виде помидор становится красным. Вкус хороший. Под плёночным укрытием урожайность товарных плодов составляет 11 кг с 1 кв. метра.

Де Барао полосатый – индетерминантный сорт, имеет повышенную устойчивость к фитофторозу. Плоды овально-яйцевидные, массой 60 -70 грамм. Вызревший томат красный с необычными жёлтыми полосами-пятнами. Плодовая кисть содержит 5 – 10 завязей. Срок созревания среднепоздний (120 – 130 дней).

Наш герой ценится за стабильное и длительное плодоношение. Растение устойчиво к болезням и изменениям климата, поэтому выращивать его легко и приятно. Прочная кожица и плотная мякоть позволяют перевозить томаты на дальние расстояния или закладывать их на хранение. Также Де Барао ценится за прекрасные вкусовые качества и возможность использования для цельноплодного консервировании. Ещё одним плюсом является возможность самостоятельной заготовки семенного материала с основного сорта и его разновидностей.

Поделитесь с друзьями:
Екатерина, Восточный Казахстан, п. Новая Бухтарма

Увидела впервые помидоры Де Барао розовый у свекрови и на следующий год нашла в магазине семена. Перед посевом замочила ненадолго в растворе марганцовки. Всходят хорошо. После 4 листика пикирую. На постоянное место сажу в середине мая под агрил. Колья вбиваю после того, как кусты прижились, и заморозки уже не грозят (у нас иногда даже в первой половине июня могут быть заморозки). Свекровь не подвязывает, а обрезает кусты на высоте примерно 1 м, а пасынки не обрывает. Честно скажу, ее технология странная, но урожай всегда отличный. Я же наоборот пасынкую, оставив 2 — 3 побега, и подвязываю. Куст и впрямь около 2-х метров. Некоторые кисти приходится подвязывать, т.к. томаты крупноваты и иногда отрываются со всей кистью. Плоды уже на половине зрелости срываю, они доспевают дома за пару дней. Вкус больше сладкий, кислинка небольшая. Очень мясистые, плотные. Кожура гладкая и не толстая. Корявых плодов нет. Из них получается отличная «кобра» и густой томатный сок. Требуют обильного полива, подкормки суперфосфатом, настоем коровяка. Пишут, что они теневыносливые. Это правда. Но урожай лучше, если садили в солнечных местах.

Виктория, г. Москва

Сорт очень нравится. Впервые, случайно знакомая дала рассаду Де Барао черный. Плодики средней величины, мясистые и очень сладкие. Потом сама купила семена, посадила и уже я раздавала рассаду подругам. Все были в восторге. Через несколько лет в магазине увидела семена не только Де Барао черный, но и розовый и желтый. Растения и условия выращивания одинаковые, плоды всех разновидностей очень сладкие и мясистые. Разница у трех сортов только в окраске кожицы плода. С тех пор сажаю все три вида Де Барао: и черный, и желтый, и розовый. Советую всем попробовать.

Виталик, Смоленск

Если парник у вас невысокий, то не следует высаживать Де Барао черный. У меня он вырастал выше 2 метров, думаю, был бы еще выше, но отщипывал верхушку растения. Пробовал формировать растение как в два, так и в один стебель. В один стебель плоды по размеру больше вырастают. Обычно растение дает в один стебель 8 — 10 кистей по 8 — 16 помидоров размером с большую сливу. Зреют быстро и дружно, достаточно томатам немного потемнеть и все, они уже созрели. По вкусу сладкие, без кислинки. Плоды хранятся довольно долго. В конце сезона подхватывают бурую пятнистость, но и с ней все плоды созревают. Растение дает очень много пасынков, которые надо постоянно обрезать. Хороший сорт.

Антонина, г. Желтые Воды

Помидоры Де-барао очень люблю, а в особенности розовый. Сажаю собственной рассадой, обычно в начале мая. Где-то в средине июня подвязываю и обрываю нижние побеги. Это не суперранний сорт, но зато плодоносит долго. В этом году порадовали, заморозков не было, так что помидоры были до середины октября. Выращиваю, в основном, для консервации. Считаю, что лучше сорта для этой цели не найти. Ровненькие, аккуратненькие, почти одинакового размера. Они входят в горлышко банки, даже если немного великоваты. Я заливаю кипятком 2 раза, но, думаю, и после 3-х раз они не разлезутся. Единственный недостаток для меня это то, что очень мало семян внутри. Приходится раздавить не один помидор, чтобы хоть что-то собрать для посадки на следующий год.

Елена, г. Самара

А вот мне этот сорт не очень нравится — я люблю томаты с большими мясистыми плодами, которые хороши для употребления в свежем виде. А у Де-барао розового помидорки мелковаты. Зато такой размер отлично подходит для консервирования — в банку входят отлично. Но вкус у плодов с заметной кислинкой, не спасает даже добавление сахара при консервации. Но у сорта есть явные плюсы — плодов всегда завязывается очень много (мне иногда даже кажется, что пыльца не реагирует на высокую температуру и сухость воздуха), томаты не водянистые — плотные, не трескаются, к болезням томат тоже более-менее устойчивый (фитофторой поражается только при очень холодном и дождливом лете). К минусам еще могу отнести — высокий рост куста (если выращивать Де-барао в теплице, это, скорее, «плюс», а для открытого грунта — большой минус, так как увеличивается «парусность» куста, и часто при порывах ветра или обильном поливе кусты падают). Еще из минусов — склонность к большому образованию «зеленой массы» (пасынков и листьев): приходится постоянно обрывать и то и другое, иначе урожайность резко падает.