Сорт малины Карамелька
Несмотря на существующее в настоящее время широчайшее многообразие сортов садовых культур с самыми различными гастрономическими, эстетическими и хозяйственными характеристиками, селекционная работа над ними не прекращается. Множество исследователей и у нас в стране, и за рубежом прилагают усилия для выведения новых гибридных форм, свойства которых оказались бы на порядок лучше, чем у существующих ныне разновидностей. Одной из таких, очень перспективных селекционных новинок является малина под названием Карамелька. Совсем недавно появившись на свет, она достаточно быстро с успехом завершила государственное сортоиспытание, и после включения в Госреестр селекционных достижений РФ в 2016 году получила официальное право именоваться сортом, и была допущена к промышленному возделыванию по всей территории нашей страны. К слову сказать, подобным широким районированием могут похвастаться совсем немного иных разновидностей малины, и этот факт является неоспоримым свидетельством отличной пластичности нашей героини и ее приспособляемости к самым различным почвенно-климатическим условиям.
Работу над сортом начинал в свое время талантливый отечественный исследователь, признанный специалист по культуре, ученый с мировым именем и Заслуженный деятель науки РФ Иван Казаков. В соавторстве с ним трудились доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Евдокименко, а также руководители нижегородского плодопитомника «Школьный сад» Владимир и Илья Шиблевы.
Основным преимуществом Карамельки перед малиной предыдущих поколений является ее великолепный десертный вкус, за что она собственно и получила свое наименование. Сладость плодов оказывается иногда настолько высокой, что некоторые искушенные дегустаторы называют едва ли не приторным. Однако большинство специалистов признают вкусовые качества разновидности очень высокими, и по этому показателю она считается одной из лучших в отечественном сортименте культуры.
Кроме того, наша героиня относится к группе так называемых «ремонтантных» сортов, способных плодоносить не только на двухлетних, но и на однолетних побегах, что несет за собой значительную массу дополнительных преимуществ. В первую очередь — это возможность серьезно расширить период плодоношения, а значит и потребления ягод в свежем виде, за счет продолжительного по времени позднелетнего плодоношения. Также, в случае возделывания данной малины в однолетнем цикле, с получением урожая только на однолетних побегах, улучшается фитосанитарное состояние плантации, на которой после сбора плодов удаляется и уничтожается вся надземная вегетативная масса вместе с находящимися на ней возбудителями болезней и вредителями. Сами кусты при этом приобретают великолепную зимостойкость, т.к., полностью укрытым снежным одеялом, им не страшны в холодное время года даже самые суровые морозы.
Все это в совокупности определило ажиотажный интерес к новинке со стороны садоводов-любителей и производственников, который, пусть и в меньших масштабах, ощущается до сих пор, хотя разновидность уже получила весьма широкое распространение. С каждым годом число поклонников Карамельки продолжает расти, как и площади, занятые ею, и в нашей стране, и в ближнем зарубежье.
Агробиологические характеристики
Кусты малины характеризуются средней энергией роста. Побеги у сорта прямостоячие, высотой до 1,7 метра, а при благоприятных условиях возделывания — до 2 метров. Толщина стеблей у основания достигает 1,5 см, благодаря чему они выглядят достаточно прочными. Это не означает, впрочем, что растения не нуждаются в опоре, либо обустройстве шпалеры. Без подвязки они повреждаются сильными порывами ветра, а также склоняются под тяжестью урожая. Побегообразовательная способность у Карамельки умеренная. В среднем, на взрослом кусте появляется весной до 7−8 стеблей. Окраска молодых побегов зеленая, а к концу вегетации меняется на пурпуровую. Опушения на них не наблюдается, зато имеется заметный восковой налет на поверхности. Ошипленность средняя. Изогнутые вниз, не слишком твердые и длинные шпорцы появляются в умеренном количестве, и распределены они равномерно по всей длине побегов. Цвет шипов коричневый, а расположены они на пурпурном основании. Больших неудобств при уходе за растениями и уборке урожая они не доставляют. Листья по своему типу сложные, трех- или пятилисточковые. Листовые пластинки средние, овально-заостренные, слабоморщинистые, зеленые, с несколько скрученным профилем и легким опушением. Черешки сравнительно короткие, зеленоватые. Зубчики по периметру листьев в меру острые. Латералы на стеблях начинают появляться довольно близко от поверхности земли, благодаря чему плодовая зона занимает значительную часть длины побегов. Ветвление плодовых веточек хорошее, в связи с чем на них может образовываться до десяти, а то и более завязей. Опушенность на них также присутствует. Неожиданно для ремонтантной разновидности, у нашей героини активно образуется корневая поросль. Этот факт можно расценивать как с положительной, так и с отрицательной стороны — в первом случае как возможность быстрого размножения малины собственным посадочным материалом, а во втором — как дополнительные хлопоты по обеспечению чистоты междурядий.
