Сорт томата Биг биф (F1)

(Голосов 4 / 4,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

«Бутерброд из помидоров» — звучит как-то непривычно. Но, поверьте, с правильным сортом это возможно, и удивительно вкусно. Не так давно в селекционной терминологии томатов появилось новое обозначение «биф», что в переводе с английского означает «говядина». Какое отношение имеет говядина к помидорам? Кроме сравнения качества мякоти, никакого. Но именно таким термином именуются все мясистые помидорные сорта. Одним из ярких представителей таких разновидностей является Биг биф. Заявку на его регистрацию в 2008-ом году подала компания Monsanto Holland B.V. В этом же году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России с допуском по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центральному, Средневолжскому и Северо-Кавказскому регионам, а так же по Центрально-Чернозёмному округу. Наилучшие результаты томат показал при выращивании под плёночными укрытиями. Разновидность рекомендуется для личных подсобных хозяйств. Является гибридом, поэтому всегда маркируется F1.

Описание

Растение индетерминантное, высотой около 2 метров в теплице и до 1,5 метров в открытом грунте. Тип развития – преимущественно генеративный, что наделяет гибрид более короткими, чем у обычных индентов, междоузлиями и более выраженной способностью к плодоношению.  Куст Биг бифа выглядит мощно и раскидисто благодаря хорошей облиственности. Побегообразовательная способность средняя, побеги крепкие. Листья светло-зелёные, крупные, обычного типа, со слаборассечёнными долями и слабоморщинистой поверхностью. Соцветие простое. В одной кисти образуется 3 – 5 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды у сорта красивые, большие, плоскоокруглой формы, с лёгкой ребристостью в области плодоножки, достаточно плотные и толстостенные. Кожица не толстая, но плотная. Незрелый помидор светло-зелёный, пятно у плодоножки отсутствует. Вызревший становится ярким насыщенно-красным с глянцевым блеском. Мякоть отличается мясистостью, нежной консистенцией, сочностью и ароматом. На разломе она напоминает сахаристый арбуз. Семенных камер довольно много – 6 и более, но они не очень большие, с малым количеством семян. Вкусовые качества Биг бифа хорошие, Госреестр определяет этот показатель как отличный. Действительно, на вкус томаты сладковатые, с небольшой кислинкой. Но гурманы всё же отмечают, что сортовые помидоры по сравнению с нашим героем имеют более насыщенный вкус. Стоит отметить высокую пищевую ценность гибрида, в его мякоти содержится повышенное количество сухих веществ (благодаря чему при нарезке мякоть не стекает и держит форму), сахаров и бета-каротина. Масса плода по Госреестру – 210 грамм, оригинатор заявляет 230 – 330 грамм. Опытные томатоводы путём нормирования количества завязи в кисти получают полукилограммовые экземпляры.

Характеристики

  • По срокам созревания Биг биф относится к среднеранним сортам. Вызревание томатов наступает через 99 дней после появления полных всходов. Правда, на скорость этого процесса существенное влияние оказывает погода, поэтому в северных регионах созревание может начаться на 105-ый день;
  • в парниках у нашего героя период плодоношения будет несколько длиннее, чем на открытой грядке. Но зато на солнце плоды приобретают более яркий вкус;
  • товарная урожайность составляет 9,4 кг с 1 квадратного метра. По другим источникам, с одного растения снимают до 4,5 кг. Для увеличения урожайности опытные огородники рекомендуют пожертвовать первой плодовой кистью. Без неё у растения появляется шанс сформировать больше соцветий и ускорить процесс созревания помидоров;
  • иммунитет у томата достойный. Растение активно сопротивляется вертициллёзу, вирусу табачной мозаики, фузариозу, альтернариозному раку стеблей, серой пятнистости листьев. Проявляет промежуточную устойчивость к галловой нематоде;
  • особенно ценится этот сорт за хорошую устойчивость к резким понижениям температур, что для изнеженных крупноплодных культур, в общем, является редкостью;
  • а вот в южных регионах, где Биг биф в основном выращивают в открытом грунте, слишком высокие температуры могут стать причиной засыхания цветков и опадения завязи;
  • к растрескиванию плоды устойчивы, но не следует их передерживать на кистях, иначе этой неприятности не избежать. Кроме того, причиной растрескивания может послужить чрезмерная влажность;
  • отдельно хочется сказать о товарности плодов. Ни разу за годы выращивания томатоводы не жаловались на деформированные или уродливые помидорки. Так что можно с уверенностью сказать, что томаты обладают высокой товарностью и экстра-качеством;
  • снятые в стадии бланжевой или технической спелости плоды прекрасно дозреют в комнатных условиях;

  • несмотря на крупноплодность, урожай этого сорта способен выдерживать длительные перевозки. Лёжкость также неплохая, без утраты товарного вида и вкусовых качеств плоды Биг бифа способны храниться целую неделю;
  • способ употребления – универсальный. Нежная, сахаристая мякоть помидора станет отличной основой любого витаминного салата. Нарезанный на ломтики томат можно выложить на бутерброд. Кроме того, из урожая получают отличного качества томатопродукты. Некрупные плоды можно использовать и для цельноплодного консервирования.

Агротехника

Независимо от того, в открытом или защищённом грунте предстоит расти культуре, сначала нужно вырастить рассаду. Срок посева семян можно легко вычислить самостоятельно, учтя климатические особенности региона. К пересадке пригодна пикированная и закалённая рассада в возрасте 55 – 60 дней. Рекомендуемая плотность посадки – не более 4 штук на 1 квадратный метр. Можно высаживать по схеме: 50 х 40 см. При культивировании Биг бифа в закрытом грунте кустики рекомендуется подвязывать на шпалеру, на открытой грядке можно выращивать сорт как коловую культуру. После подвязки растение формируют в один, реже в 2 стебля. Для этого 2 раза в неделю удаляют выросшие до 5-ти сантиметровой длины пасынки. Уход несложный. Полив начинается сразу после высадки рассады. Почву следует поддерживать в умеренно-влажном состоянии. В теплице обязательно нужно контролировать общую влажность. Культура требовательна к внесению минеральных удобрений. Самый большой расход питательных веществ начинается в период плодоношения. В это время растение больше нуждается в фосфорно-калийных составах, внесение азота сокращают. Сбор урожая проводят 2 раза в неделю, не давая томатам перезревать.

Гибрид Биг биф ценится за крупные плоды экстра-качества, обладающие приятным нежным вкусом и отличной структурой мякоти. Многие овощеводы остались довольны урожайностью и устойчивостью культуры к заболеваниям и похолоданиям. Но всё же новичкам перед выращиванием этого томата нужно хорошо изучить потребности растения, так как без должного ухода разновидность не способна будет проявить свои наилучшие качества. Большой минус сорта – невозможность самостоятельно собрать семена и высокая цена на посевной материал.

Подписаться
Уведомлять
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валентина Анатольевна, Тольятти
5 года назад

Этот гибрид считаю жемчужиной своей «томатной коллекции»: если про другие сорта я думаю сеять-не сеять, то про этот никогда — его семена сею в первую очередь. В моей семье все любят помидоры и от этих все в восторге: плоды идеально ровные, красивой окраски, с тонкой кожицей, мякоти много — она плотная, но приятная (похожа на желе), не растекается. Помидоры отношу к салатным — отлично подходят для заморозки. Гибрид очень легко растет — у него хороший иммунитет, отличная завязываемость плодов, томаты не трескаются, единственное — приходится пасынковать и нормировать количество завязи, а то в моем климате не все помидоры успевают вызреть.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x