Сорт томата Батяня

(Голосов 2 / 4,50 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

У каждого уважающего себя огородника всегда есть несколько томатных сортов, от выращивания которых он никогда не откажется. Одним из таких «любимчиков» для многих является Батяня. Даже в его названии звучит некая надёжность. Разновидность, выведенная новосибирскими селекционерами В.Н. Дедерко и О.В. Постниковой, была внесена в Госреестр растений РФ в 2008-ом году, через год после подачи заявки на регистрацию. Допущена к культивированию во всех регионах страны. Томат рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Не является гибридом.

Описание

Растение высокорослое, относится к индетерминантному типу. Высота 1,7 – 2 метра. Для того чтобы урожай успел вызреть к наступлению холодов, рост иногда приходится ограничивать вручную. Стебель у сорта тонкий, междоузлия удлинённые, корневая система скорее поверхностная. Ветвление слабое, облиственность умеренная. Листовая пластина Батяни помидорного типа, большая, слабогофрированная, сверху тёмно-зелёная, с обратной стороны светлее. Растение слабоопушённое. Простое соцветие состоит из жёлтых цветков. Первая плодовая кисть у томата закладывается выше 9 листа. В каждой кисти вызревает от 3 до 5 плодов, хотя завязываться может больше. Плодоножка с сочленением. На растении за период вегетации формируется до 8 плодовых кистей. Но в условиях Сибири лучше всего оставлять не больше 4 кистей, чтобы урожай успел вызреть.

Плоды имеют сердцевидную форму со слегка закруглённым носиком, ребристость слабо выражена. По внешнему виду Батяня напоминает всеми любимый сорт Бычье сердце. Кожица не слишком плотная, но прочная, глянцевая, по отзывам, легко снимается. Незрелый помидор имеет зелёную окраску и тёмно-зелёное пятно у плодоножки, вызревший становится малиновым. Мякоть в меру плотная, мясистая, сахаристая, сочная, но не водянистая, ароматная. Число семенных гнёзд больше 4, но семян в них не много. Во вкусе преобладает сладость, за что вкусовые качества оцениваются очень высоко – на 4,6 – 5 баллов. По поводу вкуса многие пришли к выводу, что лучше всего он проявляется у выращенных в открытом грунте томатов. У тепличных мякоть может быть несколько рыхловатой и водянистой. Средняя масса плода, по данным Госреестра, —  200 грамм, на пакете с семенами указанный максимальный вес составляет 350 грамм.

По отзывам огородников, в период роста растение выглядит не очень мощно, но когда начинает вызревать урожай, впечатление меняется в лучшую сторону.

Характеристики

  • Батяня ценится за раннеспелость, с момента появления всходов до начала вызревания проходит 90 – 110 дней, в зависимости от условий произрастания;
  • урожайность, по данным Госреестра, низкая – всего 2 кг с 1 квадратного метра. Но, по отзывам огородников и другим источникам, этот показатель более обнадёживающий – до 5 кг с одного кустика или 15 – 17 кг с 1 кв. метра;
  • иммунитет у сорта достойный, томат хорошо сопротивляется болезням, особенно фитофторе;
  • растение выносливо, хорошо адаптируется к различным климатическим условиям, завязи образуются и в холодное, и в жаркое лето;
  • плодоношение начинается примерно в начале июля, а заканчивается с наступлением устойчивых холодов;
  • в условиях повышенной влажности кожица плодов Батяни может растрескиваться;
  • по некоторым данным, возле плодоножки может оставаться жёлтое пятно, называемое «плечиками». Но это явление скорее связано с недостатком освещения и калийных удобрений;
  • собранные в стадии бланжевой спелости томаты отлично дозариваются при температуре 12 – 15°С;
  • транспортабельность плодов отличная, при перевозке внешний вид не страдает, лёжкость также не подводит;
  • способ употребления – салатный. Благодаря малому количеству семян, помидоры можно использовать для зимних заготовок;
  • семена для дальнейшего разведения сорта можно собирать самостоятельно.

Агротехника

Чтобы получить ранний урожай, выращивать Батяню, конечно же, лучше рассадным способом. На рассаду семенной материал высевают с учётом климатических особенностей региона. В грунт сеянцы пересаживают в возрасте 60 – 65 дней. Требуется подвязка к опоре или шпалере. Пасынкование обязательно. Для того чтобы томат показал лучший результат, формировать его нужно в 1 или 2 стебля. Обычно верхушка прищипывается в августе, или чуть раньше, в зависимости от региона. Схема посадки – 40 см между кустиками, ширина междурядий – 50 см. Плотность посадки – не больше 4 штук на 1 квадратный метр. Учитывая поверхностное расположение корневой системы, полив лучше всего проводить в канавки, прорытые вдоль кустиков. Воду для орошения желательно брать тёплую, нагретую на солнце. Подкормки также важны, ведь плоды наливаются довольно крупные, а значит, культура расходует на них много сил. Для удобрения в основном используют калий и фосфор. Место для помидорной грядки старайтесь выбирать солнечное, ведь от этого напрямую зависит содержание сахаров в томате.

Батяня – отличный сорт, который покорил сердца многих томатоводов. В уходе хлопот он практически не доставляет, если не считать необходимость подвязки и пасынкования. Но в награду за труд огородник получит раннеспелый урожай отличного качества. По многочисленным отзывам, выращивать эту разновидность всё же лучше в открытом грунте. Урожайность в таком случае хоть и ниже, но зато вкусовые качества томатов раскрываются ярче.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x