Сорт крыжовника Родник

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Рецептов приготовления крыжовенного варенья «Царское» существует несколько. Но, чтобы сварить хотя бы одно из них, нужен правильный сорт крыжовника, с плотной и не лопающейся кожицей. Поэтому хозяйки, знающие хитрости приготовления этого непростого десерта, среди прочих подходящих разновидностей будут выбирать и Родник. А садоводы обращают внимание на эту культуру из-за её прекрасных характеристик. Авторами этой разновидности являются М.Н. Смирнова и И.В. Попова. Родительские формы – Лада и №329-11 (сеянец от самоопыления вида Пурмен). Получен Родник на Московской плодово-ягодной опытной станции (ВСТИСП). В Госреестр селекционных достижений России внесён в 2002-ом году, районирован по Центральному региону (Тульская, Брянская, Смоленская, Владимирская, Рязанская, Ивановская, Московская, Калужская области). Считается перспективным не только для выращивания в частных садах, но и для промышленного возделывания.

Описание

Растение обычной силы роста, пряморастущее, густое, компактное, можно сказать сжатое, аккуратное. Молодые побеги крыжовника толстые, крепкие, под урожаем не сгибаются, зелёная кора имеет лёгкий красноватый загар. Одревесневая, кора становится серой, опушение отсутствует, слабая антоциановая окраска проявляется только на верхушке. Степень шиповатости Родника умеренная – по 2 – 3 шипа распределяются на 50 см побега. Шипы одинарные, редкие, тёмноокрашенные, матовые. Их длина до 11 мм, толщина обычная. Растут перпендикулярно к побегу в нижней его части. Чаще всего шипы встречаются на молодых побегах. Почки у сорта довольно крупные, продолговатой формы, коричневые, растут отклонившись от побега. Верхушечная почка одиночная.

Листья большие, ярко-зелёного цвета, кожистые, со слегка глянцевой поверхностью. Форма пятилопастная, с мелкими вырезами и тупыми вершинами, средняя лопасть возвышается над боковыми. Край листа крыжовника слабоволнистый, зубцы крупные, тупозаострённые. Основание прямое. Лист расположен горизонтально, по центральным жилкам имеется вогнутость. На средней доле встречается дополнительный выступ. Боковые лопасти широко расставлены, центральные жилки этих лопастей соединяются под острым углом. Базальные лопасти недоразвитые. Черешок толстый и короткий. След черешка округлый. Цветочная кисть Родника состоит из одного или двух крупных цветков бледной окраски. Чашелистики несомкнутые, средне отогнутые, светло-зелёного цвета с красновато-сиреневыми штрихами. Завязь у сорта округлая, без граней, неопушённая.

Плоды крыжовника одномерные, округло-овальной формы, крупные – 5,0 – 6,7 грамм. Чашечка большая, овальная, закрытая. Цвет ягоды желтовато-зелёный, при полном вызревании появляется медовый оттенок, на поверхности может присутствовать красноватый загар. Кожица плотная, гладкая, с незначительным восковым налётом. Жилкование средневыраженное. Мякоть сочная, нежная, ароматная. Вкус освежающий, десертный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. В 100 граммах сырого продукта содержится: растворимых сухих веществ – 11,0%, суммы сахаров – 7,7%, титруемых кислот – 2,7%, аскорбиновой кислоты – 23,0 мг. Плодоножка прямая, длинная.

Характеристики

  • Родник – скороплодный вид, плодоношение может наступить уже на второй год после посадки;
  • срок созревания – ранний. В конце июня — первой декаде июля можно снимать первые вызревшие ягоды. Созревание происходит на 3 – 4 дня раньше, чем у крыжовника Русский;
  • по данным ВНИИСПК, средняя многолетняя урожайность сорта составляет 10,3 т/га или 7,5 кг с одного куста. Урожайность по Госреестру – 92,6 ц/га. По другим источникам – 14,4 т/га;
  • морозоустойчивость отличная. Куст выдерживает понижение температуры до -35°С. Часто случающиеся в последние годы температурные перепады, когда оттепель вновь сменяется морозами, переносит легко. Случаи повреждений после зимы довольно редки, но если такое и происходит, растение восстанавливается очень быстро;
  • засухоустойчивость можно назвать удовлетворительной;
  • иммунитет у Родника высокий – крыжовник особенно устойчив к мучнистой росе и септориозу. К антракнозу устойчивость средняя;
  • из вредителей чаще всего неприятности доставляют огнёвка и побеговая тля;
  • при повышенной сырости спелые ягоды могут массово осыпаться;
  • самоплодность у сорта высокая, он способен завязывать и формировать урожай самостоятельно. Но всё же при перекрёстном опылении качество и количество плодов повышается;
  • транспортабельность хорошая, плоды не мнутся, не теряют товарного вида. Но для этого урожай нужно собирать в стадии технической спелости;
  • способ употребления плодов – универсальный. Собрав ягоды, можно использовать их в натуральном виде, варить варенье, джем, мармелад, замораживать.

Посадка и уход

Посадкой Родника можно заниматься весной и осенью, в зависимости от климатических условий. Место для крыжовника желательно выбирать солнечное, сухое, с рыхлыми и питательными почвами, имеющими нейтральную кислотность. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5 метров к поверхности. Расстояние до соседних растений – не менее 1 метра. Полив требуется умеренный, подкормки проводят по обычной схеме. Чтобы поддерживать крупноплодность сорта, нужна ежегодная обрезка. После прореживания хорошо освещённые ветви обильно цветут и приносят хороший урожай. Кроме того, снижается риск грибковых заболеваний и нашествия насекомых. Культура прекрасно размножается отводками и черенками.

Родник особенно подходит для климатических условий средней полосы России. Растение неприхотливо, его легко выращивать, применяя стандартные правила ухода. Сорт ценится за хорошую урожайность, крупноплодность, высокую морозостойкость и хороший иммунитет. Благодаря отличной самоплодности крыжовника, можно сэкономить место в небольшом саду, так как в посадке опылителя особой надобности нет. Количество шипов на растении небольшое, поэтому во время сбора урожая руки практически не страдают. Единственный минус – осыпаемость плодов в дождливую погоду.

Поделитесь с друзьями: