Сорт картофеля Коломба (Коломбо)

(Голосов: 3. Рейтинг: 4,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Коломба – сорт картофеля (Solanum tuberosum), созревающий в очень ранние сроки. В народе за этим картофелем закрепилось название “Коломбо”. Выведен в Нидерландах сотрудниками агрофирмы HZPC HOLLAND B.V. Получен при скрещивании сортов голландского происхождения Каррера (Carrera) и Агата (Agata). Включен в госреестр Российской Федерации в 2013 году. Допущен к выращиванию в пяти регионах России – Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном и Северо-Кавказском.

Вегетационный период составляет всего 60 – 65 суток. Первую копку можно проводить на 45-й день от появления всходов. Так что, при посадке семенного материла в конце мая, первый урожай можно получить уже в середине июля.

Сорт картофеля Коломба (Коломбо)

Растения листового типа, средней высоты, от полупрямостоячей до раскидистой формы. Листья зеленого окраса, среднего и крупного размера. Цветки имеют белый окрас. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика очень слабая или вовсе отсутствует.

Клубни округлоовальные, среднего и крупного размера, с желтой мякотью. Глубина залегания глазков — мелкая и средняя. Кожура светло-желтая, гладкая. Масса товарного клубня – 85 — 130 грамм. Среднее количество клубней в гнезде – 12 – 15 штук.

Урожайность товарных клубней 224 — 422 ц/га, что на уровне стандарта Пушкинец и на 119 ц/га выше показателей стандарта Горянка. Показатель урожайности на 45-й день после появления полных всходов (во время первой копки) составляет 111 — 345 ц/га, что на 40 — 212 ц/га выше показателей стандартов Дельфин, Брянский ранний; на 55-й день (вторая копка) – 244 — 364 ц/га, что на 62 — 186 ц/га выше показателей стандартов Жуковский ранний, Брянский ранний. Максимальная урожайность — 422 ц/га, что на 119 ц/га выше показателей стандарта Горянка (данные по Ставропольскому краю). Товарность 81 — 98%. Лежкость 95%.

Сорт столового назначения, с высокими вкусовыми качествами. Отваренный картофель слаборассыпчатый. Мякоть при варке не темнеет. Содержание крахмала 11 — 15%, сухого вещества — 16,9%.

Период покоя короткий. Хранятся клубни не более полугода.

Картофель Коломба проявляет устойчивость к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, среднеустойчив к парше обыкновенной (6,5 баллов из 9) и возбудителю фитофтороза (по ботве – 4 балла из 9, по клубням – 6 баллов из 9). Также проявляет устойчивость к потемнению клубней от ударов. Засухоустойчивость находится на среднем уровне (5 баллов из 9).

Следует избегать посадки этого картофеля в слишком холодную почву. Апикальные ростки перед посадкой желательно обломать. Сорт хорошо отзывается на дополнительное внесение марганца и магния. При дополнительном орошении в засушливую погоду, урожайность повышается. Причиной избыточной потери влаги клубнями и преждевременного прорастания могут являться механически повреждения, полученные во время сбора урожая.

Достоинства картофеля Коломба: высокая и стабильная урожайность, выровненность клубней, ультрараннее созревание, высокие вкусовые свойства.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz