Сорт моркови Нантская 4

(Голосов 23 / 3,30 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Нантская 4 — среднеспелая морковь, полученная во ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Посёлок ВНИИССОК, Московская область). От полных всходов до сбора урожая проходит 80 — 100 дней. Сорт примечателен высокой пластичностью к условиям произрастания. Рекомендуется для культивирования во всех регионах. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

Сорт моркови Нантская 4

Фото: ВНИИССОК

Корнеплод оранжевого цвета, цилиндрический, с тупой округлой верхушкой и гладкой поверхностью, длиной 14 — 17 см, массой 90 — 160 граммов (среднего размера). Головка немного вогнутая, диаметром 2 см, в конце вегетации приобретает зеленоватый или фиолетовый окрас. Сердцевина плода маленькая, имеет округлую форму. Мякоть ярко-оранжевая, отличного вкуса, в меру сладкая, нежная и сочная. Содержание каротина в этой моркови повышенное — до 19 мг%. С одного кв. метра получают от 2,5 до 6,5 кг урожая (25 — 65 т/га). Товарность — 78%. При хранении морковь не поражается гнилью и плесенью, сохраняет сочность и твердость.

Сорт моркови Нантская 4

Всходы дружные. В технической спелости корнеплод немного выступает над поверхностью земли. Чтобы получить красивые корнеплоды, требуется глубокая вспашка почвы.

Сорт Нантская 4 переназначен для переработки, потребления в свежем виде и зимнего хранения. Прекрасно подходит для диетического и детского питания, т.к. содержит большое количество витаминов.

К достоинствам моркови Нантская 4 относят: высокие вкусовые качества, отличную лежкость и урожайность, устойчивость к цветушности.

Поделитесь с друзьями:
13 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталия
5 года назад

У себя на участке я всегда выращиваю несколько разных по своим качествам сортов моркови. Нантская тоже входит в их число. Она вкусная, сладкая, сочная, красивой формы, яркого цвета. Но я стараюсь использовать ее в первую очередь. Осенью делаем салаты, в основном именно ее использую для овощных заготовок на зиму, часть урожая измельчаю на терке и отправляю на хранение в морозилку, делаем соки. То ли погреб у нас слишком влажный, то ли Нантская — наиболее нежная среди моих сортов, но после Нового года она начинает подгнивать и, если хранить ее до весны, получается много отходов.

Марина
5 года назад
Ответ на  Наталия

Скажите, пожалуйста, какие сорта лежкие, что можете порекомендовать, спасибо!

Анна, г. Омск
3 года назад
Ответ на  Марина

Сорт не особенно важен. Секрет в том, что в пластиковых овощных ящиках пересыпаем слоями морковь с опилками. И в погреб. До нового урожая хранится как только с грядки. Вообще без потерь.

Молодость
5 года назад

Нантскую 4 уже на протяжении 5 лет сажаем с осени. Если сентябрь дождливый, то в конце, а если солнечный, сухой, то в середине. Поверьте, в следующем году уже в конце апреля ваша грядка с посаженной морковкой будет радовать глаз! В июле начинаем употреблять в пищу. Дети обожают эту морковку, потому что она очень сладкая!

VIKI271
5 года назад

Я тоже на своей грядке выращиваю морковь Нантскую. Морковь без пустот и хороша в салатах. Высеваю двумя этапами в апреле и мае. Выкапываю апрельскую следующей после картофеля. Не жду до поздней осени, пока она повянет в земле. А майскую после первых заморозков. Храню в мешке, в погребе. Стоит до весны, порченая попадается, но крайне редко.

Леонид
5 года назад

Использую эту морковь уже больше семи лет. Самые лучшие результаты показала при высевании семян в почву с примесью песка (так как почва на участке чернозем с примесью глины, для того чтобы облегчить ее добавляли песок). При таком способе посадки корнеплоды были однородные, сочные, без трещин и не корявые. Вкус сладкий, без горечи. Хорошо хранится в подвале при использовании смеси сухого песка и пепла.

Эвелина
5 года назад

Один из лучших сортов для Черноземья. Сажаем давно. Никогда не подводил. Вкусовые качества очень хорошие, делали соки для малышей. Сеем тоже с песком — 1 ч семян на 15 частей песка — с помощью пластиковой бутылки с отверстием в крышке. Пробегаем по борозде, периодически потряхивая песок, а бутылку — горлышком вниз. Лучшие корнеплоды поздней осенью закапываем на семена и утепляем. Семена всегда свои.

