Сорт картофеля Импала

(Голосов 32 / 3,88 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Импала — сорт картофеля (Solanum tuberosum) раннего срока созревания. Получен сотрудниками голландской компании Agrico (г. Эммелорд). В госреестр растений Российской Федерации включен в 1995 году, в госреестры Украины и Республики Беларусь – в 2000 году. Допущен к использованию в четырех регионах РФ: Центральном (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская область), Волго-Вятском (Кировская, Нижегородская и Свердловская область; Республика Марий Эл; Пермский край; Удмуртская и Чувашская Республики), Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская область) и Нижневолжском (Астраханская, Саратовская и Волгоградская область; Республика Калмыкия). В некоторых регионах России и Украины этот сорт называют “Кубанка” или “Крымчанка”.

Сорт картофеля Импала

С момента появления всходов до сбора урожая проходит всего 40 – 60 суток. При ранней выкопке клубни водянистые и имеют посредственный вкус, но в течение последующих трех — четырех недель вкусовые качества улучшаются, и картофель начинает разваривать при варке. В южных регионах Импала способен давать два урожая за год.

Растения высокорослые (70 – 80 см), прямостоячие, хорошо облиственные, формируют 4 – 5 стеблей, быстро идут в рост в начале вегетации. Цветки белого окраса. Норма посадки: 40000 клубней на 1 га (размер клубней — 35/55 мм). За две недели до сбора урожая рекомендуется срезать ботву.

Сорт картофеля Импала

Клубни крупные, овальной и удлиненно-овальной формы, выровненные, со светло-желтой мякотью. Кожура гладкая, желтого окраса. Глазки мелкие, с поверхностным залеганием. Среднее количество клубней на кусту – 10 — 12 штук. Масса товарного клубня — 88 — 150 грамм. Урожайность товарных клубней – 180 — 360 ц/га, что на 75 — 233 ц/га выше результатов стандартных сортов Брянский ранний и Изора. Максимальная урожайность составляет 367 ц/га, что выше результатов стандарта Брянский ранний на 166 ц/га (данные по Брянской области). Товарность высокая – 89 — 94%. Лежкость — 90%, что на 2% превышает лежкость стандарта Изора. Период покоя клубней – продолжительный. Массу клубни набирают до августа месяца.

Сорт столового назначения, с хорошими вкусовыми свойствами, по пятибалльной шкале оцениваемыми в 4 балла. Отлично подойдет для запекания, жарки, приготовления супов и салатов, неплох для отваривания. Мякоть после варки не темнеет. Содержание крахмала — 10,5 — 14,6%, сухого вещества — 17,7%.

Сорт картофеля Импала

Импала характеризуется устойчивостью к золотистой картофельной нематоде и раку картофеля, а также слабо поражается паршой обыкновенной и вирусными болезнями. Однако имеет плохую устойчивость к ризоктониозу, парше порошистой и фитофторозу ботвы. Еще стоит отметить высокую стрессоустойчивость, устойчивость к засухе (отлично подходит для южных регионов) и механическим повреждениям, а также способность формировать урожай до появления фитофтороза.

Этот картофель рекомендуется выращивать на легких и средних, не переувлажненных почвах, а также вносить под него умеренное количество азота. Семенной материал перед посадкой можно не проращивать и не прогревать. Однако проращивание увеличивает урожайность. В дождливое лето клубни восприимчивы к заболеваниям.

Достоинства сорта Импала: стабильная и высокая урожайность, раннее созревание, хорошие вкусовые качества, высокая товарность и продуктивность, устойчивость к нематоде, быстрый набор веса клубней (50 суток), стойкость к болезням и неблагоприятным условиям, гладкие и ровные клубни.

Подписаться
Уведомлять
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антонина г. Желтые Воды, Украина
6 года назад

Если честно, то название этого картофеля не знала. Узнала по фото. Сажаю уже года четыре и очень довольна. Устраивает в нем все — от вкусовых качеств до урожайности. Правда, в этом году он дал меньший урожай, чем в прошлые годы. В прошлые годы мелкой не было, а вот в этом была. Сажаю рано, где-то в первых числах апреля, а то и немного раньше, как только позволит погода. Обязательно проращиваю. Конечно, немного боюсь, что ранние всходы прихватят заморозки, поэтому, как только узнаю неблагоприятный прогноз, стараюсь хорошо окучить. Кушать начинаем уже в первых числах июля. Она еще не очень большая, но вполне пригодна для еды. В середине августа выкапываем полностью. Очень приятно выбирать – гладенькая, ровненькая, одна в одну.

Елена Гольникова, Самарская область
1 год назад

Выращиваете на одном месте? При соблюдении севооборота результаты существенно изменяются.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x