Сорт капусты Слава 1305

(Голосов: 8. Рейтинг: 4,63 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Слава 1305 – старый, проверенный временем сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) среднего срока созревания. Получен специалистами Грибовской овощной селекционной опытной станции (ныне Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур) путем отбора из образца иностранного происхождения. Районирован в 1940 году. Допущен к использованию во всех регионах Российской Федерации. Подходит для товарного производства. Автор — Е.М. Попова.

Сорт капусты Слава 1305

От появления массовых всходов до сбора урожая проходит 100 – 130 суток. Эта капуста входит в фазу технической спелости на неделю раньше сорта Белорусская 455 и на десять дней позже сорта Слава Грибовская 231. Собирать урожай желательно после нескольких заморозков, в конце октября, чтобы капуста была более сочной и сладкой. Однако затягивать с уборкой не стоит, т.к. эта капуста склонна к растрескиванию. Чтобы избежать растрескивания кочанов в тот момент, когда они уже достигли больших размеров, следует слегка повернуть растение по кругу или наклонить его к земле.

Сорт капусты Слава 1305

Листовая розетка приподнятая, средней величины. Листья округлые, мелкоморщинистые, цельные или неяснолировидные, среднего размера, серовато-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности; край листа сильноволнистый. Кочаны плотные, округлой или плоскоокруглой формы, среднего и крупного размера, массой 3 – 5 кг; на разрезе – желтовато-белые. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная – короткая. Урожайность товарных кочанов составляет 570 — 930 ц/га, максимальная — 1250 ц/га.

Сорт капусты Слава 1305

Этот сорт рекомендуется использовать в свежем виде, а также он считается одним из лучших для квашения. Кочаны у него сочные и сладкие, но хранятся недолго – в течение трех месяцев (примерно до января). Химический состав следующий: сухого вещества 8,6 — 11,1%, общего сахара — 4,4 — 5,6%, аскорбиновой кислоты 27 — 44 мг/100 г сырого вещества.

Достоинства капусты Слава 1305: высокая урожайность, неприхотливость, недорогие семена, отличные вкусовые свойства и дружное созревание кочанов.

К недостаткам относят: склонность к растрескиванию, восприимчивость к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Схема посадки: 70 x 50 см.

Поделитесь с друзьями:
Екатерина, Восточный Казахстан, п. Новая Бухтарма

Выращиваю этот сорт каждый год. Все устраивает. Семена хорошо всходят, рассада хорошо приживается после пересадки. Однажды купила пакетик с семенами, а они оказались просрочены. Я побоялась сеять в землю — предварительно замочила в мокрую марлю. Через пару дней проросли практически все семена.

Нуждается в обильном поливе и рыхлении. Хорошо реагирует на подкормку настоем коровяка (1 кружка на 10 л воды) и окучивание. Растет на всех видах почв, но предпочтительна почва, богатая перегноем, тогда она особо сочная и кочаны крупнее. Стоит осенью долго не растрескиваясь. Снимаю с первым снегом, но она не подмерзает, поэтому может храниться еще долго. Вкусна в борщах, салатах, голубцах. На засолку хороша, если вы солите сухим посолом, а не заливаете готовым рассолом (мое субъективное мнение).

Мария, Псков

Пожалуй, самая любимая капуста на моем участке. Прелесть в том, что она не ранняя, но и не самая поздняя. Сажаю побольше, чтобы можно было и в сезон небольшие кочаны срезать на салаты, голубцы и пироги, и на заготовку на зиму хватало, и на хранение немного положить оставалось. Более поздние сорта перестали сажать, когда оценили универсальность этого.

На участке под нее отводится хорошо проветриваемое место, с осени земля удобряется перегноем, а в лунки при посадке обязательно добавляется древесная зола. Слава 1305 хорошо отзывается на зеленые подкормки и на рыхление. После завязывания кочанов удаляются нижние листья для лучшего проветривания, поскольку розетка завязывается на достаточно хорошей ножке и позволяет это делать, а вот почва под растениями мульчируется. К слову, этот сорт достаточно устойчив к заболеваниям, за что ценится еще больше!

Елена, г. Самара

Слава 1305 — старый знакомец. Эту капусту выращивал еще мой дед много-много лет назад. Помню, он всегда ее хвалил, и мы всегда были с урожаем. Позже, когда мы уже сами стали заниматься огородом, выяснилось, что семена этого сорта найти нереально — на смену ему пришли новые. Но еще через несколько лет нам посчастливилось — семена купили. Капуста эта мне очень нравится — кочаны вырастают среднего размера, плотные, тяжелые, листья сочные (прожилки, конечно, есть, но они "не деревянные, а вполне съедобные), не особо болявая и растрескивается редко — только в том случае, если неправильно подобран режим полива (грядка то пересушена, то перелита). Урожай собирать лучше не после нескольких заморозков, а после того, как кочаны хорошо проморозятся (до звона) — тогда полностью исчезает горчинка во вкусе, и капуста приобретает особенную сочность. Но чтобы кочаны после такой проморозки хорошо хранились, нужно их правильно оттаить — мы заносим в неотапливаемое помещение, накрываем старыми пальто и ждем: через несколько дней кочаны оттают и их можно спокойно спускать в погреб на хранение.