Константин
5 года назад

Выращиванием моркови, честно сказать, сам не занимаюсь (нет подходящего места на участке). Но мой отец преуспел в этом. Морковь сажает в коммерческих целях — сорт Нантская как раз подходит для этих целей. В процессе выращивания принимаю непосредственное участие и как результат — огромное количество моркови у меня в закромах (больше 100 кг в этом году). Что с ней делаю? Хранится этот сорт плохо, поэтому измельчаем на комбайне и в морозильную камеру. Ну и самое главное, в этом году открыл для себя варенье из моркови, а также цукаты. Рекомендую!

Алина, Воткинск
3 года назад

Сажаю ее уже четвертый год. Так как первый урожай меня сильно порадовал. Пробовала разные сорта, но именно этот никогда не подводит. Морковка бывает с крупными экземплярами и ее можно не прореживать. Практически все плоды ровные, а это для меня главный фактор. Не люблю мучиться с осьминожками. 2017 год в Удмуртской Республике был холодным и обильным на дожди. Многие выкидывали морковь из-за гнили, моя же выросла в привычном мне качестве. Все корнеплоды оранжевые и без признаков гнили. Сажала ее на возвышенную рядку. Единственная проблема — плохо хранится. Приходится перерабатывать и замораживать.

Юлия, г Черкассы, Украина
3 года назад

Я бы посоветовала эту морковь для выращивания на тяжелых почвах (на которых другие сорта плохо растут).

На моем участке почва — суглинок, а морковка любит более легкие почвы. Поэтому урожай морковки у меня всегда был очень плохой. Решила сделать «последнюю попытку» и после этого навсегда завязать с ее посадкой. Купила семена первой попавшейся моркови. Это была «Нантская 4».

И первый раз получила нормальный урожай. Корнеплоды были сочные, небольшие (около 12 см), но ровные, а не корявые или раздвоенные как обычно.

И я поняла, что для тяжелых почв не подходят сорта слишком длинной и большой моркови, так как ей трудно прорастать в такую почву. А небольшая и закругленная «Нантская 4» растет в ее верхних слоях, поэтому на суглинках и даже на глинистых почвах можно получить неплохой урожай.

Вот только как хранится, к сожалению, не знаю, так как для этих целей ее не выращиваю.

Константин, Москва
3 года назад

Мне этот сорт посоветовала одна бабушка в магазине: «Купи не пожалеешь! Это классика, а классика вечна». И вот уже больше 25 лет выращиваю Нантскую в качестве основного сорта, хотя и постоянно экспериментирую с другими.
Нантская «пробивает» мой суглинок, не трескается при этом и не вылезает посмотреть на соседние грядки.
И еще одно важное качество. Не многие сорта находят применение после продергивания. А у этого ароматная ботва, которая отлично идет на весенние салаты и супы, а молоденькие корнеплоды такие хрустящие и сочные!
Для получения хорошего урожая всем рекомендую подсыпать золу в посевные дорожки.

Елена, Джанкой
3 года назад

Нантская 4 — мой любимый сорт моркови. Раньше выращивала Нандрин, но часть моркови надламывалась при выкапывании, так как корнеплод очень длинный. Почва у меня тяжелая, лопату не загонишь. А Нантская как раз нормальной длины, копать удобно. Но это не главное — она вкусная и хорошо хранится, главное уметь. Хорошо просушиваю песок, если влажный, то быстро погниет. И слоями перекладываю в деревянный ящик, обработанный со всех сторон известковым раствором. До весны как свежая. А еще нужно обрабатывать стены известью, чтобы убить грибок, от него тоже портятся овощи. Делать это нужно каждое лето.

Село Георгиевка, Саратовская область
2 года назад

Расскажу как я выращиваю морковь Нантская 4. В Поволжье лето жаркое, поэтому сею ее дважды: в апреле и июне. Апрельскую употребляем в пищу на протяжении лета, добавляем в зимние заготовки; посаженная в июне, идет на хранение. Убедилась на собственном опыте, что Нантская, посеянная позже, сохраняет товарный вид до следующего лета — не гниет, не дрябнет в отличии от апрельской посадки. Укладываем в деревянные ящики, пересыпая опилками и опускаем в погреб. Добавлю еще, что при выращивании обязательно морковь прореживаю, грядку делаю рядом с луком, так как запах лука отпугивает вредителей.