Сорт перца Тринидад Моруга Скорпион

(Голосов: 1. Рейтинг: 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Готовы ли вы вырастить по-настоящему острый перец? Как насчет Тринидад Моруга Скорпиона (Trinidad Moruga Scorpion)? В 2012 году он вошел в Книгу мировых рекордов Гиннеса, как самый острый перец в мире.

Сорт перца Тринидад Моруга Скорпион

Итак, насколько же острым является перец Тринидад Моруга Скорпион? Чтобы это узнать была придумана единица измерения остроты — Сковилл, которая дает возможность сравнивать остроту различных видов перца. Так, острота перца Халапеньо, который многие из нас выращивают и пробовали, составляет от 3 500 до 10 000 единиц по Сквиллю. Перец Хабанеро, значительно острее, чем Халапеньо и имеет остроту от 100 000 до 450 000 единиц по Сковиллю. А теперь наш подопытный — Тринидадский Скорпион, его острота составляет от 1 500 000 до 2 000 000 единиц по Сковиллю. Вы только оцените это значение – 2 000 000 единиц. Это уже получается как оружие. Даже в некоторых перцовых баллончиках нет таких значений, а любители острого употребляют этот плод как свежим, так и в соусах.

Характеристики сорта

Растение высокое, при хорошем уходе может достигать высоты 1,5 метра. Очень ветвистое и раскидистое. Плоды в технической зрелости зеленые, легко дозариваются. Зрелые, в зависимости от сорта, могут быть оранжевыми, зелеными, желтыми, белыми и коричневыми. По форме и размеру плода могут быть отличия, но основная отличительная характеристика Тринидад Скорпиона – это острый, как игла, носик на конце плода и морщинистая структура плода. Размер плода в длину до 8 см. Толщина стенок – 2 мм. Запах цитрусовый, сильно напоминает смесь апельсина и лимона. Вкус сначала фруктовый c небольшой сладостью, затем острый – он забивает все остальные вкусы и послевкусия. В одном плоде образуется от 20 до 30 семян. Всхожесть семян первого года составляет до 90%, второго — 60%, третьего — 40%. В зависимости от разновидности Тринидад Скорпиона на кусте может одновременно созревать до 30 плодов.

Сорт перца Тринидад Моруга Скорпион

Особенности выращивания

В принципе, выращивание этого перца не сильно отличается от выращивания других острых сортов и если следовать нескольким правилам, то без проблем можно получить отличный урожай сверхострых плодов.

  1. Перец лучше всего растет в почве с pH от 6,0 до 6,5, но также может расти и при рН 5,5 и 7,0. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве. Если перец растет в контейнере, то должны быть сделаны дренажные отверстия в днище. Объем контейнера — от 10 литров.

Важно! чем больше объем контейнера, тем больше по размеру будет растение.

  1. Тринидад Моруга Скорпион требует, как минимум, шесть часов солнечного света в день и минимальную комнатную температуру 18 °C.

Важно! чем больше солнца, тем больше по размеру и остроте будут плоды. При недостатке солнца будут завязываться маленькие плоды.

  1. Необходимо регулярно проводить поливы и не допускать высыхания почвы. Желательно замульчировать землю.
  2. Подкормку минеральными удобрениями следует проводить раз в месяц, в течение всего вегетационного периода.
  3. Нужно прищипывать кончики побегов для лучшей стимуляции образования плодов.
  4. Если цветы не опыляются насекомыми, то желательно потрясывать растение или опылять цветки кисточкой.
  5. Собирать созревшие перцы следует в резиновых перчатках.
  6. Можно выращивать эту разновидность как в теплице, так и на подоконнике.
  7. Тринидад Скорпион можно выращивать как многолетнюю культуру. Для этого осенью все побеги обрезаются, также обрезается и основная часть корней, прекращается обильный полив. Перец ставится в тень. В феврале снова начинают производить поливы и ставят растение на солнечную сторону. Через несколько недель должны появиться почки.

Проращивание семян

Желательно семена высаживать в конце января, тогда есть вариант полного созревания плодов (вегетационный период составляет от 150 дней). Семена помещают в смоченную в растворе Эпина (стимулятор роста растений) ткань и выдерживают несколько суток. После высаживают в емкость с землей и накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового климата. Первые всходы появляются через 1 — 3 недели. После образования пяти настоящих листьев перцы пикируют. При пикировке не следует травмировать корневую систему, желательно извлекать растение с комом земли.

