Сорт лимона Павловский

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Если существуют исключительные, легендарные сорта комнатных лимонов, то это, наверное, наш нынешний герой. Во всяком случае, для стран бывшего Советского Союза он — вне конкуренции! К нему, как ни к какому другому сорту домашних цитрусовых, подходит слово «самый». Самый распространённый, самый известный, самый неприхотливый, и даже самый «родной». С Павловского, как правило, начинали свой путь в увлекательную страну цитрусоводства почти все увлечённые этим занятием люди. Познакомьтесь с таким незаурядным растением!

Сорт лимона Павловский

Из Турции — на берега Оки

Историю возникновения Павловского сорта знает, без преувеличения, каждый цветовод, увлечённый цитрусовыми. Может быть, и не в подробностях, но в общих чертах — точно!

Как все исторические события, это тоже имеет несколько вариантов, отличающихся, впрочем, только второстепенными нюансами. Приведём самый распространённый, кочующий из справочника к справочнику, от сайта к сайту. Вероятнее всего, основой истории послужил текст известного советского популяризатора комнатного цитрусоводства В.В. Дадыкина, опубликованный в 60-х годах прошлого века в газете «Сельская жизнь». Хотя, конечно, Дадыкин не придумал его сам, а отталкивался от ранее опубликованных источников.

Итак, история гласит о том, что в середине XIX века жил в городке Павлове, что на Оке (ныне Нижегородская губерния) купец Иван Карачистов. В своих торговых делах (а торговал он изделиями из металла) Карачистов побывал в дальней поездке, посетив турецкие города Анкару и Стамбул.

После удачной сделки турецкие партнёры по бизнесу подарили Ивану несколько черенков местных лимонов. Эти растения были в ту пору уже широко распространены в Турции. Купец привёз черенки на родину и подарил их своему родственнику, некоему Елагину, знавшему толк в растениеводстве. Елагин вовремя подсуетился, укоренил черенки, дал им возможность заплодоносить…

Сорт лимона Павловский

Слава о невиданных «золотых яблоках» разнеслась улочками крохотного Павлова. Оказалось — черенки растения неплохо укореняются. Дальнейшее предсказуемо; уже через несколько лет едва ли не в каждой местной избе на подоконнике красовался заморский чудо-фрукт! Павловский лимон начал своё шествие по городам и весям Российской Империи.

Секрет успеха

Возможно, всё было не совсем так. Например, нам — специалистам по цитрусовым, кажется маловероятным, чтобы Карачистов привёз на родину именно черенки. Даже сейчас, при наличии электричества, холодильников и быстрых поездов, сохранить черенок в пути не так уж просто, что уж говорить о тех временах! Логично предположить, что привёз он уже укоренённые растения, в горшках. Но разве это меняет суть дела?

Также нередко встречается информация, будто до этой истории Россия вообще не знала лимонов. Это неверно, в Империи первые лимоны, судя по историческим сведениям, появились, как минимум, на три века раньше. Большим любителем цитрусовых был самодержец Пётр I. При нём в окрестностях Петербурга заложили настоящий «город-теплицу» — Ораниенбаум. Росли лимоны и в Кремле, в так называемых «ранжерейных палатах».

Интересно! Успехи российских цитрусоводов в Ораниенбауме были потрясающими! Они получали лимоны и апельсины целыми возами, снимая их с деревьев посреди зимы и доставляя к царскому столу на Рождество. Справедливости ради стоит сказать, что помогали местным садовникам специалисты, выписанные из Европы, в первую очередь из Голландии.

Сорт лимона Павловский

История развития цитрусоводства в Российской Империи — отдельная, увлекательная тема, но нас она, увы, только отвлекает. Возвратимся к описываемому сорту.

Павловский лимон, если и оказался в чём-то первым, то в своей популярности, народности. До него цитрусовые были привилегией только дворянских и помещичьих теплиц. Простой народ и лимоны существовали как бы в разных мирах. Крестьяне, а также ремесленники Павлова постигли агротехнику этого растения, научились его легко и массово размножать. Благо, изначальная природа сорта этому благоприятствовала: он был теневыносливым, черенки укоренялись без проблем даже в воде.

От городка к городку, от посёлка к посёлку расширялся ареал нового для России растения. Сорт быстро назвали Павловским — по месту его возникновения. Он стал истинно народным, ведь над его развитием и совершенствованием работали не специалисты, а простые люди. Сотни тысяч черенкований за многие десятилетия, великое множество рук, участвовавших в этом массовом селекционном эксперименте — вряд ли европейское цитрусоводство знало хоть один похожий пример!

Описание сорта

Такая необычная биография наложила отпечаток на свойства этого цитруса. Дело в том, что бесконечная череда черенкований, без вливания «свежей крови», закрепляла внутри сорта определённые почковые мутации. Более того, наверняка некоторые крестьяне, случайно или преднамеренно, добивались плодоношения сеянцев Павловского. Они, по логике, ещё больше отличались от некогда привезенного «оригинала».

Сорт лимона Павловский

Эти факторы привели к тому, что внутри сорта появилось множество линий, форм, отличных друг от друга. Отличия проявлялись по-разному: в форме листьев, во вкусе и размере плодов, в силе роста и т.д. Так сложилась в какой-то мере парадоксальная картина: описывать данную разновидность лимонов непросто, потому что отдельные экземпляры нередко существенно отличаются друг от друга.

