Сорт малины Зюгана

(Голосов: 1. Рейтинг: 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Зюгана была выведена командой селекционеров из питомника швейцарской компании Любера (Lubera) во главе с Маркусом Кобельтом в рамках программы по разведению малины. В городе Буксе (Швейцария) были скрещены родительские растения — Осеннее Блаженство (Autumn Bliss) и знаменитый Туламин (Tulameen). Новая разновидность была отобрана в экспериментальных посадках ещё в 1999-ом году. Она была сначала бесполой, и затем воспроизведена путем проращивания маточных корней в мешках для получения саженцев, резки побегов и укоренения с них черенков под «туманом» в теплице. Продолжающиеся наблюдения за бесполыми репродукциями нового сорта подтвердили, что отличительные черты чётко проявляются, остаются стабильным и сохраняются при последующем размножении. Первые регистрации «новинки» начались в 2008-ом году. Благодаря этой программе был создан также известный ремонтантный крупноплодный и продуктивный сорт Эрика (Erika).

Описание

Зюгана (Sugana) – действительно полноценный тутаймер (two timer), это значит, что верхняя часть побега малины плодоносит в первый год, а остальная часть стебля (после позднеосенней обрезки отработавшей части) отдаёт урожай уже на второй год летом, в основном в ранние сроки. Причём оба урожая полноценные, настоящий тутаймер в состоянии их вырастить без ущерба какому-либо из двух.

Побеги демонстрируют рост от 1,5 до 2 метров, сам куст компактный. При хорошей агротехнике в теплицах может вырастать до 2,5 метров. Стебли у сорта мощные, но не слишком толстые, прямостоячие, по всей длине покрыты небольшими фиолетовыми колючками. Цветение начинается с верхушки и опускается вниз по всей длине. Растение хорошо размножается, даёт много побегов замещения, но боковых побегов даёт меньше, чем те же Полка и Эрика. Листья большие, светло-зелёного цвета. Корневая система мощная, способна обеспечить питанием два урожая, демонстрирует хорошую морозостойкость до -35°С. Малина также устойчива к основным заболеваниям культуры.

Ягоды однородные, массивные, широкие, удлинённо-конической формы, ярко-красного цвета с апельсиновым оттенком, блестящие на солнце. Средний вес в сезоне в основном 5-6 грамм, но могут быть экземпляры и до 10 грамм. У Зюганы действительно богатый вкус – освежающий, насыщенно-малиновый. Ягоды очень сладкие, ароматные, мякоть сочная, а кожица крепкая и эластичная. Плоды твёрже и светлее, чем у Полки, внешне имеют сходство с ягодами одного из родителей — Туламина. Костянки хорошо сцепленные, ягода не рассыпается, демонстрируя отличную транспортабельность и лёжкость. Плоды до 3-х дней хранятся без проблем в прохладных помещениях, а в холодильнике могут вообще лежать до недели без потери товарных качеств.

Зюгана – универсальный, не капризный, скорее даже «беспроблемный» сорт, который много раз признавался лучшим ремонтантом в Европе. Эту малину смело можно назвать «рабочей лошадкой», стабильно плодоносящей в августе, сентябре и октябре без ущерба размеру плодов. Она стойко переносит различные негативные для растений природные явления: на ветру особо не осыпается, при затяжных дождях порча плодов незначительная, могут лишь загнивать отдельные костянки, сладость не пропадает при понижении температуры и большой влажности. Жару растение переносит отлично, ягоды практически не подпекаются и сохраняют свой размер. Также и при небольших заморозках плоды сохраняют своё качество, особенно если прикрыты листьями.

Сорт средне-поздний, созревание на неделю позже Полки. Начало плодоношения на побегах текущего года в середине-конце августа, в зависимости от региона страны. При выращивании Зюганы в однолетнем цикле применяют ещё такой прием для увеличения урожайности – до начала цветения обрезаются верхушки малины, вследствие чего активно отрастают боковушки с латералами (плодовыми веточками), и, следовательно, больше завязывается плодов, но сам срок начала созревания сдвигается на сентябрь.

Если оставлять стебли на летнее плодоношение, то его начало будет с 10-х чисел июня на юге, в более северных областях с конца июня, а начало осеннего плодоношения сдвигается тогда на 10-14 дней. В среднем, летний урожай – 2-3 кг с куста. В летне-осеннем обороте суммарно можно получить до 9 кг (в южных областях и в закрытом грунте), там плодоношение длится до декабря-месяца. Есть информация, что при правильной агротехнике, а в частности при регулярном и полном «кормлении» малины, суммарная урожайность сорта в теплицах доходит до 12 кг с куста, при наличии в нём от 7 до 10 стеблей.

Чтобы снова не перечислять все неоспоримые и многочисленные плюсы Зюганы, нужно указать и некоторые минусы, которые нужно учитывать при выборе малины.

Основной её недостаток — в регионах с ранним наступлением холодов выращивание целесообразно в защищённом грунте или только в однолетнем цикле, иначе большая часть осеннего урожая просто замёрзнет. Или же стоит лучше посадить ремонтант с более ранними сроками созревания. А в общем, это отличный универсальный сорт как для крупного фермерского хозяйства, так и для обычного дачника.

Желтая (золотая) Зюгана

Очень многие ждали этого, и наконец-то Желтая Зюгана (Yellow Sugana) стала доступна и у нас в стране. Почему она была столь желанна? А вот почему. Ведь кроме необычного цвета плодов, привлекательного как для покупателей на рынке, так и для обычных любителей полакомиться малиной на своём участке, особенно если эти любители – дети, желтые собратья красных ягод ещё вкуснее и слаще. А в остальном, желтоплодное растение является зеркальным отражением красноплодного, повторяющим все его отличные характеристики.

И вот краткая информация о ней. На посадках красноплодной разновидности селекционерами всё той же фирмы Любера были обнаружены и потом отобраны для наблюдения растения, дающие желтые ягоды. После закрепления сортовых признаков «новинка» была зарегистрирована. Она является практически полным аналогом швейцарской ремонтантной малины Зюгана, только различается с ней цветом. Ягоды у неё ярко-желтые. И вроде как ещё вкуснее и слаще. Или, может, это только самовнушение при виде таких огромных желтых красавиц-ягодок. Вывод один – посадите обе разновидности и сравнивайте сами. Уверены, не прогадаете!

Поделитесь с друзьями:
Мария, Ладыжин

Выращиваю Зюгану только первый год, но уже в восторге от этой ягоды!

Посадила весной три кустика. Прижились они просто отлично, а уже в августе порадовали меня первым урожаем. Причем, единственное, чем я ее подкармливала, это зольный раствор.

Ягода не просто крупная — огромная! Но ветки не такие длинные, как указано: где-то 1 — 1,2 метра. Возможно, из-за того, что куст еще молодой.

Единственное, что немного огорчает — это колючки. Ведь когда кусты разрастутся, они могут значительно осложнять сбор ягод.