Сорт моркови Витаминная 6

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Морковь – универсальный овощ, используется для салатов, приготовления основных блюд, даже десерты из неё можно готовить. Да и хранится она практически до нового урожая. Правда, не всякий сорт может похвастаться лёжкостью. На хранение закладывают только средние или поздние разновидности любимого овоща, список таких сортов состоит из старых и новых. Но, по отзывам, большинство огородников, опробовавших новинки, всё-таки возвращаются к уже проверенным, таким, как Витаминная 6. Он был разработан в Научно-исследовательском институте овощного хозяйства (ныне ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»). Происхождение: Амстердамская и Тушон х Нантская иностранного происхождения. На учёт в Госреестр эта разновидность моркови была поставлена в далёком 1969-ом году, и находится там до сих пор. Рекомендована для выращивания на большей территории России: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Центральный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы и Центрально-Чернозёмная область. Исключением является Северо-Кавказский регион. Также наша героиня хорошо известна в Беларуси, Латвии, Литве, Казахстане, Украине.

Описание

Разновидность относится к переходному сортотипу «Берликум-Нантская». Листовая розетка полустоячая, в высоту может достигать 48 см, а в диаметре 41 см. Розетка состоит из 8 – 12 листьев. Листья моркови длинночерешковые, сильно рассечённые, тип сегментов ланцетный, насыщенно-зелёного цвета. Форма корнеплодов цилиндрическая, слегка утолщённая, с тупым кончиком. Если сравнивать с Нантской, то у нашего героя корнеплод толще и длиннее – от 15 до 20 см, диаметр около 5 см. Поверхность гладкая, покрыта неглубокими и небольшими глазками. Нитевидные боковые корешки присутствуют в незначительном количестве. Мякоть хрустящая, нежная, сахаристая, с большим содержанием сока. Сердцевинка небольшая, округлая или звездообразная. Окраска мякоти и сердцевины насыщенно-оранжевая. Вкусовые качества отличные. Разновидность считается одной из самых сладких. В 100 граммах мякоти содержится: сахара около 11%, каротина 17 – 22 мг. Масса корнеплода от 61 до 160 грамм.

Характеристики

  • По срокам созревания Витаминная 6 – типичный среднеспелый сорт. В зависимости от региона выращивания стадия технической спелости может наступать на 85-ый или 110-ый день;
  • морковь не скупится на урожай. С одного метра квадратного можно собрать 6,0 – 8,0 кг отборных овощей;
  • холодостойкость культуры достойна похвал. Разновидность показывает отличную надёжность даже в зоне рискованного земледелия. Проявляет устойчивость к низким температурам, прежде всего в отсутствии преждевременной цветушности;
  • иммунитет не достаточно крепкий. К основным болезням культуры устойчивость не такая высокая, как хотелось бы. Но большой проблемы можно избежать, если профилактические мероприятия выполняются вовремя и в полном объёме;
  • ещё одной проблемой может стать растрескивание корнеплодов, которое происходит из-за плохой агротехники. А такой урожай уже не будет долго храниться;

  • овощи крепкие, не ломаются во время уборки. Обладают прекрасной транспортабельностью;
  • лёжкость отличная, сорт подходит для зимнего хранения. Опытные огородники, давая возможность корнеплоду набрать больше витаминов, проводят уборку Витаминной 6 чуть позже положенного срока, тогда и храниться урожай будет хорошо. Но учтите, что собрать овощи нужно до начала дождливого периода;
  • способ использования урожая – универсальный. Морковь имеет нежный и сладкий вкус, поэтому её так любя дети. Хороша она в натуральном виде, для приготовления детского питания, заморозки, консервирования, использования в кулинарии.

Товарность описываемой разновидности очень высокая. Главная особенность в том, что во время роста и формирования корнеплод полностью погружён в почву. Благодаря этому верхняя его часть не имеет зелёной окраски.

Агротехника

Семена довольно устойчивы к холодам, поэтому посев сорта проводят довольно рано, в конце апреля – начале мая. К грунтам культура не особенно требовательна, может расти на торфяных и минеральных почвах. Но хорошие показатели в плане выравненности корнеплодов показывает на рыхлых, влаго- и воздухопроводимых почвах. Такими качествами обладают суглинки. Лучшие предшественники: лук, огурцы, томаты, капуста. Под глубокую перекопку (не менее чем на штык лопаты) следует внести питательные вещества: органику и минеральные удобрения. Занимающиеся распространением семян агрофирмы, например, Аэлита, выпускают семена на ленте. Это очень удобно для огородника, так как экономит его время в процессе посадки, да и прореживание проводить не нужно. Культура пригодна к предзимнему посеву.

Витаминная 6 высоко ценится за отличные вкусовые качества, урожайность и способность храниться всю зиму. Но и минусы также отмечаются. Это недостаточный иммунитет и предрасположенность моркови к растрескиванию.

Поделитесь с друзьями:
Сибирцев Сергей Николаевич, Урал

Несколько лет подряд высаживаем всей семьей эту морковь и вполне довольны результатами. На Северном Урале, вообще, так называемая зона рискованного земледелия, но этот сорт растет в любых условиях, неприхотлив чрезвычайно. Сеем обычным способом и практически на поверхности оставляем семена, только лишь бы ветром не разнесло. Можно сеять уже в начале мая, сорт морозоустойчив даже для наших краев. Далее, когда растения прорастают, выщипываем травку и прореживаем каждую на расстоянии 3 — 4 см. Самое главное в засушливое лето — это постоянный полив. Уверяю, что при средней температуре даже в 12 градусов Витаминная 6 отлично вырастает до 17 — 19 см за три месяца. То есть, в августе моно смело выкапывать плоды, но мы не торопимся, а ждем до заморозков — аж до октября. При этом морковка накапливает все полезные свойства, к тому же она затем лучше сохраняется, когда подольше в земле посидит.