Сорт огурца Изящный

(Голосов: 3. Рейтинг: 4,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Изящный – старый, проверенный временем сорт огурца раннего срока созревания. Был выведен О.В. Юриной во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур (поселок ВНИИССОК, Московская область). Добавлен в госреестр РФ в 1971 году. Допущен к использованию в Дальневосточном, Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском, Уральском, Средневолжском, Волго-Вятском, Центральном и Северо-Западном регионах. Первые плоды можно собирать через 40 — 45 дней после появления всходов.

Сорт огурца Изящный

Фото: ВНИИССОК

Сорт пчелоопыляемый, дает большое количество мужских цветков – это свойство позволяет использовать его в качестве опылителя для других сортов. Предназначен для выращивания в открытом грунте и весенних пленочных телицах. Растения среднеплетистые, образуют до 5 — 6 боковых побегов.

Огурцы выравненные, эллипсовидной формы, с мелкими бугорками, длиной 9 — 12 см, массой 130 — 150 грамм. Кожица тонкая, светло-зеленого цвета, с белыми полосами и белой верхушкой. Мякоть сочная, хрустящая, сладковатая, без горечи. Товарная урожайность невысокая – 5 — 7 кг/кв.метр.

Сорт салатного типа, но применяется и для консервирования.

Сорт огурца Изящный

Фото: ВНИИССОК

Огурец Изящный характеризуется повышенной холодостойкостью, благодаря чему его можно использовать для ранних посевов. Устойчив к оливковой пятнистости и среднеустойчив к бактериозу. Плоды не желтеют.

К достоинствам этого огурца относят: раннеспелость, высокие вкусовые качества, неприхотливость, недорогие семена.

Недостатки: большое количество белобоких плодов, которые некрасиво смотрятся в заготовках; при мариновании в плодах образуются пустоты; иногда плоды киснут в засолках.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz