Сорт свеклы Детройт

(Голосов: 2. Рейтинг: 4,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Свекла хорошо известна и уважаема среди огородников, у многих из которых есть любимые и проверенные сорта, высеваемые не один десяток лет. К таким относится Детройт, выведенный итальянскими селекционерами и зарегистрированный в 1994 году. В 1997 г он был внесён в Госреестр растений РФ по Центральному и Дальневосточному регионам. Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Подходит для открытого грунта. С успехом культивируется в Молдове и Украине.

Описание

Растение средней высоты, с полупрямостоячей розеткой, состоящей из небольших овальных листьев, сидящих на длинных черенках. Листовая пластина ярко-зелёного цвета с красно-фиолетовыми антоциановыми прожилками. Поверхность с чуть заметной пузырчатостью, по краю наблюдается волнистость. Черешок имеет красно-пурпурный оттенок.

Корнеплод выровненный, небольшой, округлой формы, без изъянов. Осевой корешок тонкий, очень короткий, красного цвета. Масса – 111 – 212 грамм. Кожица гладкая, красная. Мякоть плотная и нежная, не содержит жёстких волокон, тёмно-красного цвета, без кольцеватости. Вкусовые качества хорошие. В 100 г овоща содержится: сухих веществ 17,6 – 20,4%, общего сахара 12,3 – 14,2%.

Характеристики

  • Сорт среднеспелый – период от всходов до технической зрелости составляет 82 – 97 дней;
  • созревание происходит дружно, урожайность товарной продукции составляет 362 – 692 ц/га, что выше стандарта Бордо 237 на 10 — 88 ц/га;
  • выход товарной продукции находится на уровне стандарта – 82 – 91%;
  • свекла обладает устойчивостью к цветушности и стрелкованию;
  • культура пластичная, хорошо приспосабливается к климатическим изменениям;

  • холодостойкость позволяет возделывать Детройт в прохладных районах, где нередко случаются небольшие заморозки;
  • устойчивость к заболеваниям хорошая;
  • отлично переносит транспортировку на длительные расстояния;
  • может храниться долгое время, не утрачивая при этом вкусовых и товарных качеств;
  • относится к столовым видам, назначение универсальное. Сырой овощ хорош в витаминных салатах, также его тушат, варят, маринуют, консервируют. Сочная мякоть подходит для приготовления овощных соков.

Благодаря отличным характеристикам селекционеры решили использовать Детройт как основу для создания подвидов. Новые разновидности имеют ранние сроки созревания, корнеплоды красивой округлой формы с гладкой поверхностью, тёмно-красного или бордового оттенка. Мякоть используется для приготовления блюд и консервации. Особенности:

  • Detroit Dark Red – отличается высоким содержанием сахаров;
  • Detroit 6 Rubidus – хорошо растёт даже на затенённых участках, переносит заморозки;
  • Detroit 2 Nero – не склонен к накоплению нитратов. Отлично хранится.

Агротехника

Выращивать этот сорт свеклы можно семенным способом или рассадным. Для культивирования выделяют солнечные места. Перед посадкой почву глубоко перекапывают и вносят удобрения. Семена высевают в конце апреля – начале мая. Глубина заделки 2 — 4 см. В прохладных регионах грядку можно накрыть плёнкой. Норма высева – 1 – 1,5 г/м². Рассадный способ позволит сэкономить на посевном материале и получить урожай немного раньше обычного срока. На рассаду семена высевают в начале апреля. Сеянцы высаживают в грунт примерно через месяц. Схема посадки:

  • междурядья – не менее 20 см, можно и больше, чтобы было удобно ухаживать;
  • между растениями в ряду – около 10 см.

Пока не сформировался корнеплод, поливают часто. В дальнейшем частоту увлажнений сокращают до 1 раза в неделю. После полива почву обязательно рыхлят. Удобрения должны быть сбалансированы. Избыток или недостаток основных элементов – азота, калия и фосфора – негативно скажутся на культуре. Место для посадки должно быть хорошо освещено.

Свеклу Детройт можно назвать перспективной культурой благодаря её высокой урожайности, простоте ухода и отличной лёжкости. Хорошая сопротивляемость болезням даёт возможность получить экологически чистый продукт, так как количество обработок сокращается. Выровненные плоды с отличным вкусом ценятся в кулинарии. Устойчивость к холоду позволяет культивировать разновидность в прохладных регионах. При выполнении несложных агротехнических приёмов, проблем с выращиванием сорта не возникнет.

Поделитесь с друзьями: