Сорт огурца Сибирская гирлянда (F1)

(Голосов: 18. Рейтинг: 2,44 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Сибирская гирлянда – один из гибридов огурца новой серии семян «Уральский дачник» от российской агрофирмы Марс. Оригинатор — Челябинская селекционная станция (г. Миасс).

Сорт огурца Сибирская гирлянда

Сорт раннего срока созревания, партенокарпический (не требует опыления пчелами), с пучковой закладкой завязей. Период от всходов до сбора первых плодов – 43 – 45 дней.

Растения мощные, с укороченными междоузлиями. Листья зеленые, среднего размера. В узле образуется от 3 завязей и более. На один квадратный метр высаживают не более двух растений.

Сибирскую гирлянду ведут в один стебель. Благодаря такой формировке, листья центральной плети хорошо освещаются, а завязи получают достаточное количество питательных веществ. Первые 3 – 4 узла ослепляют (прищипывают все пасынки и завязи). Далее, практически до горизонтальной шпалеры, все пасынки удаляют, оставляя только завязи. Уже у самой шпалеры в 2 – 3 последних узлах пасынки можно оставить, прищипнув их после второго листа. Когда центральная плеть достигнет шпалеры, ее прищипывают (удаляют верхушку), обернув пару раз вокруг шпалеры. Сбор плодов следует проводить каждый день, или через день.

После того, как растение порадует вас первыми огурцами, нужно подкормить его азотным удобрением. Благодаря этому в пазухах листьев начнут наливаться новые плоды. Поливают посадки теплой водой, обильно. Подкормки проводят раз в две недели, не забывая о прополках и рыхлении почвы.

Зеленцы мелкобугорчатые, длиной 5 – 8 см. Кожица темно-зеленая у основания плода и более светлая ближе к верхушке. Опушение частое. Шипы белые, не колючие. Мякоть сочная, хрустящая, ароматная, сладкая, без пустот, генетически без горечи. Как заявляет производитель, урожайность достигает 40 кг/кв.метр или до 400 зеленцов с одного растения. Такой урожай достигается, конечно же, только при правильной формировке растений, хорошем уходе и своевременном сборе урожая, т.к. неубранные огурцы сдерживают налив новых завязей.

Этот гибрид характеризуется стойкостью к пониженным температурам и продолжительным плодоношением – вплоть до осенних заморозков. Устойчив к распространенным заболеваниям огурца: бурой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе; толерантен к пероноспорозу. Вовремя не снятые с кустов плоды не перерастают.

Сорт универсального типа. Особенно хорош в маринадах и засолках.

Достоинства огурца Сибирская гирлянда: очень высокая урожайность за счёт эффекта пучковости, комплексная устойчивость к болезням, высокие вкусовые качества.

К недостаткам относят: высокую цену на семена и необходимость правильного ухода за растениями для получения хорошего урожая.

Этот сорт выращивают через непосредственную посадку семян в грунт или рассадным способом. Для получения рассады посев семян проводят в конце марта — начале апреля, при температуре 25 °C. Заглубляют семена на 1 — 2 см. Пересадку рассады в грунт проводят, когда минует угроза заморозков.

В открытый грунт семена высевают в конце мая, при температуре почвы не ниже 15 °C, заглубляя на 1 — 1,5 см. Посевы укрывают пленкой. Схема посадки – 60×15 см.

Поделитесь с друзьями:
Ирина, Татарстан

Открыли для себя этот сорт огурцов впервые. Где-то вычитали и решили попробовать. Посадили через рассаду в парник под пленку. Весна в этом году была поздняя и холодная, поэтому высадили поздно — в 10-х числах мая, и закрытым парник стоял вплоть до середины июня. Рассада прижилась хорошо, ни одно растение не погибло. Посадили как и рекомендовано — 2 кустика на 1 кв. м. Поливали обильно, подкармливали. 18.06 сорвали первые зеленцы. Вкусом удивили — кожица тонкая, мякоть хрустящая, сладкая, очень мало семян. Горечь отсутствует совсем, даже около хвостика. С одного куста ежедневно собираем по 2-3 огурчика. Немного, конечно, но плети не подвязаны, а пасынки удаляли только в начале вегетации. Так что урожайность при хорошем уходе может быть и намного выше.

Ольга, Москва

Посадила первый раз этот сорт, вес делаю как рекомендовано, но 400 штук плодов с растения никак не получится. Междоузлия получаются длиннее, чем на фото в статье, по одному огурчику в пазухе. Внешний вид и вкус, действительно, на высшем уровне, но вот с количеством что-то не очень.