Сорт моркови Нантская 4

(Голосов: 9. Рейтинг: 3,11 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Нантская 4 – среднеспелая морковь, полученная во ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Посёлок ВНИИССОК, Московская область). От полных всходов до сбора урожая проходит 80 — 100 дней. Сорт примечателен высокой пластичностью к условиям произрастания. Рекомендуется для культивирования во всех регионах. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

Сорт моркови Нантская 4

Фото: ВНИИССОК

Корнеплод оранжевого цвета, цилиндрический, с тупой округлой верхушкой и гладкой поверхностью, длиной 14 – 17 см, массой 90 – 160 граммов (среднего размера). Головка немного вогнутая, диаметром 2 см, в конце вегетации приобретает зеленоватый или фиолетовый окрас. Сердцевина плода маленькая, имеет округлую форму. Мякоть ярко-оранжевая, отличного вкуса, в меру сладкая, нежная и сочная. Содержание каротина в этой моркови повышенное – до 19 мг%. С одного кв. метра получают от 2,5 до 6,5 кг урожая (25 — 65 т/га). Товарность – 78%. При хранении морковь не поражается гнилью и плесенью, сохраняет сочность и твердость.

Сорт моркови Нантская 4

Всходы дружные. В технической спелости корнеплод немного выступает над поверхностью земли. Чтобы получить красивые корнеплоды, требуется глубокая вспашка почвы.

Сорт Нантская 4 переназначен для переработки, потребления в свежем виде и зимнего хранения. Прекрасно подходит для диетического и детского питания, т.к. содержит большое количество витаминов.

К достоинствам моркови Нантская 4 относят: высокие вкусовые качества, отличную лежкость и урожайность, устойчивость к цветушности.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Наталия

У себя на участке я всегда выращиваю несколько разных по своим качествам сортов моркови. Нантская тоже входит в их число. Она вкусная, сладкая, сочная, красивой формы, яркого цвета. Но я стараюсь использовать ее в первую очередь. Осенью делаем салаты, в основном именно ее использую для овощных заготовок на зиму, часть урожая измельчаю на терке и отправляю на хранение в морозилку, делаем соки. То ли погреб у нас слишком влажный, то ли Нантская — наиболее нежная среди моих сортов, но после Нового года она начинает подгнивать и, если хранить ее до весны, получается много отходов.

Марина

Скажите, пожалуйста, какие сорта лежкие, что можете порекомендовать, спасибо!

Молодость

Нантскую 4 уже на протяжении 5 лет сажаем с осени. Если сентябрь дождливый, то в конце, а если солнечный, сухой, то в середине. Поверьте, в следующем году уже в конце апреля ваша грядка с посаженной морковкой будет радовать глаз! В июле начинаем употреблять в пищу. Дети обожают эту морковку, потому что она очень сладкая!

VIKI271

Я тоже на своей грядке выращиваю морковь Нантскую. Морковь без пустот и хороша в салатах. Высеваю двумя этапами в апреле и мае. Выкапываю апрельскую следующей после картофеля. Не жду до поздней осени, пока она повянет в земле. А майскую после первых заморозков. Храню в мешке, в погребе. Стоит до весны, порченая попадается, но крайне редко.

Леонид

Использую эту морковь уже больше семи лет. Самые лучшие результаты показала при высевании семян в почву с примесью песка (так как почва на участке чернозем с примесью глины, для того чтобы облегчить ее добавляли песок). При таком способе посадки корнеплоды были однородные, сочные, без трещин и не корявые. Вкус сладкий, без горечи. Хорошо хранится в подвале при использовании смеси сухого песка и пепла.

Эвелина

Один из лучших сортов для Черноземья. Сажаем давно. Никогда не подводил. Вкусовые качества очень хорошие, делали соки для малышей. Сеем тоже с песком — 1 ч семян на 15 частей песка — с помощью пластиковой бутылки с отверстием в крышке. Пробегаем по борозде, периодически потряхивая песок, а бутылку — горлышком вниз. Лучшие корнеплоды поздней осенью закапываем на семена и утепляем. Семена всегда свои.

Константин

Выращиванием моркови, честно сказать, сам не занимаюсь (нет подходящего места на участке). Но мой отец преуспел в этом. Морковь сажает в коммерческих целях – сорт Нантская как раз подходит для этих целей. В процессе выращивания принимаю непосредственное участие и как результат — огромное количество моркови у меня в закромах (больше 100 кг в этом году). Что с ней делаю? Хранится этот сорт плохо, поэтому измельчаем на комбайне и в морозильную камеру. Ну и самое главное, в этом году открыл для себя варенье из моркови, а также цукаты. Рекомендую!

wpDiscuz