Роза Уильям Баффин (William Baffin)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Кто из садоводов откажется от крупной, красивой, в высшей степени зимостойкой и не подверженной болезням розы! Понятно, что такое растение всегда будет пользоваться повышенным спросом. Не стоит удивляться, что цветок, название которого вынесено в заглавие, многие годы остаётся одним из наиболее популярных, ибо он в полной мере обладает всеми перечисленными качествами.

История создания

Автором этого сорта является Фелиситас Свеида, легендарная женщина, создавшая на своём долгом веку много сортов-шедевров, ставших достоянием садоводов всего мира. Фелиситас несколько десятилетий была ведущим сотрудником знаменитой розоводческой исследовательской станции в провинции Онтарио (Канада). Здесь она создала свою замечательную, непревзойдённую серию Explorer Rose, в которую входит около 25 сортов, выпущенных в период с 1966-го по 1999 годы. Сама селекционер непосредственно участвовала в работе над 13-ю сортами, остальные были получены уже без её участия, но при использовании её наработок и идей.

А роза Уильям Баффин зарегистрирована Министерством сельского хозяйства Канады в 1983 году, хотя реально сорт появился значительно раньше, но на выставки и в продажу не поступал — участвовал в научно-селекционной работе. Имя своё роза получила в честь знаменитого канадского мореплавателя, исследователя мирового океана, жившего в XVII веке.

Описание внешнего вида

Относится к группе канадских парковых роз. Куст очень мощный, нередко побеги вырастают за сезон на 3 метра и больше, что позволяет некоторым справочникам вносить сорт в разряд плетистых растений. В серии Explorer Уильям Баффин если не самая крупная, то уж точно одна из крупнейших разновидностей.

Важным является то, что плети-побеги у растения толстые и крепкие, они могут долго расти без дополнительной опоры. Листья крупные, тёмно-зелёные, плотные, с восковым налётом, что делает их мало восприимчивыми к распространённым заболеваниям.

Цветки Уильяма Баффина, конечно, не назовёшь утончённо-изысканными, как, впрочем, и у всех канадских роз. Они небольшие, средним диаметром около 7 см, полумахровые. Но, словно в качестве компенсации, они появляются на кусте в виде многочисленных, богатых кистей, по 15-25 штук в каждой. Цветущий экземпляр буквально кипит насыщенным розовым цветом! В серединке каждого цветка выделяется белое пятнышко, что создаёт особый шарм. Постепенно раскрываясь, кончики лепестков загибаются, поэтому цветок кажется более пышным, чем есть на самом деле. Цветение ремонтантное, но в начале лета и осени две волны особенно усиленные.

Особенности агротехники и использование

О сильных качествах куста мы уже упомянули. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), роза может возделываться в широком диапазоне температур, от 2-й до 9-й зон. Даже если её сильно повредили морозы, нижние почки обычно выживают, и с них весной вырастает новый куст. Также это одна из самых устойчивых разновидностей, она не боится ни грибковых заболеваний, ни холодных дождей. В случае если куст всё же «подцепил» заразу, его легко вылечить с помощью соответствующих препаратов.

Наиболее часто Уильям Баффин высаживают в качестве мощных живых изгородей, а также используют как плетистую розу, украшая перголы, арки, высокие заборы. Отлично выглядит на участке и как неприхотливое солитерное растение.

Благодаря своей универсальности и пластичности сорт любим как опытными садоводами, так и начинающими, не имеющими большого опыта. Это поистине безотказная, беспроигрышная роза!

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz