Сорт лимона Киевский крупноплодный

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Есть сорта лимонов, известные во всех странах, этакие «космополиты». Как правило, это старые, общепризнанные цитрусы, внесенные в солидные справочники. Но есть и другие, которые можно назвать «региональными». Они снискали популярность только в отдельных странах или регионах, и почти неизвестны за их пределами. Среди таковых — Киевский крупноплодный, наш нынешний герой.

История создания

Этот лимон, по одной из версий, был создан в 1994 году в Киеве. Время было непростое, постперестроечное, когда ломалось всё старое, а новое только зарождалось в противоречивых метаниях. Популярный киевский селекционер, а параллельно бизнесмен, Анатолий Патий, в своей книге «Лимон» сообщил широкому кругу читателей о создании нового сорта, который сам автор назвал «Киевским крупноплодным».

Сорт лимона Киевский крупноплодный

Патий писал, будто получил новую разновидность путём тщательного отбора сеянцев известного сорта «Дженоа». Автор добавлял, что полученное им растение великолепно приспособлено к жизни в комнатных условиях, компактно и урожайно. В общем, всячески хвалил своё детище (не забываем, что Анатолий Васильевич был ещё и бизнесменом, активно продвигающим на рынке свою продукцию экзотических фруктов, выращенных в собственной теплице).

В частности, в описании присутствовала фраза о том, что растения нового сорта образуют небольшие плоды весом около 200 грамм. Этот факт вскоре смутил многих специалистов и просто любителей. Ведь первые же деревца, полученные от Патия, начали давать плоды до килограмма и даже больше! Но всем известный «Дженоа» никогда не имел столь крупных лимонов в своей кроне! Более того, его фрукты, наоборот, отличаются небольшими размерами. Откуда же взялись такие гиганты у его сеянцев, пусть и тщательно отобранных?

Сомнения усилились, когда цитрусоводы увидели листья Киевского. Они также мало походили на листья «Дженоа», зато на удивление напоминали листовую пластину другого широко распространённого сорта, «Пандерозы». И у Пандерозы, как было известно, плоды также отличаются гигантизмом.

Поэтому возникла новая версия: Киевский крупноплодный — не производное от Дженоа, а один из клонов Пандерозы, тем более что их известно уже немало. Так и живут до сих пор эти взаимоисключающие друг друга версии. Одна — от самого Патия; другая, альтернативная, от его оппонентов, которых сам автор называет недоброжелателями.

Сорт лимона Киевский крупноплодный

Описание сорта

Особенности кроны. Деревце невысокое, компактное, с плотной, красивой кроной. Листья отличаются округлостью, они настолько широкие, что эта особенность является едва ли не главным отличием сорта от других цитрусовых собратьев. На ощупь они плотные, насыщенно-зелёные, крепятся на коротких черешках. Крона отлично ветвится, минимально нуждается в формировании. Ветки крепкие, с множеством колючек.

Как и в случае с Пандерозой, у Киевского крупноплодного существует проблема роста; вместо того, чтобы увеличивать размер веточек, деревце начинает цвести, теряя при этом силу.

Цветение. Лимон цветёт обильно, несколько раз в году, при этом цветы буквально покрывают всю крону. К слову, этого не наблюдается у Дженоа, зато характерно для Пандерозы. Цветение начинается быстро, иногда чуть ли не в первый год после укоренения черенка, что очень ценится у любителей домашних цитрусов. Цветы крупные, ароматные, располагаются на ветках как поодиночке, так и компактными соцветиями. Ещё одним положительным моментом является высокая степень самоопыляемости цветов.

Плоды. Уже сообщалось, что они крупные, со средним весом от 600 до 800 грамм, но нередко встречаются экземпляры до килограмма и даже полутора! Их внешность смахивает на бесформенную грушу. Кожура толстая, с выраженной бугристостью, имеет характерный, не совсем лимонный запах (свойственный цитронам). Внутри плода всегда много семян, иногда их бывает больше полусотни на один фрукт.

Интересно! Плоды Киевского лимона могут висеть на деревце больше двух лет! Если их вовремя не сорвать, яркая жёлтая кожура снова зеленеет, и фрукт «дозревает» дальше. Такой цикл может повторяться два — три раза, при этом с каждым разом фрукт становится менее вкусным.

Если заговорили о вкусе, стоит сказать, что многие любители считают его посредственным, хотя есть и немало положительных отзывов. Видимо, многое зависит от условий созревания.

В домашних условиях деревце обычно наращивает всего несколько плодов, хотя в оранжереях и просторных светлых зимних садах урожайность возрастает в разы.

Таким образом, мы получили описание, напоминающее классическую Пандерозу. Отличия есть (например, наш герой не так сильно теряет зимой листья, он более теневынослив). Если даже правы оппоненты Патия, стоит признать, что он вывел клон, лучше приспособленный к комнатным или тепличным условиям, чем его «американский родитель». А это, согласитесь, самое важное для настоящего любителя домашних цитрусов!

Поделитесь с друзьями: