Сорт лимона Майкопский

(Голосов: 3. Рейтинг: 3,67 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Майкопский принадлежит к тем сортам, которые принято называть «народными». Над их созданием не работали специалисты (во всяком случае, в период их возникновения), они не приобрели широкой международной известности, оставаясь популярными в среде любителей-цитрусоводов на постсоветском пространстве.

Как возник сорт?

Похоже, что работа над этой разновидностью началась ещё в начале XX века, в царской России. Уже тогда в южных регионах империи становилось популярным кадочное выращивание лимонов, большая часть которых попадала сюда из Закавказья и Турции.

Сорт лимона Майкопский

Многочисленные любители домашнего цитрусоводства неустанно экспериментировали, высевая косточки фруктов и дожидаясь плодоношения сеянцев. Дело это длительное, требующее многих лет и огромного терпения. Из полученных плодоносящих дичков отбирались наиболее интересные, перспективные, от них тоже брали семенной материал.

Так продолжалось много десятилетий, пока в середине 60-х годов прошлого века стало ясно: в регионе, в сущности, создан новый сорт лимона! Назвали его по географическому признаку — Майкопский.

Описание сорта

Приведенная выше история объясняет, почему этот лимон не имеет промышленного значения. Он изначально создавался «с прицелом» на кадочное содержание в комнатах. Несмотря на экспансию множества прекрасных иностранных сортов, Майкопский не потерялся, не сдал позиций, хотя сейчас он менее популярен, чем это было раньше. Но в коллекциях энтузиастов, особенно в Южной России, он присутствует частенько.

Характеристики кроны. Из-за того, что селекция сорта была растянута во времени и как бы «размыта», появилось несколько типов, или клонов Майкопского, имеющих очевидные внешние различия. В частности, это отразилось на форме кроны, она может быть двух типов:

1) Штамбовые деревца с красивой, симметричной кроной. Ветви расположены полувертикально, они крепкие, лишены шипов. Высота кроны от 1,5 до 2 метров.

2) Кустик, состоящий из нескольких веточек-стволиков. В итоге получается рыхлая, хорошо облиственная крона, также не имеющая шипов. Ветки стремятся расти или горизонтально, или даже смотреть кончиками вниз.

Листья у этого цитруса крепкие, тёмно-зелёного цвета, с восковым блеском. На экземплярах «штамбовой кроны» они имеют по краям зазубрины, на «кустовой кроне» края листовой пластины почти ровные.

Особенностью является и то, что на деревце вырастает множество мелких веточек-плодушек, на кончиках которых и завязываются фрукты. Таких плодоносящих веточек больше на растениях, формирующих кустовую крону.

Экземпляры этого сорта великолепно приспособлены к квартирным условиям, стойко переносят сухость воздуха и недостаток освещения. Могут выживать при тёплой зимовке, хотя всё же предпочитают, как все лимоны, зимний отдых при пониженных температурах.

Цветение. Цветки появляются преимущественно в конце зимы и в первую половину весны. Они расположены на плодовых веточках небольшими соцветиями, по 3 — 5 штук. Бутоны слегка розовые, иногда фиолетовые. Лепестки белые, крупные, с сильным ароматом. Небольшое количество цветков может распускаться и летом. Первое цветение возникает обычно на четвёртый год жизни растения.

Описание плодов. Майкопский лимон известен своей высокой урожайностью. Лучшие кадочные экземпляры способны дать от 150 до 300 фруктов ежегодно! При этом плодоношение не уменьшается на протяжении 15 — 20 лет.

Плоды этой разновидности некрупные, средним весом около 130 грамм.

Интересно! Клоны со штамбовой кроной формируют более крупные фрукты, но по количеству их меньше. Кустовые формы славятся обилием плодов, но более мелких по размерам.

Следующие характеристики позволят сделать описание плодов более полным:

— кожура шероховатая, тонкая, с сильным, приятным ароматом;

— цвет кожуры жёлтый, иногда с зеленцой, но довольно светлого оттенка;

— во время созревания форма фруктов вытянутая, удлинённая, но к моменту полного созревания может сильно измениться, становясь зачастую весьма несимметричной:

— на конце плода есть малозаметный тупой сосок, практически лишённый ободка;

— вкусовые качества неплохие, но уступают лучшим домашним сортам.

По поводу последнего нужно сказать, что вкус плодов сильно зависит от условий содержания, а также от того, какой именно клон вам попался. Дело в том, что, к сожалению, в последнее время сорт вырождается, теряя свои стандарты. Сказываются многочисленные черенкования и клонирования, бесконтрольные вливания «новой крови», проводимые без участия специалистов.

Подводя краткий итог, можно сказать, что лучшие деревца нашего сорта являются отличными растениями для домашнего содержания, но их стало мало, и Майкопский лимон нуждается во вмешательстве профессиональных ботаников, селекционеров.

Поделитесь с друзьями: