Сорт сливы Евразия 21

(Голосов: 4. Рейтинг: 3,25 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Евразия 21 — раннеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) селекции Воронежского государственного аграрного университета. Это сложный межвидовой гибрид, полученный от спонтанной гибридизации американского диплоидного сорта Лакресцент (автор — профессор Ольдермен). Отобран среди сеянцев гексаплоидной группы от свободного опыления. При формировании генотипа Евразия 21 участвовали диплоидные виды восточно-азиатской, американской сливы, сливы Симона, китайской сливы, домашняя слива и алыча. Авторство закреплено за А.Н. Веньяминовым и А.Г. Туровцевой.

Сорт сливы Евразия 21

В 1986 году сорт был включен в государственный реестр растений РФ по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. В настоящее время исключен из госреестра.

Деревья крупного размера, до 6 метров в высоту. Крона раскидистой формы, мозаичного строения (плодовая древесина и цвет коры веток как у американских видов сливы), редеющая спустя 10 лет после посадки. Кора штамба и ветвей окрашена в коричнево-серый цвет. Листья выше средней величины, вытянутой формы, с заостренной верхушкой, край листа обрамляет мелкая зазубренность. Листовая пластинка плотная, по окраске — темно-зеленая. Цветение обильное. Цветки мелкого размера.

Плоды выше средней величины (средний вес 30 — 35 г, максимальный – 50 г), округлой формы. Внешний вид очень привлекательный. Кожица тонкая, окрашена в бордовый цвет и покрыта сильным восковым налетом. Косточки кремовые, среднего размера (1,3 г), сплюснутой формы, отделяемость от мякоти плохая. Плодоножки средней длины и толщины.

Мякоть желто-оранжевого цвета, мясистая, слегка рыхловатая, сочная, ароматная, вкус — кисло-сладкий. В целом вкусовые качества по органолептическому методу оцениваются как хорошие, но биохимический состав плодов все же недостаточно богат: сухие вещества — 14,6%, сумма сахаров — 7,02%, кислоты — 2,7%. Преимущественное использование плодов — потребление в свежем виде, как раннеспелого столового сорта. Также Евразия 21 пригодна для технологической переработки: из плодов готовят очень ароматный сок с мякотью, джемы, конфитюры и т.д.

Сорт сливы Евразия 21

Скороплодность этой сливы хорошая: в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Созревание плодов проходит в ранние сроки (последние числа июля — первая декада августа), неравномерно, поэтому урожай собирают в несколько заходов. При благоприятных условиях опыления и оплодотворения, взрослые деревья дают высокие урожаи (до 50 кг/дер.). Средняя урожайность 7-летнего дерева — 18 — 28 кг, старше 8 лет — 30 — 40 кг. При дождливом и холодном месяце мае уровень завязываемости плодов заметно сокращается.

За многолетний период урожайность по трем госсортоучасткам (Белгородский, Крыловский, Павловский) составила: средняя — 257 ц/га, максимальная — 403 ц/га. А по данным 1982 года в Крыловском ГСУ урожайность достигла 665 ц/га. С одного дерева в среднем собирали 50 кг плодов, максимальный показатель составил 80 — 100 кг/дер.

Зимостойкость деревьев и корневой системы оценивается как высокая; зимостойкость цветковых почек — средняя. Для сравнения: корни Евразии 21 способны выдерживать понижение температуры в корнеобитаемом слое до минус 20 °C, корни же сеянцев сливы домашней выдерживают лишь температуры до минус 8 – 10 °C. Сорт устойчив к болезням и вредителям. В отдельные годы плоды могут поражаться монилиальным ожогом. После повреждений крона довольно быстро восстанавливается.

Эта слива самостерильная, т.е. пыльца растений абсолютно нежизнеспособная. Лучшими опылителями для нее признаны сорта сливы домашней, приблизительно совпадающие с ней по срокам цветения (Волжская красавица, Золотое руно, Маяк, Память Тимирязева, Рекорд, Ренклод колхозный, Ренклод урожайный, Скороспелка красная и пр.).

Сорт сливы Евразия 21

Евразия 21 используется не только как ранний столовый сорт, но и как зимостойкий семенной и частично клоновый подвой. Укореняемость при зеленом черенковании достигает 60 — 70%. Также деревья этой сливы используются в качестве хороших штамбо- и скелетообразователей для сортов сливы с повреждающейся корой на штамбах.

Кроме того, сорт ценен в селекционной работе в качестве прекрасного донора. Во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина Курсаков Г.А. вывел целую группу сортов от скрещивания Евразии 21 с сортами сливы домашней — Заречная ранняя, Этюд и другие, выведенные в районированный сортимент Тамбовской области.

Среди главных достоинств отмечают: высокую зимостойкость, урожайность, раннеспелость, высокие вкусовые качества и хорошую лежкость плодов (до 15 — 20 дней в условиях холодильника).

К основным недостаткам относят: огромный размер деревьев (требуется слаборослый подвой), нерегулярное плодоношение, поражаемость некоторыми болезнями (среди которых клястероспориоз), а так же тот факт, что высокая кислотность плодов и некоторая рыхлость мякоти не позволяют использовать эту сливу при варке компотов.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz