Сорт огурца Алтай

(Голосов 3 / 4,33 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Родиной огурца принято считать тропические и субтропические районы Индии. Но в холодной Сибири и на Урале эта культура также растёт, благодаря кропотливой работе селекционеров. В 1977-ом году ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» зарегистрировал новинку под названием Алтай. В Госреестр растений РФ её включили в 1981-ом году. Регионы, разрешённые для культивирования сорта, находятся в зоне не совсем комфортной для этого овоща – Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный и Волго-Вятский. Этот огурец рекомендован для выращивания в открытом грунте. Не является гибридом.

Описание

Стебель стелющийся, травянистый, длиною 1,2 метра. Интенсивность ветвления – средняя. На главном стебле отрастает от 3 до 5 побегов. Стебли округлые или слегка гранёные, по всей поверхности покрыты мелкими ворсинками. Лист среднего размера, зелёного цвета, пятиугольной формы. Поверхность шероховатая, слегка морщинистая между жилками, что особенно заметно на молодых листьях. Черешок длинный, также шероховатый. Тип цветения – женский. Цветки пятилопастные, жёлтого цвета.

Плоды у сорта небольшие, овальной формы, выравненные, ярко-зелёные. Основание гладкое. Кожица огурца не очень толстая. Поверхность покрыта немногочисленными бугорками. Колючки маленькие, чёрные, в период спелости легко отпадают при прикосновении. Масса зеленца от 90 до 118 грамм. Длина – 9 – 13 см, на поперечном разрезе выглядит округло-трёхгранным, диаметр – 3,5 — 4 см. Алтай относится к пучковым. Завязь овальная, покрыта густым белым опушением. Мякоть плотная, сочная, замечательно хрустит. Вкус прекрасный, без горчинки.

Характеристики

  • Разновидность относится к раннеспелым. После появления полных всходов урожай можно собирать через 1,5 месяца, то есть в первой половине июля;
  • товарная урожайность составляет 3,6 – 3,8 кг с квадратного метра. Сбор зеленцов проводят 2 раза в неделю;
  • иммунитет у Алтая хороший, огурец отличается устойчивостью к ложной мучнистой росе и относительной устойчивостью к бактериальной пятнистости;

  • растение обладает неплохой холодостойкостью. Даже резкие понижения температуры не повлияют на урожайность;
  • сорт относится к пчёлоопыляемым;
  • транспортабельность плодов хорошая. Хранятся они отлично, не утрачивая своих товарных качеств;
  • применение универсальное. Алтай одинаково хорош в свежем и консервированном виде. Великолепно подходит для засолки.

Особенности агротехники

Прямой посев семян в грунт осуществляется в конце апреля или мае, когда дневная температура стабильно держится около 15°С, а ночная не опускается ниже 8°С. Посевной материал заделывают на глубину 1,5 – 2 см. Если после посева погода испортилась, грядку нужно укрыть плёнкой. Рассаду огурцов высаживают в середине мая. К этому времени сеянцам должно исполниться 25 дней. В лунку нужно насыпать питательную почвосмесь, состоящую из торфа, перегноя, минеральных удобрений и песка. Схема посадки – 8 – 10 растений на 1 квадратный метр. Поливают растения систематически и только тёплой водой. Один раз в 10 дней вносят питание, например, 10 г мочевины на 1 л воды. Культура отзывчива к органике.

Алтай можно выращивать и в теплицах. Но в закрытом грунте требуется больше ухода. Кроме того, следует в тёплые дни оставлять двери теплицы открытыми, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно проникать к растениям.

Сорт очень ценится за хорошую устойчивость к холодной погоде, раннее созревание и высокую урожайность. Кроме того, огурцы идеально подходят для засолки и консервации.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x