Роза Анни Дюпрей (Anny Duperey)

(Голосов: 1. Рейтинг: 4,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Кому не хочется придать своему саду нотку французского шарма и изысканности! Это естественное для каждого садовода желание поможет воплотить в жизнь наша нынешняя героиня, непревзойдённая «француженка», роза «Анни Дюпрей». Давайте о ней поговорим!

Биография прекрасной незнакомки

Эту разновидность парковых роз, принадлежащую к группе высоких флорибунд, подарила миру известная французская компания-питомник Meilland International.

Интересно! Компания является признанным грандом, классиком европейской селекции. В частности, в 1935 году она выпустила сорт «Gloria Dei», который нередко называют самой знаменитой розой минувшего века. Этот цветок в своё время навечно занесли в зал Славы Всемирной Федерации Розовых Обществ.

Но мы немножко отвлеклись! Итак, сорт был создан в 2006 году, и хотя изначально его регистрационное название звучало как «Meitongas», впоследствии его заменили на «Anny Duperey» — в честь популярной француженки, писательницы и актрисы, известной своими чувственными рассказами и ролями.

В 2008 году, на выставке в Германии, разновидность получила награду ADR, за внешние качества и стойкость против болезней.

Описание внешнего вида

Выглядит как крупный куст высотой около метра или чуть более, шириной примерно в метр. Листья средние или крупные, тёмно-зелёные, плотные и блестящие. Побеги крепкие, толстые, форма куста обычно симметричная, красивая.

Но, безусловно, главным украшением этой розы являются её цветы! Кстати, их на кусте так много, что листва, о которой мы только что говорили, едва проглядывает! Каждый отдельный цветок являет собой удивительное сочетание совершенной формы, цвета и запаха. Диаметр цветка — от 8 до 10 см, он состоит из множества (иногда до 80-ти!) мелких, плотно посаженных лепестков.

Окрас лепестков преимущественно жёлтый, с добавлением кремовых и лимонных оттенков. Вечером, когда солнечный свет становится приглушённым, цветок обнаруживает лёгкий серебристый отблеск.

Форма бутона тоже заставляет восхищаться: он удивительно симметричный и плотный, напоминающий классические старинные розы. Под стать всему этому изобилию и запах: достаточно сильный, густой и изысканный, с оттенками лимона и бергамота.

Цветки располагаются на ветках группами, по 10-15 штук в каждой. Процесс цветения ремонтантный, длящийся несколько месяцев кряду. Яркое лимонно-жёлтое облако — так выглядит куст «Анни Дюпрей» все эти месяцы.

Особенности агротехники и использование

Ко всем перечисленным достоинствам смело можно прибавить и другие, «технического характера». Сорт неприхотлив, устойчив к стрессам и болезням (вспомним немецкую награду ADR, которую дают в первую очередь за неприхотливость и стойкость). Особенно невосприимчив к мучнистой росе и чёрной пятнистости. Может без укрытия переживать морозы до -20° (с укрытием до -30°). По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), возможно выращивание в зонах от 6-й до 9-й включительно.

В ландшафтном дизайне эту розу можно использовать по-разному. Она прекрасно выглядит как солитерное растение, украшая собой уголок сада. Сочетается с зеленью газона, не будет лишней в групповой посадке, особенно по соседству с хвойниками и белыми розами. Популярна она и как цветок для срезки, долго сохраняет свежесть в вазе, к тому же наполняя комнату своим изысканным ароматом.

Подводя итоги, можно сказать, что «Анни Дюпрей» призвана служить примером розы, у которой почти нет недостатков, но великое множество достоинств! Этим прекрасным цветком может украсить свой участок даже неопытный садовод, отдавая ему совсем немного времени и умения, но получая взамен настоящую французскую изысканность!

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Марина, Украина, Одесса

У цветков Анни Дюпрей не теплый, а холодный оттенок лимона. Аромат – смесь розового парфюма с цитрусами. Сильным не назвала бы. Отойдешь на полтора-два метра от куста — и уже он едва ощутимый. Сорт полюбился за обильное и очень раннее начало цветения. Из всех моих розочек эта стартует первой в середине мая. И такими волнами распускается, что листьев не видно под лимонно-пышными букетами. Однако, на жарком солнце выгорает до белого. И все бы ничего, но эти розы не облетают. Они засыхают до коричневого, вынуждая ходить с ножницами и выстригать из кисти отцветшие. А цитрусовый аромат притягивает к этой розе всех существующих поедателей, начиная с жуков-цветоедов. Тля просто обожает мягкие и нежные молодые листики Анни Дюпрей. Зато никакие болезни к ней не пристают.

Елена, г. Самара

Если честно, то даже не знаю, как написать про розу так, чтобы случайно не отпугнуть человека, который захочет приобрести саженец... Роза очень, очень красивая — у нее обильное (обливное) цветение, оно продолжается с середины весны и заканчивается поздно осенью, цветы идеальной формы, с нежным и ненавязчивым ароматом. Но в моем климате (повторяю — в моем!) растению плохо — цветы быстро выгорают, теряя всю свою привлекательность, они не облетают, а мумифицируются, превращая куст в жалкое зрелище, зимует роза плохо. Мне сорт очень нравится, но я решила с ним расстаться, так как считаю, что он подходит для выращивания в регионах с более прохладным летом и более мягкими зимами.

wpDiscuz