Заключение

Следуя вышеизложенным рекомендациям, вы имеете возможность вступить в общество любителей острого, вырастить этого жгучего рекордсмена и попробовать свои силы в тестировании Тринидад Скорпиона. И еще, важно: при работе с созревшими плодами надо соблюдать технику безопасности, работать только в перчатках и не дотрагиваться до них незащищенными участками кожи. От сока перца могут образоваться сильные ожоги. Следует помнить, что содержащийся в Тринидад Скорпионе капсаицин не растворяется в воде и смыть водой его не получится. Пользуйтесь в таких случаях спиртом.

Поделитесь с друзьями:
Михаил, Смоленск

Выращивал этого монстра. Одно растение посадил в парнике, другое на подоконнике в 10-литровую емкость. В обоих случаях собрал зрелые плоды, хотя результатов в более 30-ти плодов с куста я не получил, но по десять зрелых плодов с каждого куста я собрал. Итак, мои выводы — да, семена надо высаживать очень рано, чтобы все плоды созрели, растение должно быть постоянно на солнце, всекорневые подкормки микроэлементами. По остроте не скажу сколько Сковиллей, но плоды гораздо острее Джолокии. Все-таки у нас не такое солнце, как на родине этого перца и полную остроту плоды не набирают, но все равно — они очень острые, не то слово — термоядерные.

Николай Гилимов, Москва

У меня на данный момент второгодник Скорпиона начал цвести. Растет на подоконнике на солнечной стороне. В том году в конце сезона думал выкидывать, однако вычитал, что можно оставить расти на второй год и урожай больше будет. В итоге оставил, ветки полностью обкорнал и прекратил регулярные поливы водой. Думал, засохнет и загнется, а нет, весной появились почки и начал расти дальше. Куст разросся еще больше. Сейчас начал плановые подкормки микроэлементами. К маю, думаю, весь куст будет усыпан незрелыми перцами, созреют скорей всего к середине июля и пойдет цвести по второму кругу, может и второй урожай соберу. Скорей всего оставлю перец на третий год, посмотрю, что будет.

Вова, Минск

Я вот тоже начитался про сверх острые перцы и посадил коричневый (шоколадный) скорпион. Из пяти семян после замачивания в стимуляторе роста взошли только два. Думаю, и этого количества будет достаточно. Ростки пересадил в 7 л емкости и поставил на подоконник на солнечную сторону. Садил в начале февраля. Сейчас скорпион разросся, обильно цветет, и завязалось уже по нескольку плодов. С семенами не обманули, уже видны характерные для сорта пупырышки и острое жало. Про цвет на скажу, пока не созреют. Делаю постоянно внекорневые подкормки, несколько раз подкармливал нитратом калия. Растение сейчас просто огромное, нижние листья были как лопухи, пришлось оборвать.

Сергей, Москва

Наконец-то созрел мой первый скорпион, и я его попробовал. Скажу я вам, это просто жесть, откусил маленький кусочек и все, во рту пожар, длилось это 20 минут. Очень остро, запах плода удивил, пахнет фруктами. Семян немного — около 15 штук. Выращивал на подоконнике, цветков было море, почти все опали, и завязей получилось с десяток. И еще случилась с растением какая-то проблема, листья начали скручиваться и прекратили рост, трескаются. Пробовал подкармливать микроэлементами — не помогает, сохнут и отваливаются. Кто знает, как бороться с этой напастью? Просто хотел растение оставить на второй год, но видно придется выращивать заново, правда уже из своих семян.

Виталик, г. Смоленск

Еще один сорт сверх острого перца, который выращиваю последние три года. Семена капризные, всходят хорошо только семена из плодов от первой развилки ствола растения. У остальных всхожесть сильно ухудшается. Для лучшей всхожести семена желательно замочить на несколько дней в растворе стимуляторов роста, таких как Эпин. Сразу скажу, растение теплолюбивое и очень любит солнце. Обычно если все правильно сделано, то вырастает до 30 — 40 больших плодов красного цвета. У меня одно растение получало мало света и урожай был 5 больших плодов и 30 размером с вишню и не такие острые как у тех растений, которые росли на солнце. Плоды требуют осторожности в применении, по шкале Сковилля острота их достигает 1,5 млн. единиц, но думаю, в нашем климате они до такой степени не набирают остроты. Болезней не боится, плоды обычно созревают к концу августа. Растение можно использовать как многолетнюю культуру на подоконнике.