Фото, отзывы, описание, характеристики сортов — Сортовед.ру

Сорт моркови Абако (F1)

Абако — раннеспелый гибридный сорт моркови от голландских селекционеров Монсанто (Monsanto). Период с момента появления массовых всходов до полной спелости корнеплодов составляет 110 дней. В 2009 году сорт был районирован в Центральном регионе России.

Сорт моркови Абако

Листовая розетка мощная, полураскидистая. Листья длинные, мелкорассеченные, темно-зеленого окраса.

Корнеплоды среднего размера (длина — 12 — 20 см, масса — 105 — 220 грамм), конической формы, с тупым кончиком, окрашены в интенсивный темно-оранжевый цвет. Соответствуют сортотипу Шантенэ курода. Окраска мякоти — однородная темно-оранжевая. Сердцевина средней величины. Вкусовые качества моркови — хорошие и отличные.

Сорт моркови Абако

Сбор урожая приходится на середину сентября. Общий показатель товарной продуктивности составляет 420 — 560 ц/га, что превышает аналогичные показатели стандартных сортов Московская зимняя и Бангор на 26 — 60 ц/га. Максимальный показатель продуктивности моркови Абако в условиях Московской области равен 1164 ц/га. Выход товарной продукции достигает 81 — 93%.

Сорт моркови Абако

Урожай в условиях Курганской области

По химическому составу в корнеплодах содержатся: сухие вещества (9,4 — 12,4%), сумма сахаров (5,2 — 8,4%), каротин (18,6 мг/100г сырого веса).

Сорт универсального назначения: употребление в свежем виде, замораживание, консервирование, зимнее хранение.

Сорт моркови Абако

Урожай в условиях Тюменской области

В связи с более интенсивным окрасом корнеплодов, по сравнению с другими сортами, эта морковь особенно рекомендована к использованию в перерабатывающей промышленности.

На протяжении всего периода выращивания корнеплоды высокоустойчивы к растрескиванию. Растение практически не склонно к стрелкованию.

Морковь Абако устойчива к болезням и вредителям: особенно отмечен высокий уровень устойчивости к альтернариозной пятнистости листьев.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Vazom

Абако — это некий бренд самой вкусной в мире моркови. Сказать о том, что она популярна, это не сказать ничего. Каждый фермер готов выложить немалые деньги за семена этой красавицы. Выращивать ее одно удовольствие, и всходы получаются, и дозревание равномерное. Морковь ранняя по срокам созревания, что дает возможность получить два урожая, а кроме этого ранняя продукция обычно плохо хранится и характеризуется низкими вкусовыми качествами, но не Абако. Она же полная противоположность — очень сочная, очень сладкая, имеет хороший товарный вид — корнеплоды ровные, практически все одинаковой формы и размера, не формирует пустот внутри, окраска ярко-оранжевая, сердцевина не выделяется.

Что говорить за фермера, если даже горожане знают, что Абако — это вкуснейший сок для их детей.

Единственный недостаток кроме цены — это неустойчивость к мучнистой росе, но тут нужно не пускать все на самотек, а защищать растения. Эту морковь мы выращивали в прошлом году на площади 10 соток, получили очень хороший урожай, который не нуждался в рекламе. Также отмечу, что на этой площади у нас было всего 1 цветущее растение.

Так что я рекомендую этот гибрид всем, от производителя до потребителя.

Алексей

На нашей глинистой уплотненной почве спасением являются как раз сортотипы Шантане, в число которых входит и Абако. Это, пожалуй, один из лучших гибридов, которые я выращивал и в моем блокноте несколько лет подряд эта морковь записана как самая урожайная. Очень сочные плоды ярко-оранжевого цвета. Из них получаются насыщенного цвета пюре и соки. Очень устойчива к растрескиванию, но тут стоит отметить, что любая морковь может трескаться, если неравномерно поливать. Еще плюсом этого сорта считаю удобную для чистки форму.

wpDiscuz
Back to Top