Сорт клубники Джоли

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Джоли – неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) среднераннего срока созревания. Выведен в Италии, специалистами консорциума итальянских питомников (CIV) в 2004-ом году, с 2005-го по 2010-ый разновидность проходила испытания на различных плантациях Европы. Несмотря на свой довольно молодой возраст, эта итальянка уже успела завоевать большое количество положительных отзывов о себе. Сорт относится к рангу коммерческих, поэтому славится своими красивыми однородными ягодами и хорошей урожайностью, а вкупе с прекрасными десертными вкусовыми качествами, клубника становится привлекательной не только для фермеров, но и для обычных дачников. Особого внимания заслуживает возможность выращивания Джоли в разнообразных климатических условиях и на различных типах почв.

Растение высокорослое, мощное, прямостоячее, раскидистое. Усообразование весьма обильное. Листья крупные, среднеморщинистые, гладкие, ярко-зеленого окраса. Цветки обоеполые, белые. Цветоносов растение образует много, они длинные, толстые, со слабым опушением, располагаются на уровне листьев, под тяжестью урожая полегают на землю.

Ягоды у Джоли средних и крупных размеров, правильной конической формы, с короткой шейкой или вовсе без неё. Отмечается однородность плодов по размеру и формам, а также высокий процент ягод первого сорта. Кожица плодов ярко-красного цвета с глянцевым блеском. Семянки мелкие, желтые, вдавлены неглубоко, почти поверхностно. Ягода по мере созревания окрашивается постепенно, недозревшие плоды имеют неокрашенный кончик, но даже в этой стадии обладают прекрасными вкусовыми качествами. Мякоть клубники красная, довольно плотная, но не твердая, без хруста при укусе, сочная, с нежным средне выраженным ароматом. В плодах не образуется пустот даже при недостатке в почве влаги.

Вкус у сорта очень сладкий, но не без кислинки, которая тонко подчеркивает сладость, разбавляя вкусовую палитру, делая её многогранной и непосредственной. Ягоды Джоли прекрасно переносят транспортировку и отлично хранятся даже без холодильных установок, благодаря чему пригодны для перевозки на большие расстояния. В употреблении клубника универсальна, особенно хороша в свежем виде, подходит для переработки и замораживания. Стоит сказать, что разновидность целенаправленно выводилась для использования в целях продажи свежей продукции на рынок, и она действительно полностью оправдывает это назначение, с лихвой добавляя себе почёта прекрасными вкусовыми качествами.

Ягоды у Джоли не гигантские, однако весьма крупные – средний вес в сезоне составляет 20-30 грамм. При первых сборах плоды крупнее, могут достигать и 40 грамм, к концу плодоношения лишь незначительно мельчают, но не до состояния откровенной мелочи. Урожайность у нашей героини довольно приличная, но высокой в настоящее время её не назовешь, учитывая обильный ассортимент высокоурожайных сортов на рынке. Средний показатель – 700-850 грамм с одного растения. Вообще, так как разновидность коммерческая, урожайность крайне сильно зависит от интенсивности агротехники. Но, по отзывам дачников и данным различных источников, потенциал у этой клубники довольно скромный, в чем она значительно уступает свои соперникам на рынке. Собственно, если сказать начистоту, урожайность у неё действительно средняя, а если быть точнее, немного выше средней. Но, как говорят садоводы, вкус полностью покрывает этот нюанс.

Созревание начинается в средние, либо среднеранние сроки, в зависимости от климатических условий региона и агротехники. В среднем же Джоли созревает примерно на 3-5 дней позже Клери. Плодоношение у нашей героини довольно растянутое, при этом весьма стабильное. Кстати говоря, при выращивании под укрытиями или в защищенном грунте, итальянка по срокам созревания может даже догнать ранние разновидности.

Сорт довольно устойчив к различным заболеваниям корневой системы и листвы, но качественная профилактика явно не будет лишней. Ранг клубники «коммерческий» автоматически подразумевает необходимость регулярных обработок против болезней и вредителей, если вы хотите получить от растений максимума продуктивности. Если же такой цели не стоит, то, в принципе, можно использовать народные средства, Джоли довольно хорошо чувствует себя и без «химии».

Растение обладает хорошей зимостойкостью, но при сильных перепадах температур и малом количестве снега может серьезно пострадать, поэтому стоит позаботиться о хорошем укрытии. Вообще, наша героиня-итальянка районирована для мягкого климата, и, хотя весьма неплохо приспосабливается к незнакомой окружающей среде, всё же стоит беречь её от пагубного воздействия экстремальных погодных условий. Но вот с засухоустойчивостью у сорта всё отлично – в самые засушливые сезоны он вас не подведет. Конечно, не пренебрегайте поливами, чтобы урожай вас не разочаровал. Кстати говоря, огородники отмечают, что ягоды у клубники всегда сладкие, несмотря на различные погодные невзгоды.

К почвам наша героиня нетребовательна, может произрастать на разнообразных грунтах, но при этом необходимо, чтобы земля была плодородной. Перед посадкой в обязательном порядке вносят в почву органические и минеральные удобрения. В агротехнике выращивания Джоли нет каких-либо выдающихся особенностей, поэтому упомянем только самые основные моменты, на которые следует обратить внимание.

  • Посадка производится по стандартной схеме – между кустиками следует выдерживать расстояние 25-30 см, на 1 квадратный метр высаживают не более 5-ти растений. Если есть возможность, можно посадить и посвободней, в таком случае урожайность клубники может увеличиться, а риск появления заболеваний – снизиться.
  • Крайне важно обеспечить растение хорошим питанием. Коммерческий сорт предполагает необходимость в обильном количестве удобрений, если хочется получить впечатляющую урожайность. Но если забыть о цифрах и выгоде, можно отметить один момент – при недостаточном питании велика вероятность появления хлороза. Словом, не забывайте про подкормки, какие бы цели выращивания вы ни преследовали.
  • Своевременно омолаживайте плантацию, оптимальный срок использования при умеренной агротехнике – 3-4 года, затем урожайность значительно снижается. При интенсивной технологии целесообразно выращивать клубнику в одногодичной культуре, максимум в двухгодичной.

Подведем небольшие итоги. Джоли – очень хороший экземпляр, способный порадовать как урожайностью, так и вкусом. Он рекомендуется для коммерческого использования в малом и среднем объеме, а также для любительского выращивания. Не будем заново перечислять все достоинства нашей героини, но поговорим о недостатках. Самый главный нюанс – недостаточная урожайность, не позволяющая сорту пробиться в список фаворитов рынка. Да и, честно сказать, альтернатив очень много – Джоли не настолько выдающаяся, чтобы настоятельно рекомендовать её к выращиванию. С другой стороны, вкусы и предпочтения у всех разные, поэтому для кого-то эта итальянка может стать любимицей. Словом, попробуйте вырастить сами, а затем делайте выводы. Но плохой эту клубнику точно нельзя назвать, по своим характеристикам она вполне себе хороша, а может быть, в ближайшее время ещё покажет всем, насколько она великолепна.

Поделитесь с друзьями: