Сорт перца Бутуз

(Голосов: 3. Рейтинг: 4,33 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Многие дачники не могут устоять перед выращиванием сладких перцев, однако не каждый может выбрать подходящие для себя сорта. Но мы поможем! Сегодня рассмотрим сорт перца Бутуз.

Характеристика растения

Это среднераннее растение, время от посадки до технической зрелости плодов составляет 110 дней, плюс 20 дней на созревание. Растение большое, умеренно раскидистое, в высоту может достигать до 80 см. Листья среднего размера. Выход плодов — до 6 кг с 1 кв.м. Перцы конусовидные, разделенные на секторы, кончик тупой. Плоды очень сочные и хрустящие, с перцовым ароматом, могут достигать веса более 200 грамм. Толщина стенок до 7 мм. В технической спелости перцы зелено-белые, в биологической темно-красные с восковым блеском. Этот сорт хорошо хранится и может использоваться в свежем, сушеном виде и в закатках.

Сорт перца Бутуз

Агротехника

Главное условие – выращивание Бутуза в теплицах или под пленочными укрытиями. Только так можно получить максимальный урожай, в случае же высадки в открытый грунт выход плодов будет невелик, как по весу, так и по размеру.

Обычно семена высаживают в конце февраля, предварительно замочив их на двое суток в растворе стимуляторов роста (Эпин и др.). Посадку проводят в подготовленный грунт (песок и торф в соотношении 1:1) с добавлением в него нескольких кристаллов нитрата калия. Первые ростки появляются на 10-15-й день. При появлении 5-ти настоящих листьев перец пикируется в отдельные емкости. Высаживать рассаду в теплицу можно при достижении температуры грунта 12-15 градусов, обычно в середине мая. Формируют растение в два стебля, все пасынки до первой развилки удаляются.

Перец Бутуз неприхотлив, и уход за ним заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы, также не стоит забывать про подкормки минеральными удобрениями — их должно быть не менее трех. Сорт невосприимчив ко многим заболеваниям, однако необходимо провести одну или две профилактические обработки противогрибковыми препаратами. Основная неприятность, которая может произойти с перцем — это нашествие тли, она очень любит свежие цветочные макушки. Необходимо при обнаружении тли немедленно обработать растение растворами инсектицидов (Актара, Биотлин).

Из-за большого количества плодов побеги перца иногда могут ломаться, для предотвращения этого растение необходимо подвязывать. Когда на нем появится достаточное количество плодов, все цветочные макушки удаляются, это стимулирует растение на быстрый рост и созревание перцев. Собирают плоды обычно тогда, когда они начинают буреть с одной стороны или уже полностью созрели.

Поделитесь с друзьями:
Марина, Украина, Одесса

Бутуз высаживала и в теплице, и в открытых грядках, поскольку всхожесть семян оказалась почти стопроцентной, и рассады выросло много. Сразу замечу, что сорт абсолютно не капризный к условиям, урожай если и отличался чуть в пользу тепличного, то совсем незначительно. Подвязка обязательна, потому что листьев и перчиков на кустах нарастает практически одинаковое количество, а тяжесть плодов укладывает крепкие кусты на землю. Цветущие верхушки никогда не отламываю, удаляю только нижние отростки до первой развилки. Поэтому перцы собираем до морозов. Вкус их очень нежный и освежающе сладкий. Верхняя кожица только кажется восковой, на самом деле она тоненькая. Покрасневшие плоды в сушеном виде сохраняют полностью свой свежий аромат.