Сорт картофеля Адретта

(Голосов: 25. Рейтинг: 3,16 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Картофель Адретта относится к сортам столового назначения со среднеранним периодом созревания урожая. Посадку картофеля данного сорта рекомендуется производить в конце апреля – середине мая, а уборку урожая можно осуществлять уже в середине лета — через 60 — 80 дней (в зависимости от природно-климатических условий) после высадки семян.

Сорт картофеля Адретта

Сорт Адретта был выведен немецкими селекционерами около двух десятилетий назад и произвел настоящий фурор на отечественном рынке данного продукта, обладая мякотью клубней желтого цвета, и отличными вкусовыми качествами, способными удовлетворить даже самого изысканного гурмана. Среднее содержание крахмала (около 16%) способствует приданию мякоти клубней нежной рассыпчатой структуры при отваривании. Впоследствии селекционерами было создано довольно большое количество столовых сортов картофеля подобного типа, но на протяжении целого десятилетия сорт Адретта оставался единственным картофелем с мякотью желтого цвета, который использовался не только в качестве корма для скота, но и для приготовления вкусных изысканных кулинарных блюд.

Куст картофеля Адретта представляет собой прямостоящее растение с крупными листьями светло-зеленого цвета, склонное к обильному цветению. Соцветия раскидистые, многоцветковые с белыми венчиками. Клубни картофеля этого сорта — овальной формы, с мякотью бледно-желтого цвета, покрыты желтой кожицей с малочисленными мелкими ростками. Средний вес товарного клубня Адретты составляет примерно 120 — 140 грамм.

Картофель Адретта быстро завоевал большую популярность среди садоводов-дачников и фермеров также благодаря своей чрезвычайно высокой урожайности (до 45 тонн с одного гектара), относительной неприхотливости в уходе, высокой устойчивости к различным вирусным заболеваниям, вредителям и неблагоприятным погодно-климатическим условиям. Также к неоспоримым положительным свойствам данного сорта относится его хорошая лежкость — способность к хранению, с обеспечением малого процента порчи клубней в результате гнили и устойчивость к низким температурам. Даже сильно подмороженные клубни картофеля Адретта редко приобретают неприятный сладковатый вкус. Но при всех положительных свойствах данный сорт, конечно же, не является идеальным — он восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Татьяна, Кострома

Вкусный картофель. Созревает рано, надо копать вовремя, не оставлять в земле. С куста дает по 25 клубней. Хранится прекрасно. Вкус немного сладковатый, мякоть очень желтая, сухая. Хорошо варить над паром, не допуская растрескивания, затем обжаривать. В очищенном виде при варке превращается в пюре!!!

Алла

Где можно приобрести картофель АДРЕТТА? И как?

Лина

Очень вкусный картофель. Выращивали и на суперчерноземе в Украине и на подмосковной глине. Сорт в нашей семье уже лет пятнадцать. Другие сорта или пропали, или урожайность постепенно снизилась.

Гузева Ольга Сергеевна, г.Льгов

Тоже давно выращиваю этот картофель. В первую очередь, так много лет не отказываюсь от него из-за высокой урожайности и хороших вкусовых качеств. Высаживать стараюсь пораньше, так как зимой она нормально хранится, а весной быстро прорастает. Не боится засухи. Во время цветения выглядит очень красиво, поэтому, если делаю грядку близко к дому, выбираю для нее Адретту.

Из нее получается вкусное пюре. Для жареного картофеля-фри это лучший сорт. Мне нравится и вкус, и как выглядит этот картофель в рагу и супе. Для варки кусочками не очень подходит из-за рассыпчатости, в таком случае лучше пользоваться пароваркой.

К болезням сорт не очень устойчив, приходится обрабатывать «химией». Через несколько лет он вырождается, но после кардинальной смены места посадки возобновляется. Через каждые 3-4-5 лет я «перевожу» Адретту на другой огород, отличающийся составом почвы, и опять получаю хороший урожай. Или же передаю ее кому то из друзей-огородников, а позже опять к ней возвращаюсь.

Татьяна, Кострома

Через несколько лет любой картофель вырождается. Химией не придется пользоваться, если обновлять посадочный материал. Только не посылать его на другие огороды, а вырастить из своих семян, тогда и болезней не будет.

Светлана, Железногорск

А как можно вырастить свой картофель из семян? Я начинающий огородник и очень далека от агрономства.

Виктория

А как это можно сделать?

Татьяна, Кострома

Собрать семена, посеять весной в рассаднички, затем в почву, дальше все, как у обычной взрослой картошки, только клубеньки маленькие будут. На следующий год они дадут хороший урожай. А вырождается любой картофель, даже вкус изменяет, если не обновлять его. Мы выращиваем с 95 года его.

Антонина, Поволжье

У меня Адретта уже лет 20 и не переродилась.

Татьяна, Кострома

Кстати, хорошие отзывы о сорте Тулеевский. Даже говорят, что он очень похож и по вкусу и по «поведению» на Адретту.

Антонина, Поволжье

Сорт очень нравится. Хотя некоторые не любят из-за того, что сильно разваривается. Но мы приспособились её готовить, или на пару, или в небольшом количестве воды варим.

Игорь, Курган

Если Адретта вкусный, то я ничего не понимаю во вкусе картофеля. Закупили в этом году на рынке мешок картофеля Адретта тестю, на семена на пробу. Сразу не понравилось что клубни средние или чуть выше средних и мало крупных. Он попробовал и сказал, что не съедобный и садить такой не будет. Я подумал, что тесть слишком привередливый ко вкусу. Взял тоже себе от них несколько кг. Попробовали...таки да, не вкусный абсолютно. В сваренном состоянии желтый, плохо разваривается. Не вкусный!!! У нас чернозем.

Выращиваем красный (розовый) картофель, на срез желтый маслянистый. Сорт не знаю (так же купили семена на рынке) — скорее всего Ред Скарлет. Кусты большие, урожайность высокая. Чтоб выкопать куст приходится со всех сторон подкапывать. Очень вкусный и хорошо разваривается. Пюре просто божественного вкуса.

Татьяна, Кострома

Вы что-то приобрели не то! Ред Скарлет я знаю, выращивала. На суглинке она тоже урожайная, но ни вкуса, ни духа картофельного нет и в помине. Её не зря фермеры любят, неубиваемая, поэтому для продажи. Если бы Адретта была плоха, не озаботились бы немцы ее возрождением. Адретта не может быть мелкая, обычно она крупная.

Юлия. Балабаново

Выращивали Ред Скарлет. Крупные – да. Когда копаешь, душа радуется, но...на этом все. По вкусу никакая, водянистая. Всю вывели. По вкусу очень понравилась Даренка. Очень вкусная но...в засушливый 2010 она просто не развилась, все клубни остались на стадии гороха.

Юля, Ставрополь

Адретта очень вкусная, хоть и жёлтая. Мы её сажаем 15 лет и отказываться от неё не хотим. Идеальный картофель по вкусу и хранению.

wpDiscuz