Сорт картофеля Романо

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Романо — среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен специалистами голландской компании «Agrico U.A.». Включен в госреестр растений РФ в 1994 году, допущен к выращиванию в пяти регионах страны: Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Уральском, Дальневосточном. Может произрастать на любых типах почв, в различных климатических условиях. Пригоден для механической уборки, транспортировки на большие расстояния и длительного хранения.

Время от появления полных всходов до созревания составляет 65−80 дней.

Растение высокое, компактное, не раскидистое. Главный стебель прямостоячий. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета. По краям листовой пластины наблюдается слабая волнистость. Цветки яркой красно-фиолетовой окраски, собраны в венчики. Ягоды мелкие, образуется их немного.

В одном гнезде формируется 8−13 крупных однородных клубнеплодов массой 70−90 грамм, овальной или кругло-овальной формы. Кожура очень крепкая, бледно-розового цвета, гладкая на ощупь. Мякоть плотная, светло-кремовой окраски. Глазки мелкие, в небольшом количестве, глубина залегания средняя.

Урожайность Романо при государственном испытании составила 110−320 ц/га, а максимальная была зафиксирована на отметке 347 ц/га. Таким образом, с одного растения возможно получать около 1 кг клубней. Товарность высокая — 90−94%. Вообще, красивый внешний вид клубнеплодов считается одним из главных достоинств сорта. При этом плотная кожура защищает картофелины от механических повреждений при уборке и транспортировке, благодаря чему они не теряют свой товарный вид. Лежкость очень хорошая — 98%, склонность к прорастанию низкая.

Романо отнесен к кулинарному типу B, что означает среднюю развариваемость клубней. Вкусовые качества превосходные, оцениваются экспертами в 5 баллов из 5-ти возможных. Благодаря плотной мякоти, клубнеплоды имеют универсальное назначение и станут прекрасным составляющим самых разнообразных блюд. Сложно даже дать какие-нибудь рекомендации по приготовлению, так как этот картофель хорош в любом виде! Содержание сухого вещества в мякоти держится на уровне 19,7%, а крахмала — 10−13%.

Сорт абсолютно нетребователен к типу грунта. Прекрасно чувствует себя практически на всех разновидностях почв, в разнообразных климатических условиях. При этом урожайность всегда держится на высоком уровне, клубни вырастают нормальных размеров, мелкие встречаются очень редко. Конечно, добиться таких результатов можно только при соблюдении определенных агротехнических правил, основные из которых представлены ниже.

  • Высадку рекомендуют производить после того, как почва прогреется до +15−20°С. Семенной материал можно резать, что несомненно является огромным плюсом.
  • Выращивать можно как голландским, так и стандартным способом, при этом урожайность не будет сильно отличаться.
  • В зависимости от плодородия почвы, по мере необходимости следует проводить подкормки во время вегетации. В грунты, бедные питательными веществами и микроэлементами, достаточно будет внести удобрения один или два раза.

  • Растения отлично переносят засуху, однако не стоит совсем забывать про поливы, особенно в южных регионах с очень жарким летом. Для таких областей рекомендуется двух- или трехкратный полив посадок.
  • Необходимо также упомянуть о базовых элементах ухода: рыхление почвы и окучивание, прополка сорняков, обработка от вредителей и болезней. И не забывайте про севооборот! При высадке картофеля на один и тот же участок несколько раз подряд повышается опасность заражения растений заболеваниями, характерными для этой культуры.
  • Специалисты рекомендуют за неделю до сбора урожая скосить ботву. После уборки клубнеплоды следует хорошо просушить.
  • Особенностью сорта Романо является слегка замедленное раннее развитие клубней. Таким образом, при посадке в середине мая, копку лучше начинать не раньше середины августа.

Разновидность имеет высокую устойчивость к раку и черной ножке, картофельной нематоде, а также вирусам A и Y. Среднеустойчива к скручиванию листьев, ризоктониозу, восприимчива к парше обыкновенной. Клубнеплоды средне подвержены фитофторозу, ботва поражается гораздо реже. Что касается вредителей, информации об этом оригинатор не предоставляет. Однако, по наблюдению огородников, при однократной профилактической обработке инсектицидами, колорадский жук и проволочник обходят растения стороной.

Романо заслужил звание одного из самых лучших среднеранних продовольственных сортов. Особенно его ценят за превосходный товарный вид клубней, их однородность и великолепный вкус. В список достоинств также входят высокая урожайность, универсальность использования, хорошая адаптация к любому грунту и климату, устойчивость к засухе. Внимания заслуживает и отличная лежкость, при длительном хранении клубнеплоды долгое время не прорастают. Этот картофель пользуется широким спросом у крупных агрофирм, так как он устойчив к механическим повреждениям и сохраняет свой прекрасный внешний вид при машинной уборке и транспортировке. Таким образом, он идеален для продажи, поэтому его часто можно увидеть на прилавках магазинов.

Патентообладателями являются: ЗАО «Октябрьское» Ленинградской обл., ООО «Элитный Картофель» и ООО «Алчак» в Татарстане, ООО «Агрофирма „Слава Картофелю“» в республике Чувашия, ООО ФХ «Седек» Московской обл., ИП Колясин Сергей Николаевич в г. Омске, ЗАО «Тепличный» и ООО «Теплично-парниковый комбинат „Элита-Картофель“» в Омской обл., ФГБНУ «ВНИИ Картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха» Московской обл., ЗАО «Племенной завод „Приневское“» Ленинградской обл., ООО «Фат-Агро» в РСО-Алании, СПК «Агрофирма „Элитный Картофель“» в Московской области.

Поделитесь с друзьями:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии