Сорт свеклы Пабло (F1)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Казалось бы, таким простым овощем, как свекла, огородника невозможно удивить. Но специалисты голландской компании Бейо сумели это сделать, выведя новый сорт под названием Пабло. Это гибрид, поэтому при покупке семян обращайте внимание на маркировку пакетика – на нём должно быть обозначение F1. Рекомендуется для культивирования во всех регионах России, а также в Молдове и Украине.

Описание

Листовая розетка прямостоячая, мощная. Листья среднего размера, овальные, сидят на длинном черешке. Поверхность пузырчатая, край немного волнистый. Цвет пластины салатный с лиловыми прожилками. Плоды не очень крупные, весом от 108 до 180 г. Впрочем, могут вырасти и 200-грамовые корнеплоды. По общему мнению, эта разновидность является примером идеального сочетания формы и окраски плода. Форма свеклы выровненная, округлая, диаметром 15 см. Корневой хвостик тонкий и длинный. Кожица у Пабло тонкая и гладкая, окрашена в тёмно-бордовый цвет.

Мякоть плотная, очень нежная и сочная, рубиново-красного оттенка. Практически полностью отсутствует кольцеватость. Вкус у сорта насыщенный, с преобладанием сладости. В 100 грамм продукта содержится 11,2% сухих веществ и 8,8% сахаров. Градус Brix, показывающий соотношение растворённых в воде сахарозы к жидкости, равен 8,6.

Характеристики

  • Пабло является среднеспелой культурой, средний срок созревания составляет 100 дней. В южных регионах уборка пройдёт раньше, через 80 дней, в холодных – через 110 — 120;
  • свекла очень пластична, устойчива к неблагоприятным погодным условиям, в том числе и к похолоданиям, поэтому прекрасно подходит для регионов с холодным климатом. Идеальна для выращивания в климатической зоне средней полосы России;
  • оригинаторы заявляют о высокой устойчивости к стрелкованию и растрескиванию;
  • иммунитет прекрасный – сорт практически не подвергается грибковым и вирусным заболеваниям;
  • урожайность высокая – около 700 ц/га;
  • выдерживает перевозки на дальние расстояния;

  • срок хранения очень большой – практически до нового урожая, если соблюдать все условия. При этом свекла не теряет своих вкусовых и товарных качеств;
  • назначение столовое. Употреблять можно в сыром виде, например в витаминных салатах, также можно мариновать и консервировать.

Особенности агротехники

Гибрид подходит для раннего выращивания. В южных районах семена высаживают в марте. В более прохладных — сроки сдвигаются к первой половине мая. Для того чтобы посевы начали всходить, температура почвы должна быть около +6°С. Высаживать культуру можно и рассадным способом. Этот метод особенно хорош для регионов рискованного земледелия. На рассаду посадочный материал высевают примерно за 3 недели до предполагаемой высадки в грунт. Перед пересадкой сеянцы Пабло обязательно закаливают.

Место для посадки свеклы выбирайте солнечное, чтобы земля хорошо прогревалась и корнеплоды могли накапливать больше сахаров. Из почв для сорта подойдут суглинки или супеси, которые очень легко обрабатывать. На тяжёлых глинистых грунтах корнеплод вырастет деформированным. Норма семян на 1 га – от 3000 до 6000 штук.

Уход производится стандартный, включающий своевременное рыхление, прополку, обязательный полив и подкормку. Азотсодержащими удобрениями увлекаться не стоит, так как они способны накапливаться в мякоти. Лучший вариант – фосфорно-калийные смеси. Для профилактических обработок против вредителей можно использовать народные средства, например, настой древесной золы. С уборкой затягивать не стоит, проводите её вовремя, иначе вкусовые качества и лёжкость могут снизиться.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что сорт Пабло — удивительная свекла. Устойчивость к неблагоприятным условиям, отличная урожайность, транспортируемость и лёжкость делают её перспективной для использования в промышленных масштабах. Неприхотливость и простота ухода сделали вид популярным и среди огородников. Отличные вкусовые качества, которые во много раз примечательнее, чем у других ранних видов, пригодность для всех видов переработки снискали любовь у хозяек.

Поделитесь с друзьями: