Сорт перца Бхут Джолокия (Bhut Jolokia)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Бхут Джолокия, или перец призрак, относят к экстремально острым сортам. Мало того, одно время этот природный гибрид считался наиострейшим перцем нашей планеты. Но мир меняется быстро, и Джолокию в этой номинации потеснил сначала Тринидад Моруга Скорпион, а после – Каролинский жнец, острота которого сравнима разве что с химическим оружием.

Сорт перца Бхут Джолокия

В связи с этим наш перец несколько утратил популярность, хотя и раньше его культивация была связана с рядом трудностей.

Характеристики растения

Растения достигают высоты 150 см. Плоды морщинистые, чрезвычайно разнообразны по внешнему виду. Спелые стручки имеют очень тонкую кожицу, которая легко лопается. Длина плода 6 — 9 см. Окрас красный, желтый, оранжевый, шоколадный или фиолетовый (встречается редко). Аромат — смесь тропических фруктов. Семена морщинистые, сохраняют всхожесть 3 — 4 года.

Особенности культивирования

Вообще, выращивание экстремально острых сортов перца сдерживает два заблуждения:

Сорт перца Бхут Джолокия

— Первое: якобы перец любых, а особенно экзотических сортов плохо переносит пересадку.
— Второе: перец – культура однолетняя.

Все дело в том, что экстремально острые сорта имеют долгий вегетационный период (для Бхут Джолокии он близок к 200 дням), и в нашем климате они просто не успевают принести достаточный урожай.

Выходов в подобной ситуации, опять же, ровно два. Либо высаживать семена на рассаду в декабре — январе, либо переходить к многолетнему культивированию перца.

Первый способ не приносит должного результата, поскольку даже в квартире зимнее солнце не передаст необходимую энергию растениям, а использование фитосветильников может вылететь в копеечку.

Сорт перца Бхут Джолокия

Остановимся на втором способе и рассмотрим его на примере Бхут Джолокии. Почему мы рекомендуем именно этот сорт для отработки технологии? Джолокия не столь капризна, как Моруга, у ее семян – традиционно высокая схожесть. Есть и неприятные моменты, но о них поговорим ниже и позже.

Выращивание Бхут Джолокии в многолетней культуре

Мы рекомендуем начинать проращивание семян перца в начале февраля. Тогда к маю вы получите вполне сформировавшееся растение.

Даже в период цветения любой перец можно пересаживать перевалкой. Иначе говоря, необходимо сохранить на корнях достаточный ком земли. А вот чего перец действительно не любит, так это резкой смены климата. И перемещение с огорода в дом для растения не менее опасно, чем вынос из помещения на улицу. Этот процесс редко приводит к гибели растения, но изрядно сдерживает его развитие. Потому рекомендуем перед посадкой Бхут Джолокии в грунт провести акклиматизацию. Сначала выносите его из дома на светлое время суток, потом на несколько ночей поместите на грядки, не высаживая, а только после этого – пересадите в грунт.

Сорт перца Бхут Джолокия

Выращивание перца в грунте не предполагает особых трудностей. Наш избранник – уроженец Индии, штат Ассам. Следовательно, жара для него – нормальная погода. Обильное солнце просто необходимо. В черноземах и универсальных цветочных субстратах Джолокия растет хорошо. Но можете побаловать любимца калийными удобрениями. Куст высокий – до полутора метров, и, как правило, стебель нуждается в подпорках и подвязках. Урожайность для острого перца высока – до 4 кг с квадратного метра.

Поскольку эта культура массивна, она легко запасает влагу в листьях и стволе, и менее чувствительна к засухе, нежели компактный Хабанеро. Но пересушивать перец также не рекомендуем – в сухом климате его острота снижается почти в два раза.

Для полива советуем врыть между кустами перевернутые пластиковые бутылки со срезанным днищем и заливать воду в них. Тогда влага будет доставлена прямо к корням, что позволит снизить затраты при орошении.

Сорт перца Бхут Джолокия

Но приходит осень, а урожай еще не поспел или не радует вас количеством. Что же делать? И мы переходим к разоблачению второго заблуждения.

