Сорт клубники Кабрилло (Кабрильо)

(Голосов: 3. Рейтинг: 4,33 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Кабрилло – на данный момент самый высокоурожайный ремонтантный сорт земляники садовой (клубники) универсального назначения использования. Был выведен американскими селекционерами совсем недавно, на рынке появился всего год назад. Заявлен как очень перспективный, обладает более высокой урожайностью, чем такие хиты, как Альбион, Сан Андреас и Портола, также превосходит их во вкусовых качествах, размерах и товарном виде плодов. Это очень амбициозная новинка, претендующая на лидирующие позиции ассортимента разновидностей нейтрального светового дня. Однако, в связи с молодым возрастом Кабрилло, его заявленный потенциал ещё находится на стадии изучения – растения активно тестируются в различных условиях как на своей родине, так и в других странах. Но даже на данном этапе своего существования клубника уже доказала, что способна выдавать действительно «бешеную» урожайность и вполне достойна заменить все ранее известные и заслужившие уважения ремонтантные коммерческие разновидности. Сорт запатентован и распространяется официально, по лицензии, что может вызвать трудности при покупке посадочного материала, а также это играет на руку недобросовестным продавцам, поэтому будьте крайне внимательны при приобретении саженцев, чтобы не попасться на обман.

История создания

Кабрилло – детище ученых известного Университета Калифорнии, США. Авторами являются Дуглас В. Шоу и Кирк Д. Ларсон, ставшие уже в какой-то степени легендами мира селекции клубники. Их руками было создано множество прекрасных разновидностей, ставших в своё время просто прорывом, к примеру, пожалуй, самый известный ремонтант Альбион, перевернувший представление о сортах нейтрального светового дня. Герой нашей статьи был получен от скрещивания номерных разновидностей Cal 3.149-8 и Cal 5.206-5, проведенного в 2008-ом году. Затем на экспериментальном участке Wolfskill Experimental Orchard в Калифорнии с 2009-го года полученный экземпляр начали размножать с целью проведения последующего селекционного отбора, присвоив ему имя Cal 8.181-1, а в последствии CN236. После того как ученые окончательно убедились, что сортовые признаки клубники сохраняются при размножении, началась процедура регистрации новинки под официальным названием Cabrillo. С 2010-го года начались испытания Кабрилло на различных участках по разнообразным параметрам, и наконец в 2016-ом году был выдан патент на новую разновидность, претендующую на звание лучшей. Патентообладателем является Университет Калифорнии.

Описание

Растение внешне очень похоже на Альбион и Сан Андреас, однако отличается более обильной облиственностью, а также кустики более прямостоячие. Усообразование умеренное. Листья немного меньше, чем у сравнительных сортов, черешки короче. Листовая пластина более вогнутая, плотная и мягкая, ярко-зеленой окраски с насыщенным «жирным» блеском, с заостренными зубчиками по краям. Цветки крупные, белые, обоеполые. Цветоносы у клубники мощные, высокие, многозачатковые, под тяжестью урожая полегают на землю.

Ягоды у Кабрилло очень эффектные, гораздо красивей, чем у тех же Альбиона и Сан Андреаса, да и чем у многих других ремонтантов, и это подтверждают фермеры и садоводы. Плоды правильной конической, слегка сплюснутой формы, выглядят короче, чем ягоды сравнительных сортов. Кожица насыщенного ярко-красного цвета, блестящая. Семянки желтые, погружены неглубоко. Мякоть красная, сочная, плотная, но не твердая, без хруста при укусе. Ягоды гораздо ароматней, чем у сравнительных экземпляров, что несомненно положительно сказывается на успехе продаж свежей продукции на рынке.

Вкусовые качества клубники отличные. По патентным данным и по отзывам огородников и фермеров, среди ремонтантных высокоурожайных разновидностей наш герой обладает очень достойным вкусом, кто-то даже говорит, что он самый лучший в этом плане, однако не все поддерживают такое мнение. Ягоды сладкие, вкусовая палитра очень гармоничная, с легкой ноткой кислинки. Некоторые садоводы считают, что у Кабрилло действительно непосредственный многогранный вкус, чего не скажешь о тех же Альбоне и Сан Андреасе – их обычно характеризуют как «обычная клубника, без излишеств».

Плоды универсальны в употреблении, очень хороши в свежем виде, прекрасно подходят для любой переработки, замораживания, консервирования, украсят десерты и другие кулинарные блюда. Ягоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, великолепно хранятся, словом, сорт однозначно себя оправдывает при выращивании в целях продажи свежей продукции на рынок. Плоды очень красивые, однородные, как на подбор, привлекают внимание покупателя и не оставляют его равнодушным за счет своих очень достойных вкусовых качеств.

