Сорт капусты Номер первый грибовский 147

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Номер первый грибовский 147 – старинный, проверенный годами сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata). Созревает в ранние сроки. Выведен сотрудниками Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур методом семейственного отбора из гибрида немецкого происхождения. Добавлен в госрестр РФ в 1940 году. Распространен по всей России.

Чаще всего этот сорт называют просто “капуста грибовская” или “капуста грибовская 147”.

Сорт капусты Номер первый грибовский 147

Фото: ВНИИССОК

Период от появления всходов до наступления технической спелости – 100 – 110 суток. С момента посадки рассады в грунт до созревания проходит 60 — 80 суток (поспевает на 7 – 10 дней позже сорта Июньская).

Листовая розетка полуприподнятая, компактная, мелкая или средней величины (40 — 80 см). Листья гладкие, округлые, сидячие (без черешков), мелкого размера, зеленой окраски, с легким восковым налетом, по краю слабоволнистые.

Кочаны средней плотности, мелкие или среднего размера, округлые или плоскоокруглые, выравненные, средней массой 1 — 2 кг, бело-зеленоватой окраски. Внутренняя кочерыга от короткой до средней длины. Урожайность – 250 — 670 ц/га. Урожайность с кв. метра — 6 — 8 кг. Выход товарной продукции — до 98%.

Эту капусту рекомендуется употреблять в свежем виде, т.к. хранится она плохо. Сорт характеризуется повышенным содержанием витамина C. Химический состав кочанов следующий: сухого вещества – 7,1 – 9,6%, сумма сахаров — 3,3 – 4,6%, аскорбиновой кислоты – 21 — 41 мг/%.

Достоинства капусты Грибовская 147: хорошие вкусовые качества, дружное созревание кочанов, устойчивость к засухе и пониженным температурам.

Основной недостаток этого сорта — плохая устойчивость к растрескиванию. Поэтому нужно своевременно убирать урожай — сразу после формирования кочана. Также среди недостатков стоит отметить восприимчивость к киле и сосудистому бактериозу.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz