Сорт свеклы Мулатка

(Голосов 3 / 3,67 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Хотя свекла Мулатка является относительно новым сортом, тем не менее считается одной из лучшей по качеству мякоти. Заявители – ООО «Агрофирма Поиск», зарегистрировали её в 2001-ом году, в Госреестр селекционных достижений РФ она была внесена в 2003-ем году. Регионами допуска являются Дальневосточный, Центрально-Чернозёмный, Центральный и Волго-Вятский. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Имеет популярность в Молдове и Украине.

Описание

Стоячая листовая розетка имеет небольшие размеры. Лист у свеклы светло-зелёный, овальной формы, с лёгкой пузырчатостью, слабоволнистым краем и тупым кончиком. Поверхность слегка глянцевая, пронизана красными прожилками. Черешок не слишком длинный, с нижней стороны фиолетовый благодаря большому содержанию антоцианов.

Корнеплоды у Мулатки выровненные, округлой формы с гладкой поверхностью. Диаметр – 10 см. Масса 160 – 360 грамм. Осевой корешок фиолетовый. Опробковение головки часто отсутствует или очень слабое. Кожица гладкая, эластичная, тёмно-бордовая. Мякоть плотная, сочная, красная, не содержит цилиндрических светлых колец. На вкус сахаристая. При кулинарной обработке не теряет своего насыщенного цвета. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание веществ в 100 граммах мякоти – сухих веществ 18,3 – 19,8%, общего сахара – 14,2 – 14,6%.

Характеристики сорта

  • Свекла относится к среднеспелым, с момента появления всходов до начала уборки проходит 125 – 130 дней;
  • урожайность хорошая. В Центрально-Чернозёмном регионе составила 249 – 405 ц/га, что на 33 – 53 ц/га выше стандарта Двусемянная ТСХА. В Волго-Вятском регионе показатели ещё выше – 258 – 447 ц/га, на уровне стандарта Двусемянной ТСХА. Максимальная урожайность была показана в Чувашской Республике и составила 470 ц/га, на одном уровне со стандартом Бордо 237;
  • выход товарной продукции Мулатки высок – 81 – 98%;
  • отличается устойчивостью к цветушности;
  • сорт пластичен, хорошо приспосабливается к перепадам температур;
  • сопротивляемость основным болезням культуры высокая;
  • одним из главных достоинств свеклы является отличная лёжкость. Даже если не особо придерживаться правил хранения, корнеплоды способны пролежать всю зиму без утраты вкусовых и товарных качеств;
  • способ употребления универсальный. Овощ хорош в натуральном, варёном, тушёном виде. Подходит для заготовок и консервирования.

Агротехника

В открытый грунт семена Мулатки высевают примерно с середины апреля. В более прохладных районах работы могут начаться в мае. Схема посева: 8 см между растениями, ширина междурядий – 30 см. Глубина заделки – 3 – 4 см. Благоприятная для роста температура – 15 – 23°С. Свекла требовательна к свету, поэтому под грядку нужно выбрать хорошо освещённый участок. Почва должна быть хорошо, но не избыточно увлажнена. Поэтому количество поливов нужно строго контролировать. Кроме этого, агротехника включает обязательное рыхление почвы и прополку сорняков.

Выращивать Мулатку легко и приятно. Она неприхотлива и нетребовательна. Выполняя стандартные мероприятия по уходу, взамен вы получаете большой и высококачественный урожай, способный без проблем храниться долгое время. Каких-либо серьёзных недостатков у сорта не выявлено.

Подписаться
Уведомлять
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Село Георгиевка, Саратовская область
5 года назад

Мулатка вполне оправдывает свое название. Мякоть темно-красного цвета, при варке цвет сохраняется. Понравилось то, что корнеплоды не вырастают до больших размеров и при этом имеют аккуратную округлую форму. Но для того, чтобы она дольше хранилась, сажаю ее не в апреле, а всегда 10 мая. Готовим свекольный салат и икру на зиму, а летом — полезный квас и вкусный борщ. Храним в погребе, просто ссыпаем в кучку на картофель.
Это один из лучших сортов, пригодных для длительного хранения.

Казань
5 года назад

Сажала этот сорт вместе с сортом Бордо. Особой разницы между ними для себя не отметила. Сажать стараюсь пореже, чтобы не заниматься лишней работой, да и растения страдают от повреждения. При появлении листочков всю грядку мульчирую, что значительно снижает потребность в поливе. Вкус у корнеплодов сладкий, при переработке не теряет цвета.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x