Ягоды у Кабрилло крупные, средняя масса составляет около 30 грамм. Плодоношение стабильное, как и положено ремонтанту, при должном уходе плоды не мельчают на протяжении всего сезона. Некоторые садоводы и фермеры жалуются на большое количество мелких ягод, однако это связано скорее всего именно с агротехническими ошибками, в частности с недостатком питания, либо же с климатическими условиями. Наш герой плодоносит практически без перерыва, начиная примерно с начала июня и до конца октября, поэтому ему крайне необходима постоянная «кормежка», чтобы смочь сформировать достойный урожай на протяжении всего сезона. Хоть клубника и заявлена как более крупноплодная, чем Альбион и Сан Андреас, всё же по результатам испытаний в Исследовательском центре Уотсонвилля в 2012—2013 годах она уступила своим «соперникам», но ненамного. Также специалисты этого центра исследовали и другие характеристики нашего героя в сравнении с тремя ремонтантными сортами. Посадка осуществлялась двустрочным методом из расчета 17300 растений на 1 акр площади (0,4 гектара). Сбор урожая был начат в апреле и продолжался до первой недели октября. Сравнивались четыре разновидности: Альбион, Сан Андрес, Портола и «виновник торжества» – Кабрилло. Итак, к каким же выводам пришли исследователи?

  • По размеру ягод наш герой, в принципе, показал себя на одном уровне со сравниваемыми сортами. Средняя масса плода составила: Альбион – 32,6 грамм, Сан Андреас – 32 грамма, Портола – 31,7 грамм, Кабрилло – 32 грамма.
  • По внешнему виду ягод клубника показала себя на высшем уровне. Максимально возможная оценка в этом исследовании – 5 баллов. Плоды Альбиона были оценены в 4,1 балла, Сан Андреаса – 4,3, Портолы – 3,4, Кабрилло – 4,3.
  • По твердости мякоти наш герой также показал себя очень хорошо. Оценка плотности ягод: Альбион – 12,2, Сан Андреас – 12,2, Портола – 11,4, Кабрилло – 12,2.
  • А вот по результатам урожайности сорт превзошел своих «соперников», притом очень значительно. С одного растения было собрано: Альбион – 2,632 грамма ягод, Сан Андреас – 3,090 грамм, Портола – 2,900 грамм, Кабрилло – 3,669 грамм. Вот это уровень!

Про урожайность клубники следует поговорить подробнее. Как обстоят дела на практике? Ведь даже от Альбиона и Сан Андреаса в реальных условиях крайне сложно получить даже 1,5 кг плодов, не говоря уже о заявленных 3 кг. И действительно, не ждите от героя нашей статьи великих чудес. Заявленные 3,7 кг ягод с кустика возможно получить только при поистине идеальной агротехнике, при выращивании в защищенном грунте со строгим контролем над условиями окружающей среды и обильном кормлении растений коктейлем из удобрений и стимуляторов роста. В обычных условиях, в открытом грунте, вполне можно рассчитывать на результат около 1,5 кг ягод с кустика, а при более внимательном уходе и 2 кг. Также урожайность крайне сильно зависит и от климата региона выращивания – на своей родине, в Калифорнии, клубника успевает отдать весь свой урожай, а вот во многих областях России и Украины из-за наступивших холодов просто не удается дождаться максимальной отдачи ягод. Стоит кстати сказать, что, по патентным данным, Кабрилло отличается от Альбиона и Сан Андреаса более хорошим откликом на интенсивную агротехнику. Во время исследований в Уотсонвилле, о которых мы говорили выше, все четыре сорта выращивались по идентичной технологии, с одинаковым количеством подкормок и т.п. И результаты нашего героя в таких равных условиях действительно впечатляют.

А вот в плане устойчивости к заболеваниям Кабрилло немного уступил своим «соперникам». По результатам исследований за 2012—2014 год, наш герой оказался чувствительней к фитофторозу, антракнозу и вертициллезу, чем сравнительные сорта, но ненамного. Для ясности приведем цифры, максимально возможная оценка – 5 баллов.

  • Устойчивость к фитофторозу: Альбион – 4,6, Сан Андреас – 4,3, Портола – 4,4, Кабрилло – 4,2.
  • Устойчивость к вертициллезу: Альбион – 4, Сан Андреас – 4,4, Портола – 3,2, Кабрилло – 3,4.
  • Устойчивость к антракнозу: Альбион – 2,9, Сан Андреас – 2,9, Портола – 2,4, Кабрилло – 1,8.

