Сорт капусты Вьюга

(Голосов: 1. Рейтинг: 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Вьюга – среднепоздний сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata). Выведен сотрудниками Федерального научного центра овощеводства (ФГБНУ ФНЦО) в Сибири. В 1989 году был включен в Госреестр РФ по семи регионам: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. Сорт пригоден как для товарного производства, так и для выращивания в целях личного потребления.

Период от появления полных всходов до наступления технической спелости составляет 135-160 дней. От момента высадки рассады в грунт до зрелости проходит 95-125 суток.

Листовая розетка вертикальная. Листья среднего размера, неяснолировидной формы, по краям слабоволнистые. Цвет листовой пластины преимущественно серо-зеленый, иногда темно-зеленый, с довольно выраженным восковым налетом.

Кочаны округлые, слегка сплюснутые, покрытые, на разрезе имеют бело-желтую окраску. Их масса в среднем 1,8 – 3,3 кг, может достигать 4-х, а в редких случаях и 5-ти кг. Особенностью сорта является высокая плотность кочанов, которая оценивается в 4,6 балла. Внутренняя и внешняя кочерыги короткие. Урожайность товарной продукции 510-700 ц/га, или 5-7 кг/кв.м. Максимальная зафиксированная урожайность составила 756 ц/га.

Сорт универсальный: может использоваться как для употребления в свежем виде, так и для переработки и длительного хранения. Вкус кочанов хороший, и даже отличный, без горечи. Многие огородники рекомендуют эту капусту для квашения и консервирования. Кстати говоря, самой ценной особенностью Вьюги является хорошая сохранность кочанов – они не теряют свои отличные вкусовые качества до 8-ми месяцев хранения! Конечно, для достижения такого результата необходимо соблюдать некоторые простые правила: при срезке вилков оставлять два-три покровных листа и более длинную кочерыгу.

Говоря о достоинствах этой капусты, нельзя не упомянуть об устойчивости кочанов к растрескиванию. Благодаря этому, они не теряют товарный внешний вид при перевозке на большие расстояния. Также к плюсам, помимо высокой урожайности и хороших вкусовых качеств, относят дружное формирование урожая.

Что касается агротехники, Вьюга не требует к себе повышенного внимания и создания особых условий выращивания. Сорт нетребователен к составу почвы. Более того, он изначально выводился для культивирования в зонах с нестабильными климатическими условиями, поэтому частые перепады температур не оказывают большого влияния на урожайность. Единственное, от чего следует беречь эту капусту, так это от переувлажнения грунта.

Вот несколько агротехнических советов, которые помогут вам получить хороший урожай:

  1. выращивать Вьюгу следует рассадным способом;
  2. посев производят обычно в первой половине апреля;
  3. важно обеспечить правильный температурный режим для рассады: днем 15-18°С, ночью 12-14°С;
  4. в грунт рассаду высаживают в возрасте 35-40 дней, в фазе 5-6 настоящих листьев, примерно в конце мая;
  5. посадку производят по схеме 70×50 см.

Не забывайте также про своевременный полив растений. Внесение дополнительных подкормок в большинстве случаев не требуется, в зависимости от состава почвы.

Капуста Вьюга устойчива к сосудистому бактериозу и другим заболеваниям.

Поделитесь с друзьями: