Сорт моркови Каротель

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Многие хозяйки, отправляясь на рынок или в супермаркет за морковью, редко делают выбор, ориентируясь на название. А вот внешний вид овоща — главный критерий отбора. Как правило, популярностью пользуется короткая морковка с тупым кончиком, которую в обиходе мы называем «каротелька». Она самая сладкая, хрустящая и яркоокрашенная. Такие сорта относятся к сортотипу «Парижская каротель», достойным представителем которого является разновидность под названием Каротель. В Госреестр селекционных достижений России овощ не внесён, хотя невероятно популярен. Точную принадлежность к той или иной селекции проследить трудно, так как официальных сведений о нашей героине нет, но название позаимствовано из французского языка, слово «carotte» переводится как морковь. Судя по отзывам, разновидность прекрасно адаптируется к погодным условиям, поэтому пригодна к культивированию во всех регионах страны. Кроме этого, она известна и любима в Молдове и Украине. Не является гибридом.

Описание

Розетка полураскидистая. Листья среднего размера, перисто-рассечённые, насыщенно-зелёные, со специфическим ароматом. Корнеплоды выровненные, конической формы, с тупым концом. Боковые корни нитевидные, в незначительном количестве. Длина корнеплода от 9 до 15 см. Кожица тонкая, окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Мякоть ярко-оранжевая, очень хрустящая, сочная, с морковным ароматом. На вкус очень нежная, сладкая. В 100 граммах сырого продукта содержится: 8% сахара, 10 — 13% каротина. Сердцевина небольшая, окрашена в оранжевый цвет. Масса овоща от 80 до 160 грамм.

Характеристики

  • Каротель относится к среднеспелым сортам, которые являются самыми востребованными, так как подходят для хранения. Особенно актуальной эта морковь будет для регионов с непродолжительным летним периодом. Урожай можно собирать через 100 — 110 дней после появления всходов. В регионах с тёплым климатом техническая спелость может наступить раньше дней на 10;
  • урожайность у разновидности очень высокая, но зависит от агротехники и климатических условий. С одного квадратного метра можно собрать 5,6 — 7,7 кг;
  • огородники уважают разновидность и за хорошую устойчивость к основным болезням культуры, например, гнили корнеплодов или пятнистости листьев;
  • к стрелкованию, которое является главной причиной появления мелких и тонких корнеплодов, сорт устойчив;
  • благодаря хорошей устойчивости к кратковременным заморозкам, растению не грозит цветушность;
  • особенностью культуры является полное погружение овоща в почву в период роста, но при сборе урожая выдернуть морковь не составит труда;
  • ещё одним большим плюсом разновидности является её устойчивость к растрескиванию корнеплодов, что положительно сказывается на их лёжкости;

  • транспортабельность отличная, без потерь урожай можно перевозить на дальние расстояния;
  • лёжкость продолжительная, практически до нового урожая, но при этом нужно соблюдать нормы хранения и периодически проверять корнеплоды, чтобы была возможность вовремя удалить те, которые начали портиться;
  • способ употребления — универсальный. Каротель используется в домашней кулинарии для приготовления основных блюд. Нежный, хрустящий и сочный корнеплод в натуральном виде с удовольствием едят дети. Сладкая мякоть используется для приготовления детского и лечебного питания, соков и даже десертов. Подходит морковь и для консервирования, например, в овощном ассорти, а также для заморозки.

Агротехника

Сорт выращивают путём прямого посева семян в грунт. Перед посевом семенной материал подготавливают обычным способом. Место под грядку отводите на хорошо освещённом участке. Лучшие предшественники — огурец, томат, капуста, горох. За несколько дней до посева следует удалить растительные остатки и вскопать грунт на глубину лопаты. Так как семена мелкие, глубина их заделки небольшая — около 2-х см. Норма посева семян: 3 — 4 грамма на квадратный метр. Расстояние между бороздками до 20 см. Плотность посадки 120 — 1150 растений на квадратный метр. После появления полных всходов необходимо провести прореживание, чтобы загущенность не помешала нормальному развитию подземной части растений. Полив проводят 1 раз в 7 — 10 дней. После увлажнения следует аккуратно прорыхлить грунт, чтобы разрушить образовавшуюся почвенную корку.

Посев моркови можно проводить весной — в марте — апреле, в зависимости от региона. Если на почве прогнозируются заморозки, то грядку можно скрыть под любым укрывным материалом, который пропускает воздух. Минимальная температура для прорастания семян — 4 — 6 °C, оптимальная — 18 — 25 °C. Для получения раннего урожая в южных регионах и средней полосе проводят предзимний посев в октябре — ноябре сухими семенами. Расход семян в этом случае предполагается чуть больший, чем при весенней посадке.

Каротель — проверенный и успешный сорт для выращивания во всех регионах России. Культура неприхотливая, но урожайная. Отличный вкус позволяет употреблять этот витаминный продукт в натуральном виде. Хорошо подходят корнеплоды и для переработки и овощной консервации. Особенности со знаком плюс — длительная лёжкость, устойчивость к стрелкованию, цветушности и растрескиванию. Повышенное содержание каротина и витаминов делают разновидность полезной для здоровья.

Поделитесь с друзьями:
Ольга, Нижний Новгород

Этот сорт сею уже не первый год. Он меня полностью устраивает. Несмотря на наш северный регион урожай всегда превосходный. Да и детям он очень нравится за свой сладкий вкус. Нравится делать из нее морковку по-корейский, добавляю во все супы. Хранится хорошо до лета, или пока не съедим. Хранить предпочитаю в опилках, так она сохраняется до следующего урожая.