В целом же, клубника обладает довольно неплохим иммунитетом. По патентным данным, разновидность умеренно устойчива к мучнистой росе и вертициллезу (что представлено в списке выше), а также к пятнистостям листьев. Умеренно восприимчива к антракнозу, однако показатель в 1,8 балла слегка ставит под вопрос эту «умеренность». Растение довольно толерантно к различным вирусам, встречающимся в Калифорнии, как в этом плане чувствует себя на территории России и Украины – вопрос на данный момент открытый, находящийся в стадии изучения. По отзывам фермеров и садоводов, иммунитета нашего героя вполне достаточно, он поражается болезнями не чаще, чем другие сорта, однако требует своевременной качественной профилактики. Кто-то даже отмечает, что эта клубника пригодна для органического земледелия. Конечно, для достижения самых высоких результатов обработки химическими препаратами всё же требуются. Что касается вредителей, при своевременной профилактике растениям не страшен земляничный клещ, другой информации на данный момент нет.

В агротехнике Кабрилло довольно стандартен, для его выращивания актуально одно простое правило – чем лучше вы о нем позаботитесь, тем большего отклика следует ожидать. Сорт интенсивного типа, отлично отзывается на повышенное внимание к себе, поэтому для достижения той самой «бешеной» урожайности придется потратить достаточно времени и сил. С другой стороны, те, кто уже успел опробовать клубнику на своем участке, говорят, что она довольно неприхотлива и не требует сверхъестественных усилий. Однако зачастую раскрыть потенциал растений довольно сложно из-за неподходящих климатических условий. Вообще, даже в патентных данных указывается, что максимальной продуктивности возможно достичь только при выращивании в контролируемых условиях в защищенном грунте.

Данных о зимостойкости и морозоустойчивости нашего героя на данный момент очень мало, но можно сказать, что он довольно комфортно чувствует себя на юге Украины, также хорошо показывает себя и в условиях Центральной полосы России. А вот о засухоустойчивости и жаростойкости сорта уже немало сказано на форумах – он отлично плодоносит в самые жаркие сезоны, ягоды не подпекаются на солнце, да и сами растения не страдают от солнцепека. С поливами, конечно, ситуация немного другая, крайне важно обеспечить растения достаточным количеством влаги, иначе огромной урожайности ожидать не стоит.

Самый важный момент агротехники – необходимость в обильных подкормках. Актуально внесение удобрений как под корень (полив), так и по листу (опрыскивание), также очень важно обеспечить клубнику хорошим «стартом» — внести достаточное количество органических и минеральных комплексов в грунт перед закладкой плантации. Не стоит забывать и о необходимости в ежегодном обновлении посадок. Такие высокоурожайные ремонтантные разновидности очень быстро вырабатывают свой ресурс, поэтому не стоит держать их без омоложения более двух лет, при интенсивном выращивании растения уже после первого года использования не могут показывать те результаты, на которые способны.

Что хотелось бы сказать в конце. Кабрилло – очень перспективный ремонтантный сорт с действительно великим будущим. В настоящее время его смело можно назвать самым высокоурожайным, при этом не уступающим другим разновидностям по вкусовым и товарным качествам, и даже превосходящим их. Эта новинка способна занять основное место в списке клубники, постоянно использующейся на коммерческих площадях, и также может попасть в группу любимчиков многих садоводов. Но, конечно, есть и ложка дегтя. Во-первых, без поистине идеальной агротехники невозможно достичь заявленных 3,7 кг с кустика. Во-вторых, не во всех климатических условиях растения будут оправдывать возложенные на них надежды, а из-за короткого лета в некоторых регионах при выращивании в открытом грунте Кабрилло и вовсе может проиграть другим разновидностям, которые лучше районированы в таких областях. Словом, не стоит бездумно пускаться в погоню за огромной урожайностью и мечтать о тоннах ягод с одной сотки площади. Наш герой пока ещё совсем молод, чтобы делать о нем какие-либо однозначные выводы, поэтому попробуйте его вырастить самостоятельно, чтобы на личном опыте убедиться во всех его достоинствах и отметить недостатки. Одно можно заявить с уверенностью – этот сорт явно вас не разочарует.

Поделитесь с друзьями:
Инесса, г. Сызрань

Мне нравится экспериментировать и пробовать новые сорта садовой земляники — при первой возможности всегда приобретаю саженцы новинок (благо, есть возможность покупать с гарантией от пересорта). К сожалению, ничего хорошего в этой разновидности для себя не открыла — вкус посредственный (но, если учитывать, что это рем, тогда можно считать его нормальным, но без восторгов), размер ягод — да, неплох, но их не так много, как хотелось бы, зимует Кабрилло неплохо, но к болезням, особенно к корневым гнилям, сильно восприимчив. Конечно, 2 года, которые я за ним наблюдаю, не показатель, да и почва у всех разная, но для себя решила. что сорт годится только на продажу.

Иван Краснодар

Можно ваш номер телефона! это мой номер 89886666077