Сорт капусты Харьковская зимняя

(Голосов: 4. Рейтинг: 3,50 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Харьковская зимняя – сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) позднего срока созревания. Оригинатор — ООО «Интерсемя» (Ставропольский край). Подходит для товарного производства. Добавлен в госреестр селекционных достижений Российской Федерации в 1976 году. Районирован по всей территории России, за исключением Дальневосточного, Восточно-Сибирского и Северного регионов.

Сорт капусты Харьковская зимняя

Техническая спелость кочанов наступает через 150 — 160 дней после появления всходов.

Листовая розетка приподнятая, средней величины. Листья гладкие, среднего размера,
округлой и овальной формы, серо-зеленого окраса, с сильным восковым налетом. Край листовой пластины слабоволнистый.

Кочаны плотные, выравненные, средней массой 3,5 — 4 кг, плоскоокруглой и округлой формы. Внутренняя кочерыга средней и выше средней длины (16 – 20 см). Урожайность товарной капусты – 580 — 830 ц/га. Максимальная урожайность — 1080 ц/га. Урожайность с одного кв. метра – до 11 кг. Выход товарной продукции высокий — 91 — 100%.

Этот сорт пригоден для потребления в свежем и квашеном виде, а также для продолжительного хранения (до мая – июня). В период зимнего хранения устойчив к точечному некрозу. Относительно жаро- и морозостойкий.

Плюсы капусты Харьковская зимняя: отличные вкусовые качества, высокая и стабильная урожайность, транспортабельность, длительное хранение урожая.

Поделитесь с друзьями:
Павел, Азов

В этом году на своём приусадебном участке получилось собрать довольно хороший урожай капусты. Харьковскую зимнюю выращиваю второй сезон и пока очень ею доволен. Этим летом организовал полив грядки с капустой, и получилось вырастить более крупные кочаны по сравнению с прошлым годом. Особенно мне нравится, что данный сорт отлично хранится в подвале в свежем виде, спокойно лежит до весны. И зимой это поистине кладезь витаминов. Но кроме этого я закрываю капусту в банки в виде салата, добавляя морковку. У данного сорта отличные вкусовые качества, она умеренно сочная. На следующий сезон буду её обязательно выращивать.

Антонина, Краснодарский край ст. Спокойная

Капусту Харьковскую зимнюю в прошлом году посадила впервые. Соседка вырастила рассаду, высадила себе, ну а лишнюю предложила мне. Урожай был хороший, но у соседки лучше. Моя рассада болела, перед тем, как принялась. Я, конечно, поливала, прятала от солнца под лопушки. Осенью она меня отблагодарила своими плотными кочанами. Вкусовые качества отменные, всю зиму я капусту не покупала, хватило своей. Внутри капуста белая, без грубых прожилок, пирожки с ней отменные, да и для засолки лучше сорта не найти. В этом году сама запаслась семенами, в мае буду сеять в теплице, ну а затем в открытый грунт — пусть растёт.

Ярослав, Шостка, Украина

Один из самых хороших сортов, если использовать для закваски на зиму. Сорт зимний — если высаживать в грунт, то начинает завязываться только в июле месяце. Если засушливое лето, нужно хорошо поливать, потому что начинают сохнуть нижние листья и тогда кочаны становятся не такими плотными и сочными. Часто в семена Харьковской зимней добавляют семена средних сортов капусты, которые по внешнему виду практически не отличить, но у зимнего сорта есть одна особенность — листья очень темного зеленоватого цвета с небольшой голубизной. В погребе очень хорошо хранится, если выкапывать с корнями и ставить прямо в место зимнего хранения.