Крона, её внешние характеристики. Отличается компактностью, округлостью, относительно небольшими размерами. Павловский лимон редко превышает 1,5 м., обычно он не больше метра. Ветви, часто свисающие кончиками вниз, снабжены множеством колючек: зелёных поначалу, коричневых в более зрелом возрасте.

Цвет коры у молоденьких побегов зелёный, со временем приобретает серовато-жёлтый оттенок. Характерной чертой является наличие небольших продольных трещинок в коре.

Листья салатно-зелёные, светлые, блестящие, довольно крупные в сравнении с общими размерами кроны. Обычно ширина листа (5 — 7 см) примерно вдвое меньше его длины. О форме листьев говорить сложно, у разных деревцев она может быть самой разнообразной: округлой, яйцевидной, вытянутой, ланцетной. То же самое можно сказать о зазубринах на кончиках листьев. Иногда зубчиков почти нет, иногда их много и они крупные. Во всяком случае, у этой разновидности зубчики всегда расположены ближе к верхушке листа. Черешки листьев короткие, практически без крылаток.

Крона хорошо развивается даже в условиях скудного освещения, листва легко переносит сухость воздуха. Тем не менее, деревце всё же лучше растёт, а особенно плодоносит, на окнах южной ориентации. Но прямого солнца этот лимон не любит! Не нравится ему и пребывание на открытом воздухе.

Особенности цветения. Сорт является ремонтантным, то есть способным цвести несколько раз в году. Как правило, наблюдаются две волны цветения и бурного роста: ранней весной и в первой половине осени. Отдельные цветки появляются летом и даже зимой, но они обычно не опыляются.

Первые цветы на черенкованном растении могут образоваться уже на второй год жизни. Настоящее цветение и плодоношение наступает на четвёртый год. Цветки ярко-белые, почти лишённые фиолетового оттенка. Размер цветков небольшой, 2 — 3 см в диаметре. Запах приятный, сильный. Располагаются цветки в пазухах листьев, чаще всего одиночно, иногда в небольших соцветиях. Растение хорошо самоопыляется.

Характеристика плодов. Этот лимон имеет высокую урожайность. Взрослое кадочное деревце в возрасте около 15 лет может дать до полусотни фруктов средним размером от 180 до 250 грамм. Нередко можно наблюдать более крупные плоды, весом около 500 грамм.

Вкусовые качества плодов высокие. Мякоть сочная и ароматная, хотя встречаются формы с излишней кислотностью. Другие особенности плодов:

— Цвет жёлтый, яркий.

— Форма бывает разной, как и форма листьев. Всё же преобладают лимоны овальные, слегка вытянутые.

— Кожура средней толщины, нередко встречается тонкая, около 3 мм. Она отличается особым ароматом и даже своеобразным вкусом. Это отличный фрукт именно «для чаепития».

— Поверхность также варьирует от полностью гладкой до шероховатой, даже слегка бугристой.

— Плоды этой разновидности вызревают долго, способны оставаться на ветках больше года, если их вовремя не сорвать.

Интересно! Замечено, что плоды, находящиеся на концах веток, всегда кислее тех, которые завязались ближе к штамбу.

Описание, приведенное здесь, не стоит рассматривать как догму. Повторяем, у Павловского есть множество форм, как более удачных, так и менее ценных. Например, встречаются деревца этого сорта, у которых почти отсутствуют колючки на ветках.

К сожалению, сейчас всё труднее найти качественную форму настоящего Павловского лимона. Многие линии вырождаются, целенаправленная селекционная работа над этим чудом народного цитрусоводства не ведётся уже многими десятилетиями.

А ведь наш нынешний герой достоин всяческого уважения! В течение полутора сотен лет он являлся настоящим лимоном для народа, прославившим небольшой городок на Оке. Жители Павлова в долгу не остались, на центральной улице города они воздвигли памятник своему «земляку» — Павловскому лимону! Кажется, во всей России подобного памятника больше нет.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Капитолина, Ивановская область

Много лет назад, еще в советское время, я выписала павловский лимон по почте из питомника. Прислали его в посылке во влажных опилках, вернее, в двух посылках, так как я заказала два экземпляра. И правильно сделала, что заказала два саженца, потому что один саженец долго болел и, в конце концов, погиб. А второй прижился прекрасно. Через год стал цвести, и завязались плоды. Но осталось, помню, две завязи. Остальные лимончики прекратили рост и отвалились. Думаю, деревце само отрегулировало, сколько лимончиков осилит вырастить, ведь оно еще было маленькое. Лимоны небольшие были, немного побольше куриного яйца, но душистые. Кожура тонкая. Очень это растение любит внимание и уход. Нельзя переборщить с поливом, но и пересушивать тоже нельзя, не любит менять место. За кроной нужно ухаживать тоже. Я удаляла веточки, растущие внутрь кроны. К сожалению, мне пришлось отдать свое лимонное деревце в связи с переездом. Потом были попытки вырастить другие сорта лимонов из черенков, но неудачные. Если бы было возможно, я опять заказала бы павловский лимон.

wpDiscuz