Сорт крыжовника Русский желтый

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Создание новых разновидностей крыжовника происходит не только путём опыления различных видов. Иногда высаженные черенки показывают отличные от базового сорта характеристики. Так произошло с Русским жёлтым, который является почковой вариацией хорошо известного красноплодного сорта Русский. Автором нового желтоплодного клона стала К.Д. Сергеева. В 1963-ем году новинку заявил ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина». В Госреестр селекционных достижений наш герой был внесён в 1974-ом году. Регионы допуска – Уральский (Челябинская, Оренбургская, Курганская области и Республика Башкортостан) и Северо-Западный (Ярославская, Вологодская, Псковская, Калининградская, Тверская, Костромская, Новгородская, Ленинградская области). После проведённых испытаний разновидность районирована в Ленинградской, Ярославской и Харьковской областях. Может использоваться для промышленного выращивания.

Описание

Растение среднерослое, высотой немногим за метр, от родителя отличается слабым ветвлением и не слишком загущенной кроной. В итоге куст крыжовника вырастает умеренно раскидистый. Растущие побеги Русского желтого толстые, неопушённые, со свешивающимися верхушками, кора светло-зелёная, в верхней части побега окрашивается в розовый оттенок. Одревесневшие побеги обычной толщины, кора светлая. Шиповатость побегов умеренная. На 10 прикорневых побегах насчитывается до 96 шипов. Шипы преимущественно одинарные, средней толщины, длиною 0,9 см, светлоокрашенные, прямые, растут перпендикулярно к побегу или косо вверх. Локализованы преимущественно в нижней части побега. Почки у сорта маленькие, продолговатой формы, с тупой верхушкой, неопушённые, коричневого цвета, растут отклонившись от побега.

Листья крыжовника обычного размера, ярко-зелёного цвета, неопушённые, со складчатой и слабоблестящей кожистой поверхностью, плоские или слегка вогнутые. Форма листовой пластины пятилопастная, вырезы между лопастями не слишком большие, средняя лопасть немного возвышается над боковыми. Боковые лопасти небольшие, заострённые, верхушки тупые, направленные вверх, угол между жилками боковых лопастей острый. Зубцы небольшие, тупые, слегка подогнутые. Основные жилки неокрашенные. Базальные лопасти слабо развиты, с распростёртыми жилками. Основание листа прямое или слабосердцевидное, угол между черешком и основанием листа прямой или тупой. Черешок обычной длины и толщины, в нижней части покрыт очень редким железистым опушением, крепится под углом 45° к побегу. На месте отделения листа от побега остаётся округлый рубец. Цветки Русского желтого бледноокрашенные, средние по величине. Чашелистики у сорта небольшого размера, слегка отогнуты кверху, чаще бледные, но иногда носят слабые следы антоциановой окраски на основании и по краям. Соцветие одно- или двухцветковое. Завязь крыжовника овальная, без граней, голая.

Ягоды овальной или обратнояйцевидной формы, неопушённые, довольно крупные, массой 4,2 – 5,8 грамм (по Госреестру 5 – 7 грамм). По итогам проведённых 15-летних исследований выяснилось, что средняя масса ягод за эти годы составила 5,2 грамма, причём в сухие годы плоды весили около 2,1 грамма, в холодные и влажные вес увеличивался до 4,4 грамма. В период вызревания ягоды окрашиваются в жёлтый или желтовато-зеленоватый цвет и становятся почти прозрачными. Кожица среднетолстая, с восковым налётом и сильным жилкованием, жилки имеют слабое разветвление, светлее основной окраски плода. Чашечка полная, крупная, сомкнутая. Плодоножка короткая или средняя, тонкая, без следов опушения, светло-зелёная. Мякоть сочная, нежной консистенции, количество семян умеренное, сами семена мелкие. Вкус кисло-сладкий, оценка дегустаторов – 4,0 балла, что относит Русский желтый к разновидностям столового назначения. Проведённые исследования плодов выявили изменения в соотношении антоцианов и лейкоантоцианов, небольшое увеличение количества растворимой части пектинового комплекса, растворимых сухих веществ и сахаров в сравнении с сортом Русский. Всё это в комплексе повлияло на окраску крыжовника, улучшение консистенции мякоти и её вкуса. В 100 граммах сырого вещества содержится: сумма сахаров – 9,3%, титруемых кислот – 2,1%, аскорбиновой кислоты – 12,0 – 32,0 мг. В зависимости от годов, наличие полезных веществ в ягодах может колебаться в большую или меньшую сторону, но незначительно.

Характеристики

  • Срок созревания Русского жёлтого — средний. В тёплых регионах он может созреть в начале июля, в прохладных – в середине месяца. Происходит этот процесс на неделю раньше, чем у Русского;
  • средняя урожайность составила 13,8 т/га или 4,1 кг с куста. Максимальный показатель за годы испытаний – 6,2 кг с куста, минимальный – 3,5 кг;
  • иммунитет у сорта прекрасный. К мучнистой росе устойчивость очень высокая – поражение вегетативных частей в первые годы роста составила 0,3 балла. Общий показатель за 15 лет – 0,1 балла. К септориозу устойчивость немного ниже, но так же высокая – в неблагоприятные годы отмечались поражения на 1,3 – 3,2%. О крепком здоровье культуры так же свидетельствуют многочисленные отзывы;
  • крыжовник характеризуется хорошей самоплодностью, при самоопылении завязываемость урожая составляет 32,6%. Для улучшения этого показателя хорошо высаживать рядом подходящие опылители – Русский, Хаутон;
  • морозостойкость отменная – куст выдерживает понижения температуры до -28°С. За время испытаний не подмёрз ни разу;
  • отмечается хорошая устойчивость к засухе;
  • ягоды Русского желтого имеют отличные товарные качества, при перезревании они не лопаются и не осыпаются;
  • не перезревший урожай сохраняет товарный вид во время транспортировки и хранения;
  • способ употребления ягод – универсальный. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и делать заготовки. Например, в компотах прекрасно сохраняется жёлтая окраска крыжовника.

Посадка и уход

Рекомендуемое время для посадки – конец сентября – начало октября. Главное, чтобы до наступления устойчивых холодов осталось не менее 3-х недель. Можно высаживать и весной, но до начала пробуждения почек. Сорт покажет все свои качества только на хорошо освещённом участке с низким уровнем грунтовых вод (не выше 1,5 метра к поверхности). Из почв предпочтительны питательные суглинки с нейтральной кислотностью, обладающие отличной воздухо- и влагопроводимостью. Несмотря на устойчивость к засушливым периодам, на поливы Русский желтый откликается увеличением массы ягод. Так же полезны для куста и внесения своевременного питания. Почва под кустом крыжовника должна быть чистой от сорняков, это снизит риск заболеваний и нашествий насекомых-вредителей. Профилактические обработки проводят согласно календарному плану. Весной не следует пропускать профилактическую обрезку, которая снижает загущенность, а значит, увеличивает освещаемость кроны. Это в свою очередь повышает уровень сахаров в плодах. При посадке нужно сохранять расстояние около 2 метров между соседними кустами.

Русский жёлтый сохранил все положительные характеристики родственника и даже улучшил некоторые показатели (консистенция и вкус ягод). Неплохая урожайность, самоплодность, товарные качества плодов и неприхотливость в уходе делает возможным использовать этот крыжовник в промышленных посадках. Колючек немного и все они в нижней части побега, поэтому царапин во время сбора урожая удастся избежать. Благодаря большому количеству положительных характеристик, многие крыжовниководы делают выбор в пользу этого, уже проверенного сорта.

Поделитесь с друзьями: