Сорт огурца Хрустик (F1)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Что больше всего ценится в огурцах, особенно консервированных? Конечно же, аппетитный хруст. Именно таким сочным хрустом отличаются огурчики сорта Хрустик, заявителями которых в 2011-ом году стали ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур» и ООО «Гавришсем». В том же году разновидность была внесена в Госреестр селекционных достижений России. Выращивать овощ можно во всех регионах страны. Рекомендуется он для весенних плёночных необогреваемых теплиц в личных подсобных хозяйствах. В тёплых регионах прекрасно растёт в открытом грунте. Является гибридом, поэтому всегда имеет маркировку F1.

Описание

Растение сильнорослое, быстрорастущее, индетерминантное, высотой 1,2 метра. По некоторым свидетельствам, в теплице рост стебля огурца может достичь 3,0 или 3,5 метра. Ветвление среднее, тип цветения – преобладают женские цветки. Листья не очень большие, на длинных черешках, тёмно-зелёные, с хорошо различимым жилкованием. Сорт имеет букетный тип плодоношения и формирует в каждом междоузлии 7 – 8 завязей (по данным Госреестра, количество женских цветков в узле 2 – 3 штуки).

Зеленец Хрустика небольшого размера – 10 – 12 см, цилиндрической формы, диаметр поперечного разреза – 3,5 – 4,0 см. Окраска кожицы зелёная, с небольшими светлыми полосами и умеренной пятнистостью. Поверхность плода покрыта не слишком крупными бугорками, расположенными довольно редко. Опушение сложное, редкое, белое. Масса огурца – 100 – 110 грамм, по данным Госреестра – 120 грамм. Вкусовые качества отличные. Зеленцы сладкие, сочные. Мякоть плотная, обладает отличной хрусткостью и прекрасным ароматом. Горечь отсутствует. Кожица тонкая и нежная.

Интересной особенностью гибрида является партенокарпия, то есть разновидность завязывает урожай без опыления. Именно эта черта делает возможным выращивать гибрид в теплице, куда редко залетают насекомые-опылители. Но, как правило, у партенокарпиков семена или отсутствуют полностью, или находятся в неразвитом состоянии, поэтому о сборе посевного материала и речи быть не может.

Характеристики

  • Хрустик относится к раннеспелым сортам, от появления всходов до начала плодоношения проходит 44 – 48 дней;
  • урожайность высокая, благодаря пучковому типу. По данным оригинатора, с 1 квадратного метра снимают около 10,9 – 11,7 кг огурцов, Госреестр приводит другие показатели – по их данным, товарная урожайность составляет 14,4 – 15,3 кг с 1 кв.метра;
  • к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды растение высокоустойчиво, поэтому урожайность всегда стабильная;
  • иммунитет, как и положено гибридам, прекрасный. Отмечается высокая устойчивость к настоящей мучнистой росе, вирусу табачной мозаики, оливковой пятнистости и корневой гнили. К ложной мучнистой росе устойчивость средняя;
  • транспортабельность отличная, длительные расстояния не сказываются на товарном виде зеленцов;
  • способ употребления – универсальный. Сладкие и хрустящие огурчики используют в витаминных салатах, в натуральном виде с мясными или овощными блюдами, для приготовления окрошки. Кроме того, Хрустик признан одним из лучших сортов для консервирования. Зеленцы корнишонного типа отлично размещаются в банке, консервированные огурцы держат форму и не утрачивают хрусткости.

Агротехника

Непосредственно в грунт семена высевают в мае или июне, всё зависит от региона. Прямой посев проводят только в хорошо прогретую почву, температура которой не ниже 12°С. Если после посева показания термометра резко упали, грядку нужно накрыть плёнкой. Посев семян на рассаду производят в конце апреля. Температура, при которой происходит быстрое прорастание и рост сеянцев – около 25°С. Примерно через месяц, в конце мая – начале июня, рассаду высаживают в грунт. К этому моменту растения должны иметь 3 – 4 настоящих листочка. Схема посадки – 30 см в ряду, 70 см – ширина междурядий. Место для огурцов выбирайте солнечное, Хрустик очень светолюбив. Почва должна быть очень рыхлой и питательной, поэтому до посадки грунт хорошо перекапывают и вносят в него питательные вещества, например, органику. Формируют гибрид в 1 стебель, подвязку производят на вертикальные шпалеры. За время вегетации проводят 2 – 3 подкормки, используя минеральные водорастворимые удобрения. Сбор урожая проводят регулярно, как только плод достигнет положенного размера. Если этого не делать вовремя, верхние завязи перестают развиваться.

Гибрид Хрустик – прекрасный высокоурожайный сорт, с очень вкусными и товарными плодами. Раннеспелость особенно ценится в регионах с коротким и холодным летом. Высокая устойчивость к болезням позволит сократить до необходимого минимума число профилактических обработок. Кроме того, выращивать культуру можно и в открытом, и в закрытом грунте. Перепады температур не помешают получить хороший урожай, который можно использовать в натуральном виде и для консервации. В уходе огурец нетребователен, если не считать необходимость подвязки. Минусом является невозможность собрать семена самостоятельно.

Поделитесь с друзьями: