Сорт малины Амира

(Голосов: 1. Рейтинг: 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Есть сорта малины обычные, есть хорошие, не очень хорошие, летние, ремонтантные, а есть просто легендарные. К таким, лучшим по многим показателям в своём классе, с которыми сравнивают остальных представителей культуры, и относится Полка. Это знаменитый и очень распространённый польский ремонтант селекционера Яна Данека, с отличным качеством ягоды, транспортабельностью, урожайностью. Также как и канадец Туламин, ставший настоящим эталоном вкуса для летней малины.

Cелекционеры из итальянского питомника Берриплант (Berryplant) начали эксперименты по скрещиванию Полки и Туламина в 2000-ом году. После двух поколений были отобраны саженцы сорта, названого по заглавным буквам «Берриплант» — БП 1 (BP 1). Новая разновидность взяла всё лучшее от своих «звёздных» родителей. Она стал широко известна под официально зарегистрированной во многих странах торговой маркой — Амира® (Amira®).

Описание

Это ранний ремонтант, плодоношение на побегах текущего года начинается с середины июля в южных областях, в более северных с конца июля-начала августа. Сезон сбора ягоды довольно концентрированный, за месяц собирается 80% урожая. Некоторые оставляют Амиру для получения второй волны плодоношения, обрезая стебли на 2/3 длины осенью. Тогда сезон сбора начинается в июне на побегах прошлого года. Но всё больше экспертов в сфере культивирования малины сходятся во мнении, что это нецелесообразно, и эффективнее выращивать нашу героиню в однолетней культуре. И вот почему:

  1. ягоды осеннего плодоношения значительно крупнее размером, с более насыщенным цветом;
  2. сам урожай намного больше летнего;
  3. летнее плодоношение требует хорошего ухода (регулярные поливы, подкормки, химические обработки), а это экономически себя не окупает.

Куст Амиры сильнорослый, но компактный, не раскидистый. Побеги толстые, мощные, высотой от 1,5 до 2 метров, густоошипленные (подобно сорту Туламин), прямостоячие, но под тяжестью многочисленных крупных ягод могут клониться к земле, что требует установки шпалеры для успешного культивирования. Размножается малина хорошо, побегообразование активное. Листья ярко-зеленые, среднеморщинистые, белёсые с внутренней стороны, зубчатые.

Побеги с многочисленными латералами, расположенными кучно, плодоносят по всей своей длине. С одного побега можно получить от 800 грамм и до 1кг ягод при надлежащем уходе. Урожайность составляет 12-14 тонн с гектара, но может доходить до 15-16 тонн, что на 20-30% больше показателей Полки.

Ягоды крупные и очень крупные, красивые, одномерные, овально-конусообразной формы, ярко-красного цвета (и в отличии от Полки, практически не темнеют после сбора). Средний вес плодов Амиры в сезоне 4-5 грамм, но могут набирать и 8 грамм. Они отличного качества, с прекрасным вкусом, сладкие, ароматные, даже после дождей и при похолодании не становятся кислыми. Костянки крупные, но плотно сцепленные между собой, поэтому плоды не рассыпаются.

Ягоды этой малины легко снимаются с плодоложа, с сухим отрывом (не выделяют сок). При полном вызревании продолжительное время не осыпаются с куста, что значительно повышает производительность сбора. Плоды обладают очень хорошей транспортабельностью и отличной лёжкостью – до 3-5 дней, а по некоторым данным и до недели при хранении в холодильнике, при этом ягоды не теряют товарных и потребительских качеств. Этим они напоминают плоды ещё одного лидера по лёжкости – Маравиллы.

К достоинствам нашей героини относят крупные размеры и отличный внешний вид ягод, их плотность, хорошую лёжкость и вкус, прекрасную урожайность сорта, а так же его невысокие требования к выращиванию. По совокупности всех этих положительных качеств и по многочисленным восхищенным отзывам крупных фермерских хозяйств и обычных дачников, Амира является отличным выбором как для выращивания ягоды на продажу, так и для личного потребления, а также для переработки и заморозки. Эта малина является сейчас одной из лучших на рынке, и это вполне обоснованное утверждение.

Поделитесь с друзьями:
Галина, Львов

Амиру выращиваю давно. Этот сорт привлек моё внимание своим изобилием урожая и его способностью хорошо переносить транспортировку. Именно эти качества ягод вот уже несколько лет обеспечивают мне возможность получать дополнительный доход к семейному бюджету. Конечно, тут можно добавить ещё и отличный вкус ягоды, но к сожалению, он очень зависит от погодных условий (в холодную дождливую погоду ягода не такая сладкая по сравнению с тем, когда тепло и солнечно). Впрочем, это сущая мелочь по сравнению с её полезными свойствами.

Если говорить о проблемах, с которыми можно столкнуться в выращивании этого сорта, то их немного: в засуху малинник требует полива (впрочем, как и любой сорт), иначе ягода будет мелкая, а в сырую погоду нужно следить, чтобы на несобранной вовремя малине не завелись грибковые болезни. Тогда придётся распрощаться с большей частью урожая. Чтобы избежать потерь, мы собирали плоды даже в дождливую погоду и перерабатывали её на варенье, сок или вино.

Еще одна болезнь, которая может уничтожить урожай, — ржавчина. Сначала она поражает листья, потом перебирается на ягоды. С ней мы боремся с помощью медного купороса, обрабатывая кусты ранней весной и поздней осенью. К сожалению, как убедилась на собственном опыте, если болезнь оккупировала большую часть малинника, его лучше перенести на новый участок.

Ирина, Днепропетровская область

Люблю малину. На даче высадила несколько сортов и уже успела оценить преимущество Амиры. Кусты хорошо размножаются, ягоды крупные, располагаются на ветке по всей длине. Красиво смотрятся и вкусные! Удобно и то, что при сборе урожая плоды не рассыпаются. В общем, малина неприхотливая, устойчива к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Из неё я варю варенье, морожу, храню в свежем виде с сахаром. Так как кусты у нее высокорослые, ставлю под ними шпалеру, чтобы не сломались ветки.