Всякий перец – культура многолетняя. Просто с ординарными сортами и при массовой посадке возиться с растениями невыгодно. Совсем иначе дело обстоит с экзотикой. На подоконнике какой-то Табаско или Кайен может плодоносить несколько лет. Соответственно, любой сорт перца можно выращивать в домашних условиях. Вопрос только в размере горшка и пространстве.

Итак, процедуру высадки рассады повторяем с точностью до наоборот, давая время на акклиматизацию растения.

Сорт перца Бхут Джолокия

Минусы гибрида

А что же неприятно в выращивании Бхут Джолокии? Недостатки проистекают из достоинств. Сорт не очень-то доходит для выращивания в неприспособленных помещениях. Пятилитровый горшок слишком мал для растения, его корневая система проникает через дренажные отверстия на поддон. Перец разрастается на всю высоту окна.

Зимний урожай Бхут Джолокия ограничен, однако растение цветет и вяжется даже в декабре. Но плоды, хоть и обладают привычной остротой, вырастают обычно (но не всегда) крошечными – сказывается недостаток освещения.

Если в условиях квартиры тля просто не выживает на Моруге или Каролинском Жнеце, то на Бхут Джолокии она вполне возможна.

Заключение

Второе название Бхут Джолокии – Нага Джолокия (Naga Jolokia), в честь жестоких и умелых воинов Нагаленда. И, кстати, этот перец воюет вполне прилично – из него изготавливают смесь для газовых баллончиков и гранат, полученным раздражающим веществом предмета нашей беседы вытравливают бандитов из подземных городов и пещер.

Ну, а нами он любим как пряность. Сорт отлично подходит для пикантных соусов, причем остротой обладает весь плод Джолокии, а не только околоплодная мякоть, как у других сортов. Напоминаем, что перечные соусы отлично сочетаются с мясом, а излишнюю остроту во рту можно снять алкоголем или молоком. А уж на вечеринках для розыгрыша гостей Бхут Джолокия так и вовсе незаменим.

Угощайтесь. Будет горячо!

Поделитесь с друзьями:
Минск

Выращиваю на постоянной основе красный Бхут Джолокия. На самом деле, вырастить его легко, главное семена перца замочить в конце февраля и тогда же их посадить. Вот только тогда вы получите красные плоды в августе — сентябре. Плодов обычно созревает до 30 штук и самое интересное, что перец постоянно цветет — одни плоды созревают, другие только завязываются. По размеру – 6 — 7 см в длину, могут быть пупырчатыми, что сразу наводит на вывод об их опасной остроте. Семян в перце штук 20. Кожица плода не сильно толстая, со своеобразным запахом цитрусовых, с оттенками валерианы. По вкусу — это как раскаленный уголь прожигает вам язык, острота чувствуется долго. Большие плоды завязываются, когда много солнца для растения, в других случаях получите мелочь без семян. Легко можно вырастить на подоконнике или балконе, но надо много солнца. Желательно самому опылять кисточкой.

Сергей, Москва

Тоже в последние годы подсел на выращивание острых перцев. Своей дачи нет, и выращиваю на подоконнике. В выращивании особых трудностей не заметил. В коллекции есть Бхут Джолокия (оранжевая) — это вообще страшный перец, его лучше брать в перчатках. Острота 1 млн. по Сковиллю, но, думаю, у меня гораздо меньше — под 500 тыс. (мало солнца). По форме — пупырчатый плод с острым кончиком, размером с сливу, на растении вырастает до 30 оранжевых плодов. Обычно ращу в 10 л вазоне. Растение большое и раскидистое, очень любит свет. Очень красиво смотрится с созревшими плодами.

Михаил, Смоленск

А я боялся, что у меня семена Джолокии коричневой не взойдут. Начитался о плохой всхожести таких перцев, а нет, из 10 посаженных семян взошли 8, а это хороший показатель. Часть растений посадил в парнике и несколько на подоконнике. Что сказать, на подоконнике плоды созрели на 2 недели раньше, чем в теплице. Плодов было под 30 штук. По запаху приятные, а вот вкус это что-то, сразу скажу, не для новичков. Хоть я и фанат острого, но Джолокия острая даже для меня. Растение красивое, особенно когда плоды созревают, весь куст усыпан шоколадными плодами, смотрится классно. Что понял: вырастить такие перцы может любой, это несложно.