Сорт огурца Кибрия (F1)

(Голосов: 10. Рейтинг: 3,70 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Кибрия – гибрид огурца ультрараннего срока созревания от голландской компании Райк Цваан (Rijk Zwaan), выведенный в 2009 году. Предназначен для выращивания в зимне-весеннем и весенне-летнем оборотах в тепличных комбинатах и фермерских хозяйствах. От посева до плодоношения проходит 35 – 45 дней. В 2011 году сорт добавлен в госреестр Российской Федерации по Центральному и Северо-Западному регионам.

Сорт огурца Кибрия

Сорт партенокарпический (опыление не требуется). Подойдет для культивирования, как в открытом грунте, так и в теплице. Урожайность, благодаря сильной завязываемости, высокая. Выращивать данную культуру лучше на сетке или шпалере.

Сорт огурца Кибрия

Растения открытые, сильнорослые, женского типа цветения, индетерминантные (рост главного стебля не прерван цветочной кистью); развитие боковых побегов ограничено. В одной листовой пазухе завязывается от 2 до 5 плодов. Листья зеленые, среднего размера.

Сорт огурца Кибрия

Основное плодоношение у огурца Кибрия сосредоточено на главном стебле. В связи с этим рекомендуется довольно нестандартная формировка кустов. Вначале необходимо ослепить первые 4 – 7 пазух (в зависимости от сроков посадки) на главном стебле. Далее на главном стебле удаляют все боковые побеги и лишние завязи (если их больше 3-х в узле) вплоть до шпалеры (высота – до 2,7 м). Затем стебель перекидывают через шпалеру и опускают вниз, прищипнув после 4 – 5 листа. На шпалере оставляют 1 — 2 боковых побега первого порядка. Также желательно удаление усов. При такой формировке растение остается открытым для солнечных лучей (искусственного освещения) и огурцы наливаются быстрее. Особенно такой прием актуален в период низкой освещённости. Рекомендуемая плотность посадки при этом — 2,6 — 3 раст./кв.м (2,2 – при ранних посадках).

Сорт огурца Кибрия

Зеленцы рекомендуется собирать каждый день. При сборе зеленцев через день, повышается количество переросших плодов. При этом товарный урожай снижается на 20%. Рекомендуемая длина плода для сбора – 10 — 11 см.

Сорт огурца Кибрия

Плоды выравненные, короткие, овальной формы, с часто расположенными бугорками среднего размера; соотношение длины плода к диаметру — 3,2:1. Масса зеленца 70 — 90 грамм. Кожица насыщенного темно-зеленого цвета, с короткими светлыми полосами. Шипы белые, не колючие. Мякоть плотная, сочная, без горечи и пустот. Товарная урожайность составляет 13,6 — 19,3 кг/кв.м, что превышает показатели гибридов Кураж и Алиса на 2,4 — 2,6 кг/кв.м.

Сорт огурца Кибрия

Сорт универсальный: подойдет для потребления в свежем виде, но особенно хорош для маринования и засолки.

Гибрид характеризуется неприхотливостью в уходе, хорошей регенерацией после стрессов (пониженная влажность, похолодания). Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и оливковой пятнистости, средней – к вирусу обыкновенной мозаики огурца.

Достоинства огурца Кибрия: высокие вкусовые качества и лежкость плодов.

Среди недостатков сорта: низкая устойчивость к корневым гнилям (питиум, ризоктониоз, фузариоз), требовательность к питанию, дорогие семена.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz