Сорт сливы Стартовая

(Голосов 6 / 3,67 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Ранние фрукты всегда в цене. Поэтому любители сочной сливы выбирают сорт Стартовая. Создавался он во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Для скрещивания использовали Волжскую красавицу и Евразию 21. Авторство закрепили за собой Г.А. Курсаков, Т.А. Никифорова, Т.А. Писанова и Р.Е. Богданов. Дата регистрации 2000 год. В Госреестр селекционных достижений РФ разновидность зачислена в 2006 году. Регионом, подходящим для выращивания, признан Центрально-чернозёмный (Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская области). Но слива имеет хорошую репутацию также в Белоруссии, Украине, Молдове, Эстонии и Грузии.

Описание сорта

Растение среднерослое, увенчанное густой широкоовальной кроной средней степени облиственности. Создаёт впечатление мощного дерева. Побеги средне толстые, со слабым изгибом, с красно-коричневой корой с сероватым налётом. Кору покрывают множественные чечевички среднего размера, серо-коричневого цвета. Почки обычного размера, конические, с заострённой верхушкой, тёмно-коричневые, к побегу не прижаты. Листья у сливы зелёные, не слишком большие, широкоовальные, с коротко заострённой верхушкой. Край листовой пластины городчатый, с небольшой волнистостью. Поверхность листа морщинистая, матовая. Прилистники раноопадающие. Черешок среднего размера, пигментированный, имеет две янтарно-жёлтые желёзки небольшого размера. Цветки у Стартовой белые, крупные. Чашечка формой напоминает колокольчик. Пыльники у сорта расположены ниже пестика.

Овальные одномерные плоды довольно крупные, со стандартной массой до 52 грамм. Вершина округлая, на основании имеется углубление, ямка мелкая. Кожица среднетолстая. Основной цвет пурпурный, покровная окраска тёмно-красная, без подкожных точек. Присутствует сильный восковой налёт. Мякоть у сливы жёлтого цвета, сочная, ароматная. Сок бесцветный. Вкус хороший, кисло-сладкий. Оценка дегустаторов довольно высокая – 4,7 балла. Плодоножка средняя по длине и толщине, от плода отделяется легко. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ – 16,23%, кислот – 2,45%, сахаров – 8, 25%, аскорбиновой кислоты – 6,32 мг, Р-активных катехинов – 209 мг. Овальная косточка довольно легко отделяется от мякоти.

Характеристики

  • Стартовая вступает в период плодоношения довольно быстро – через 4 года после посадки;
  • цветёт в мае – апреле;
  • по срокам созревания сорт относится к суперранним, урожай можно снимать в конце июля;
  • урожайность хорошая – среднегодовой показатель 60,7 ц/га;
  • слива при созревании не опадает;
  • зимостойкость для региона выращивания очень хорошая, в укрытии дерево не нуждается;
  • хорошо переносит высокие температуры;
  • иммунитет прекрасный, Стартовая с успехом противостоит различным грибковым заболеваниям, не боится вредителей;
  • транспортабельность хорошая, сухой отрыв и крепкая кожица помогают сохранить товарный вид плодов;
  • снятый урожай хранится около 25 дней;
  • способ использования плодов универсальный. Фрукты порадуют вкусом не только в свежем виде, но и в различных заготовках.

Опылители

Разновидность считается самоплодной, но всё же надёжнее высадить рядом деревце, подходящее для перекрёстного опыления. В качестве опылителя можно использовать сорта домашней сливы, цветущие в одно время со Стартовой. А вот сама наша героиня является плохим опылителем для других видов.

Посадка и уход

Разновидность любит суглинистые плодородные почвы с нейтральной реакцией. Уровень грунтовых вод не должен пролегать ближе 1,5 – 2 метров к поверхности. Местоположение должно быть солнечное. Посадку можно совершать осенью или весной. Профилактические обработки проводят редко, но отказываться от них не стоит. Густую крону необходимо прореживать весной. В остальном агротехника состоит из приёмов, общих для культуры в целом.

Стартовая ценится за очень ранний и хороший урожай, прекрасный вкус плодов и их универсальность в употреблении, неприхотливость в выращивании.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x