Сорт является самоплодным,
Валовая продуктивность сорта за сезон может достигать при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях 5 кг малины с каждого куста. На больших площадях в промышленных насаждениях средняя урожайность составляет 110−120 ц/га, однако улучшение агротехники способно довести этот показатель до 20 тонн с гектара. Сложностей с уборкой не возникает, т.к. Карамелька легко отделяется от плодоложа, на котором располагается.
Созревшие плоды способны достигать великолепных размеров до 2,5−3 см в длину, и массы до 8 и более грамм. Средний же их вес составляет 3,8−4 грамма, форма ширококоническая, окраска глянцевая, светло-красная. Костянки хорошо скреплены между собой и не распадаются даже при полном созревании. Мякоть ягод оказывается сравнительно плотной, очень сладкой по вкусу с сильным ароматом, характерным скорее для лесной, нежели садовой малины. Наилучшим образом насыщенность вкуса и аромата проявляется в случае возделывания растений при хорошем солнечном освещении. В тени же, а в прохладные, дождливые сезоны и на открытых участках, собранная малина оказывается менее сахаристой и благоухающей. В процентном соотношении сумма сахаров может колебаться от 4−5, до более чем 10 г/100 мл сока, при титруемой кислотности не более 1,5%. Косточки в ягодах могут немного ощущаться, однако это обстоятельство не способно испортить впечатления от общих дегустационных характеристик сорта, оцениваемых большинством садоводов очень высоко.
Использование Карамельки может быть очень универсальным. В первую очередь она имеет несомненный успех в случае потребления в свежем виде. Великолепно подходит и для реализации на рынке, где мгновенно находит своих покупателей благодаря яркому и привлекательному внешнему виду, а также сильному аромату. Фермеры, возделывающую эту малину на продажу, подтверждают отличную транспортабельность сухих и плотных ягод, благодаря которой товарный вид урожая не ухудшается даже после длительных перевозок. Кроме того, ягоды неплохо хранятся в холодильнике в течение нескольких дней, а также пригодны к заморозке, т.к. после оттаивания сохраняют свою форму, а потери сока оказываются минимальными. Ну и, наконец, наша героиня может послужить великолепным сырьем для консервации, из которого получатся яркие, насыщенные по вкусу и аромату компоты, варенья, джемы, конфитюры
При возделывании растения показывают себя достаточно стандартно, не проявляя в хозяйственном плане особо выдающихся достоинств и недостатков. Они хорошо приспосабливаются к различному климату и типу почв, за исключением сырых, заболоченных, засоленных или чрезмерно кислых грунтов, нуждающихся в предварительной мелиорации. Жаростойкость и засухоустойчивость сорта средние, что означает способность переносить сильный зной или недостаток влаги лишь на протяжении относительно короткого периода времени. Высокой устойчивостью к болезням и вредителям Карамелька также не отличается, в связи с чем ее возделывание должно происходить с применением стандартных протоколов защиты от патогенов. Не выносят кусты малины загущенной посадки, в результате которой у них снижается сила роста и истончаются побеги. Автор рекомендует сохранять расстояние между рядами не менее 2 метров, а между растениями в ряду порядка 1 метра.