Сорт сливы Желтая Хопты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Очень необычно и жизнерадостно смотрится желтоплодная слива в регионах, где климат не совсем подходит для садоводства, а тем более для таких теплолюбивых культур. Но, тем не менее, уже давно существуют сорта, которые успешно плодоносят в суровом климате. Среди них – Желтая Хопты, которая стала известна с 1930-го года. Этот вид появился благодаря интересу селекционера Н.Н. Тихонова к культурам, произрастающим в саду уссурийского садовода-любителя по фамилии Хопты (в честь него и была названа культура). Учёный выделил именно эту разновидность, изучил её, а в дальнейшем способствовал её распространению на Урале, Дальнем Востоке и Сибири. Именно в этих регионах слива долгое время занимала лидирующие позиции. В 1974-ом году сорт был районирован и допущен к выращиванию по Уральскому (Курганская, Оренбургская, Челябинская области и Республика Башкортостан) и Западно-Сибирскому (Республика Алтай и Алтайский край, Томская, Тюменская, Омская, Новосибирская, Кемеровская области) регионам. Желтая Хопты используется в селекции для выведения новых видов. С её участием на Алтае создали Зарю Алтая и ещё несколько перспективных форм, а в Красноярске – Дивную.

Описание

Дерево достигает в высоту 2,5 метра, имеет короткий штамб, редкую и раскидистую крону плоскоокруглой формы. Кора скелетных ветвей сероватая, гладкая. Побеги толстые, растут прямо или с небольшим изгибом, кора с лёгким глянцеванием, гладкая, светло-коричневого оттенка с многочисленными светлыми чечевичками. Плодовые почки обычного размера, округлые, вегетативные маленькие и имеют коническую форму. Плодоношение сливы в основном происходит на букетных веточках. Листья средней величины, длиною 11 см, шириной 6 см, зелёные. Форма яйцевидная, широкая часть листовой пластины сдвинута к вершине, основание клиновидное, кончик острый, слегка закрученный, край ровный, городчатый. Поверхность листа с легко выраженной морщинистостью, слегка глянцевая, неопушённая. На молодой части побега лист сложен лодочкой, на старой – развёрнутый, открытый. Соцветие у сорта состоит из 2 – 3 белых цветков. Распустившись, цветки Желтой Хопты приобретают чашевидную форму. Размер обычный, лепестки соприкасающиеся, обратнояйцевидные, с волнистым краем, длина 9 мм, ширина 6 мм. Рыльце пестика находится на одном уровне с пыльниками.

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые. Масса 12 – 14 грамм. Воронка маленькая, брюшной шов резко выражен. Кожица гладкая, тонкая, окраска сливы светло-жёлтая, белый восковой налёт присутствует в незначительной степени. Мякоть жёлто-зелёная, рыхлой консистенции, сочная. Вкус у сорта хороший – сладко-кислый, аромат не ярко выражен. Кожица горькая, горечь сохраняется даже после переработки. Косточка довольно крупная, округлая, от мякоти отделяется легко. Содержание веществ в 100 граммах мякоти: сухих веществ 14,5% — 21,8%, сахаров 10,2 – 13, 6%, титруемых кислот 1,2 – 1,7%, дубильных веществ 0,45 – 0,74%, аскорбиновой кислоты 2 – 12 мг, Р-активных веществ 150 мг.

Характеристики

  • Вступление в период плодоношения у Желтой Хопты происходит в обычные сроки – через 4 года после посадки однолетнего саженца;
  • урожай созревает в среднепоздние сроки – в конце августа – начале сентября;
  • плодоношение регулярное, спадов не наблюдалось;
  • одно дерево приносит до 10 – 13 кг фруктов, в больших садах этот показатель равняется 40 – 60 ц/га;
  • созревший урожай нужно вовремя убрать, иначе плоды могут осыпаться;
  • зимостойкость сорта отличная, особенно это относится к древесине. У плодовых почек зимостойкость чуть ниже, на среднем уровне;
  • отличная адаптивность сливы позволяет широко использовать её в зонах рискованного земледелия, которые отличаются постоянными температурными перепадами, дождливым и коротким летом;
  • Желтая Хопты является самобесплодной, поэтому требует рядом опылителей, цветущих в один срок с ней;
  • иммунитет сливы средний – среднеустойчива к клястероспориозу и повреждениям боярышницей. Сильно повреждается семяедом Маслова;
  • дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол;
  • транспортировку плоды переносят плохо, их внешний вид может сильно испортиться;
  • способ употребления фруктов – в натуральном виде. Если из них готовить джем или варенье, кожицу лучше предварительно снять, обдав их кипятком. По этой же причине плоды Желтой Хопты не годятся для компота.

Посадка и уход

Учитывая климатические условия регионов выращивания, посадку сливы лучше всего проводить весной. За период вегетации сорт успеет нарастить основные и впитывающие корни, а древесина успеет одревеснеть. Чтобы приживаемость прошла успешно, саженцы подбирайте не старше 3-х лет. Участок должен быть хорошо освещённым, защищённым от сильного ветра. Уровень грунтовых вод не должен подходить ближе 1, 5 – 2 метров к поверхности. От выпревания в зимний период спасёт полый цилиндр из влагостойкого материала, который закрепляют вокруг штамба. Он не позволит снегу соприкасаться с корой. Обязательны профилактические опрыскивания против болезней и вредителей. Размножение происходит посредством прививки. В остальном уход ни чем не отличается от стандартной агротехники сливы.

Желтая Хопты, обладающая высокой адаптивностью – неприхотливый и удачный сорт для проблемных регионов. При достаточно простом уходе, дерево приносит ежегодный неплохой урожай. Небольшой минус – горькая кожица и выпревание коры, которое можно устранить посредством «сухой зимовки».

Поделитесь с друзьями: