Роза Акрополис (Acropolis)

(Голосов: 2. Рейтинг: 4,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Своеобразный, по-своему непредсказуемый сорт, который садоводы полушутя называют «хамелеоном». Почему так — сейчас мы это узнаем!

Как она создавалась?

Биография этой разновидности проста и понятна. Она была представлена во Франции на выставке 2002 года, которая так и называлась — «Акрополис». На суд зрителя новый цветок выставила розоводческая фирма из Прованса Meilland International, больше известная как просто Мейланд. Коммерческое название нового сорта — MEIcrado, и в Европе под этим именем роза известна даже больше, чем Acropolis.

Описание внешнего вида

Растение относится к группе флорибунд. Куст среднего размера, от 70 см до метра высотой (но верхний предел наблюдается редко). Листья тоже среднеразмерные, светло-зелёного цвета.

Как у любой розы, у этой главное достоинство — её цветки. Их «изюминка» заключается в том, что окрас лепестков меняется не только в зависимости от возраста (эта черта типична для многих роз), но также от условий выращивания: почвы и погоды.

Только-только распустившиеся цветки, своей формой, кстати, напоминающие пион, имеют розовый окрас. Но вскоре он начинает меняться, в нём появляется нежный кофейный оттенок. Если погода сухая и тёплая, «кофейность» выражена сильно, вплоть до пепельности. Но в прохладные, дождливые дни розоватость остаётся, а по краям лепестков даже усиливается.

Перед самым увяданием цветка в его гамме появляется лёгкая зеленца, удачно сочетающаяся с бежевым оттенком. Вот такой «хамелеончик» — роза Акрополис!

Эти неуловимые по своей гамме цветки растут обычно небольшими кистями, по 3-5 штук в каждой. Диаметр отдельного цветка — около 5 см, количество лепестков — около двух-трёх десятков. Цветение ремонтантно, между двумя основными волнами также наблюдается появление отдельных кистей.

Пользователи отмечают, что цветки у этого сорта держатся на кусте непривычно долго, но вот запах у них слабый, едва различимый. Впрочем, его интенсивность тоже несколько меняется в зависимости от погоды.

Особенности агротехники и использования

Роза Акрополис считается среднеустойчивой к распространённым болезням, её морозостойкость, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), позволяет выращивание в зонах от 6-й до 9-й. Часто её выращивают для срезки, используя необычную цветовую гамму букета. Также популярна в качестве бордюрного растения, как элемент в ландшафтных зелёных группах (но в этом случае нужно правильно учитывать изменение её цвета).

Если вы планируете завести этот сорт на своём участке, имейте в виду, что он может выглядеть совсем не так, как на фото в каком-нибудь рекламном буклете или даже на даче у вашего знакомого, живущего в другом городе. Причины мы указали выше. Впрочем, такая непредсказуемость может только подстегнуть истинного любителя цветов!

Поделитесь с друзьями:
Марина, Украина, Одесса

Только познакомившись вживую с Акрополисом, я поняла наконец-то, какой цвет в старину назывался «пепел розы». Поэтому симпатии по отношению к сорту не сложилось. Хотя в шариках бутончиков роза обворожительно мила и прекрасна. В самом начале роспуска это сочно-малиновые с молочно-перламутровыми проблесками цвета. Бутоны некрупные, но размер компенсируется их количеством. Однако, дальше начинают доминировать оттенки грязи. В стадии позеленения цветы выглядят неживыми, словно их небрежно скрутили из бумаги. Хотя понравилось, что, увядая, держатся в кучке и одним касанием снимаются полностью. Запаха вообще нет. И сильно болеет разными пятнистостями. Рядом с другими сортами эта роза просто бедная блеклая родственница.

Елена, г. Самара

Выращиванием роз занимаюсь уже много лет, и Акрополис для меня стала, наверное, главным разочарованием. Такого невразумительного цветка не встречала никогда — ни до, ни после! Цветок мелкий, расцветка вылинявшая с самого начала, а уж по мере его взросления или по мере выгорания на солнце становится еще хуже (выглядит, как старая застиранная тряпка). Дождь цветы не переносят совсем — гниют и «сопливятся». Болезни на куст цепляются все, какие только есть в моем регионе. Зимует, правда, не плохо, но это не спасло розу — выбросила (даже не отдала никому — стыдно такое предлагать).