Сорт крыжовника Розовый 2

(Голосов 1 / 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

В последние годы интерес к крыжовнику безусловно возрос. Этому причиной стали новые сорта, обладающие отличными характеристиками. Но в то же время с успехом культивируются и старые, проверенные культуры. Одна из них – Розовый 2. Это отечественный сорт, выведенный в 1963-ем году на Московской плодово-ягодной опытной станции (ныне ВСТИСП). В Госреестр селекционных достижений РФ вид внесён в 1971-ом году, регионы допуска – Центральный (Московская, Тульская, Брянская, Рязанская, Владимирская, Смоленская, Ивановская, Калужская области) и Восточно-Сибирский (Красноярский, Забайкальский края, Иркутская область, Республики Саха (Якутия), Хакасия, Тыва, Бурятия). Разновидность рекомендуется для любительского выращивания, возможно и промышленное возделывание, но на плодородных почвах.

Описание

Растение среднерослое, куст полураскидистый и густой. Молодые побеги зелёные, неопушённые, среднетолстые, пряморастущие, гибкие. Одревесневая, побеги становятся толстыми, со светло-серой корой, испещрённой характерными штрихами по всей длине побега. Плодоношение крыжовника происходит на 2-х и 3-летних ветвях. Шиповатость слабая. Шипы одинарные, длинные, но не толстые, тёмноокрашенные, слабо блестящие, растут перпендикулярно к побегу или вниз. Равномерно распределены по всей длине побега. Почки у Розового 2 маленькие, продолговатые, растут, прижавшись к побегу. Листья у сорта довольно крупные, зелёного цвета, расположены наклонно относительно побега. Поверхность слабоморщинистая, слегка блестящая. Форма листовой пластины трёхлопастная, центральная доля выше боковых, лопасти с заострёнными вершинами. Зубцы большие, тупые. Боковые лопасти широко расставлены, соединяясь, средние жилки боковых лопастей образуют острый угол. Базальные лопасти недоразвиты. Черешок толстый, обычной длины, основание листовой пластины прямое. След черешка округлый. Кисть одноцветковая, редко двухцветковая. Цветок большой. Чашелистики светло-зелёные, с розовыми краями, слегка отогнутые.

Плоды крыжовника округло-овальной формы, довольно крупные – 5 – 6 грамм, максимальный вес – 10 грамм. Чашечка округлая, большая, открытая. Окраска розово-красная, в период полного созревания тёмно-красная. Кожица довольно плотная, со слабым восковым налётом, без опушения. Вкус кисло-сладкий, десертный. Оценка дегустаторов – 4,9 – 5,0 баллов. Семена крупные. Плодоножка средней длины. В 100 граммах сырого продукта содержится: растворимых сухих веществ 13,4%, сумма сахаров 9,4%, титруемых кислот 1,7%, аскорбиновой кислоты 16,0 мг, Р-активных веществ 20,0 мг.

Характеристики

  • Розовый 2 созревает в среднеранние сроки;
  • Урожайность, по данным Госреестра, составляет 100 – 120 ц/га или 3 – 4 кг с куста. По данным ВНИИСПК, этот показатель равен 11,1 т/га или 5 кг куста;
  • в отношении зимостойкости Госреестр выставляет среднюю оценку, в других источниках говорится о высокой способности растения противостоять комплексу воздействий внешней среды в зимний период;
  • иммунитет сорта довольно высокий – крыжовник обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу;
  • благодаря плотной кожице плодов, появляется возможность транспортировать урожай Розового 2 на большие расстояния. Хранение также возможно, но с соблюдением необходимой влажности и температурного режима;
  • способ употребления плодов – универсальный. Десертные ягоды употребляют в натуральном виде и делают из них высококачественные заготовки.

Агротехника

Разновидность требует высокой агротехники. Место посадки – солнечное, почвы с рыхлой структурой, высокоплодородные. Без внесения подкормок и достаточного полива крупной ягоды не получить. Обязательно проводят прореживающую обрезку.

Розовый 2 – довольно редкий сорт, в питомниках встречается не часто. Всему виной затруднения при размножении и высокие требования к агротехнике, в частности к плодородию почвы. Этот крыжовник ценится за вкусовые качества, высокий иммунитет, самоплодность и неплохую зимостойкость.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x