Сорт малины Сенатор

(Голосов: 1. Рейтинг: 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Этот новый, бесспорно, замечательный сорт выведен знаменитым российским селекционером В.В. Кичиной на основе работ английского учёного Дерека Дженнингса, который открыл ген крупноплодности малины, тем самым проложив дорогу к созданию разновидностей с очень крупными плодами. Наш герой один из таких.

Сенатор – малина среднего срока созревания с началом плодоношения в июле.

Ягода красивая, удлинённо-конической формы, с мелкими костянками, оранжево-красного с глянцем цвета и эффектно-удивляющего размера — средний вес 7-12 грамм, но некоторые экземпляры доходят и до 15!

Несмотря на среднюю плотность, ягода во время сбора при отрыве от плодоложа не рассыпается, обладает хорошей транспортабельность и лёжкостью, а также может некоторое время висеть на кусте без потери товарных качеств.

На многочисленных латералах (плодовых веточках) вырастает 20-40 ягод на каждом, что обеспечивает очень хорошую урожайность — до 4,5 кг с куста (примерно до 1 кг с 1 побега).

Отдельно хочется отметить настоящий сладкий «малиновый» вкус и аромат плодов, что немаловажно при столь крупном размере.

Благодаря своим вкусовым качествам, ягоды широко используются в кулинарии, подходят для переработки и заморозки, ну и конечно же, употребления в свежем виде!

Удобство в уходе и сборе особенно облегчает то, что на прямостоячих крепких (до 1,8 м высотой) побегах совсем нет колючек, и не обязательна опора или шпалера. Плодовые веточки покрыты крупной, морщинистой листвой. Растения морозоустойчивы, выдерживают до -35°С, при опускании температуры ниже желательно пригибать и укрывать побеги. Но, конечно, это лучше сделать сразу осенью, чтобы избежать переживаний по поводу будущего урожая.

Сенатор также устойчив к наиболее распространённым заболеваниям малины. Благодаря совокупности таких характеристик, как зимостойкость, лёжкость и транспортабельность, высокая урожайность, отличный вкус и очень крупный размер ягод, наш герой становится хорошо подходящим как для фермерских хозяйств, так и для обычных дачных участков.

Есть небольшая ложка дёгтя в бочке мёда — плоды очень часто бывают сдвоенными, так называемая «химерность». А также, в сравнении с последними зарубежными сортами, например, с тем же Глен Ди, схожим по срокам созревания, Сенатор проигрывает. Ну, тут дело такое – садить самому и приходить к собственным выводам, но плохой эта разновидность точно не будет!

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz