Сорт крыжовника Русский

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Старые сорта крыжовника, которые возделываются до сих пор, доказали свою надёжность. Среди таких проверенных временем разновидностей — Русский, который и сейчас популярен среди знатоков культуры. Вывели его после войны, в 1949-ом году, во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Автор — К.Д. Сергеева, опылившая крыжовник Карелесс смесью пыльцы, собранной с Орегона, Хаутона и Карри. В Госреестре селекционных достижений России разновидность значится с 1959-го года. Допуск к выращиванию имеется почти во всех регионах страны — Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском, Нижневолжском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном.

Описание

Куст среднерослый, иногда сильнорослый. Высота около 150 см. Крона Русского умеренно загущенная, ветвление слабое. В молодом возрасте растение раскидистое, затем становится более компактным. Молодые побеги крыжовника средние или толстые, неопушённые, изогнуты дугой, поэтому верхушки свешивающиеся. Кора светло-зелёная, антоциановая окраска проявляется в верхней части. Кора одревесневающих побегов светлеет. Куст этого сорта можно назвать среднешипованным, шипы в основном одинарные, светлые, прямые, умеренной длины и толщины. Растут перпендикулярно к побегу или косо вверх, обычно сосредоточены в нижней части побега. Почки мелкие, продолговатой формы, с заострённой верхушкой, неопушённые, коричневые, растут отклонившись от побега.

Листья у Русского среднего размера, яркого зелёного цвета, неопушённые. Поверхность листовой пластины крыжовника матовая или слабоблестящая, кожистая, складчатая, вогнутая. Зубцы небольшие, слегка подогнутые, с тупой вершиной. Основные жилки не окрашены. Лист этого сорта имеет пять лопастей, вырезы между ними среднего размера. Средняя лопасть несколько больше боковых, имеет закругления на боковых краях. Боковые лопасти среднего размера, верхушки заострённые и направленные вверх, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти слаборазвитые, с распростёртыми жилками. Угол между прямым основанием листовой пластины и черешком прямой. Черешок умеренной толщины и длины, в нижней части имеет очень редкое опушение, к побегу расположен под углом 45°. Цветки небольшие, бледноокрашенные. Кисть состоит из одного или двух цветков. Чашелистики бледные, свободные, немного отогнуты кверху.

Ягоды крыжовника от средних до крупных размеров, массой 3,0 — 6,0 грамм, овальной или эллиптической формы. В период спелости окрашиваются в тёмно-красный цвет. Из-за этой окраски сорт часто называют Русский красный. Кожица тонкая, но прочная, неопушённая, имеется восковой налёт. При созревании становится хорошо различимо сильное жилкование, жилки слаборазветвлённые, розового цвета. Мякоть нежная, сочная и ароматная. Вкус кисло-сладкий, очень приятный, «столовый», оценивается на 4,0 — 4,4 балла. Чашечка довольно крупная, полная, сомкнутая. Плодоножка светло-зелёная, неопушённая, короткая и тонкая. В 100 граммах сырого вещества содержится: сахаров — 9,9%, титруемых кислот — 1,8%, аскорбиновой кислоты — 23,6 — 41,6 мг.

У этого крыжовника есть разновидность — Русский жёлтый. Она хоть и появилась позже, но популярностью не уступает предшественнику. Вывели её в том же НИИ им. И.В. Мичурина, но в Госреестре числится с 1974-го года. По внешнему виду и характеристикам схожа с описываемым сортом, но ягоды у неё крупнее и урожайность несколько выше.

Характеристики

  • Скороплодность у нашего героя высокая — полноценный урожай можно снимать на 2 — 3 год после посадки 2-летнего саженца;
  • по срокам созревания культура относится к среднеспелым, это значит, что в регионах с умеренным климатом плоды вызревают к 25 июля, но в южных регионах срок уборки урожая может наступить немного раньше, а в прохладных — чуть позже. Ягоды созревают медленно;

  • урожайность Русского высокая, по данным ВНИИСПК, это показатель составляет 2,1 — 5,7 кг с куста, а Госреестр заявляет более высокую продуктивность — от 4 до 10 кг с одного растения;
  • крыжовник обладает самоплодностью, поэтому может выращиваться в одиночных посадках;
  • зимостойкость разновидности довольно высокая, но в слишком суровые зимы может и подмёрзнуть;
  • засухоустойчивость растения очень хорошая, это спасает его в жаркую погоду, когда по каким-либо причинам запаздывает полив;
  • иммунитет растения высокий, в первую очередь Русский ценится за отличную сопротивляемость мучнистой росе, устойчив к сферотеке;
  • на одном месте сорт может плодоносить до 15 лет, затем урожайность снижается;
  • транспортабельность плодов хорошая;
  • способ использования урожая — универсальный. Полезные ягоды в натуральном виде хорошо укрепят иммунитет взрослых и детей. А на зиму каждая хозяйка сможет приготовить вкусные заготовки — крыжовник, перетертый с сахаром, царское варенье с вишнёвыми листьями, джем, начинку для пирогов и даже наливку.

Посадка и уход

Русский предпочитает хорошо освещённые участки с рыхлой и плодородной почвой, кислотность которой средненейтральная или слабокислая. Уровень подпочвенных вод — не выше 1,5 метров к поверхности. Время посадки выбирают с учётом климатических особенностей региона. Учитывая габариты куста, расстояние до соседних растений оставляют около 1,5 метров, до заборов или стен строения — не менее 1 метра. На подкормки сорт отзывчив, любит сочетание органики и минеральных удобрений. Обрезка — пожалуй, главный этап ухода за крыжовником. Во время посадки саженец обрезают на половину или 2/3. Затем ежегодно весной или осенью удаляют старые и больные ветви. Обрезку проводят на уровне почвы, чтобы не оставалось пеньков. Остальные приёмы ухода ни чем не отличаются от обычного.

Русский — надёжный и урожайный сорт, обладающий к тому же крепким иммунитетом. Зимостойкость позволяет выращивать его практически во всех регионах, за исключением Уральского. Ягоды обладают высокими товарными качествами и пригодны для переработки. На протяжении долгих лет возделывания этого крыжовника, явных недостатков у него не было выявлено. Неудобство может принести лишь раскидистость куста в молодом возрасте.

Поделитесь с друзьями:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии