Сорт крыжовника Берилл

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

В электронном журнале «Современное садоводство» за 2013-ый год были опубликованы исследования генетической коллекции крыжовника на Южном Урале. Было отмечено, что почти за 40 лет кропотливого труда удалось создать перспективные сорта, которые показывают превосходные характеристики. Среди них – Берилл, признанный одним из лидеров по вкусу и крупноплодности. Вид получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в результате скрещивания Малахита и Самородка, автор – В.С. Ильин. В Госреестр селекционных достижений РФ этот крыжовник внесён в 1998-ом году. Районирован по Уральскому (Оренбургская, Курганская, Челябинская области и Республика Башкортостан) и Западно-Сибирскому (Новосибирская, Томская, Тюменская, Омская, Кемеровская области, Республика Алтай и Алтайский край) регионам, где в непростых условиях раскрывает свои максимальные возможности. Сорт подходит для любительского и промышленного выращивания.

Описание

Высота растения средняя, раскидистость умеренная, крона аккуратная. Куст Берилла густой. Отрастающие дугообразные побеги среднетолстые, со свешивающимися верхушками. Кора имеет средневыраженную антоциановую окраску. Шиповатость незначительная. Шипы слабые, одиночные, направлены вниз, реже вверх или перпендикулярно к побегу, чаще всего расположены в нижней части побега. Нулевые побеги бесшипные. Листья большие, зелёного цвета, неопушённые, мягкие на ощупь, со слабоморщинистой блестящей поверхностью. Листовая пластинка гладкая, имеет вогнутость по центральным жилкам. Лист крыжовника пятилопастной, с глубокими вырезами. Средняя лопасть, возвышающаяся над боковыми, имеет округло-вытянутые очертания с заострёнными вершинами и дополнительные выступы. Центральные жилки боковых лопастей соединяются под прямым углом, реже под тупым. Боковые лопасти широко расставлены, их верхушки слегка заострены. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа среднего размера, имеет широкотреугольную форму. Зубчики листьев Берилла крупные, слегка подогнутые. Черешок светло-зелёный, обычный по длине и толщине, слабоопушённый. След черешка слегка округлый. Почки у сорта обычного размера, продолговато-овальные, коричневого цвета, растут отклонившись от побега. Цветки крыжовника, можно сказать, крупные, бокальчатой формы, ярко или средне окрашенные. Составляют двухцветковое соцветие. Чашелистики раздельные, широкие, обычной длины, отогнутые. Окрашены в розовый или бледно-розовый цвет, иногда желтовато-зелёный с розовым оттенком. Завязь голая, округлая. Цветоножка длинная, тонкая, слабоопушённая, зелёного цвета.

Ягоды Берилла довольно внушительного размера, иногда в 2 раза крупнее вишни, относительно одномерные, шарообразной формы. Обычная масса от 3,9 до 9,2 грамм (2,8 – 3,4 грамм по данным Госреестра сортов). Кожица тонкая, без опушения. Цвет желтовато-зелёный или светло-зелёный, скорее даже белёсый, иногда проявляется незначительный красноватый загар, жилкование хорошо заметное. Чашечка средней величины, открытого или закрытого типа. Мякоть крыжовника сочная, малосемянная – корреляция между массой ягоды и количеством семян составляет всего 0,24. Вкус хороший, кисло-сладкий, ближе к десертному. Оценка дегустаторов 5 баллов (по данным Госреестра – 4,3 балла). Плодоножка длинная, тонкая, зелёная. В 100 граммах сырого продукта содержится: сумма сахаров – 8,0 — 9,85%, титруемых кислот – 0,52 — 2,2%, аскорбиновой кислоты – 17,2 мг.

Характеристики сорта

  • Активное плодоношение у Берилла начинается на 5 год после посадки;
  • срок созревания – среднепоздний;
  • плодовитость крыжовника высокая, урожайность составляет 8 – 10 кг с куста. По данным ВНИИСПК, показатель средней многолетней урожайности 10,3 т/га, максимальный показатель – 33,3 т/га, с одного куста от 3,1 до 10,0 кг. За время сортоиспытаний с 1993 по 1997 года на Барабинском ГСУ, урожайность составила 92,2 ц/га, за 1993 – 1995 года на Башкирском — 84,4 ц/га (данные Госреестра);

  • разновидность выводилась специально для неблагоприятных условий, поэтому морозостойкости уделяли повышенное внимание. В этом плане Бериллу есть чем гордиться – для растения не страшны морозы до -36°С, а по некоторым данным и до -38°С;
  • иммунитет у сорта хороший, имеется высокая устойчивость к мучнистой росе, плодовой гнили. Но есть сведения о недостаточной сопротивляемости септориозу;
  • самоплодность высокая – при естественном опылении растение способно завязать до 53,8% урожая;
  • засухоустойчивость нормальная, крыжовник способен пережить непродолжительные периоды засухи;
  • несмотря на то, что кожица тонкая, она имеет хорошую прочность, поэтому плоды способны без потери товарного вида переносить длительные перевозки;
  • способ использования плодов – универсальный. Благодаря десертному вкусу, ягоды в натуральном виде с удовольствием едят и взрослые, и дети. Кроме этого, можно использовать урожай для зимних заготовок – варенье, ягоды, перетёртые с сахаром или в собственном соку, джем, мармелад, наливку.

Посадка и уход

Саженцы Берилла можно высаживать осенью, в сентябре, с расчётом, что до наступления устойчивых холодов останется как минимум 2 – 3 недели. К почвам сорт нетребователен, будет расти на суглинках, супесчаниках, глинистых и песчаных почвах, главное, чтобы они имели подходящую структуру (влаго- и воздухопроводимость, питательность). Участок должен хорошо освещаться солнцем. Однозначно отказывайтесь от посадки крыжовника в холодные, заболоченные почвы с повышенной кислотностью – в них расти культура не будет. Если другого участка нет, исправить ситуацию поможет посадочная яма большего размера, на дно которой нужно уложить дренаж, и заполнить объём подходящей почвой. В остальном разновидность не требует особенного ухода, он является стандартным для культуры в целом. Весной проводят профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей, подкормки могут сочетать органику и минеральные удобрения, полив должен быть умеренным, обрезка обязательна.

Берилл – отличный зимостойкий сорт для выращивания в неблагоприятных условиях Урала. Очень неприхотливый, поэтому вполне подойдёт для начинающего садовода. Ценится за крупноплодность, урожайность и вкусовые качества. Собирать урожай крыжовника можно без опаски – колючек совсем немного и все они расположены в нижней части побега. Недостаток – поражение септориозом, и то в умеренной степени.

Поделитесь с друзьями: