Сорт капусты Каменная голова

(Голосов 5 / 4,60 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Каменная голова, или Каменна глова – позднеспелый сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata), полученный польскими селекционерами. В 2006 году был включен в российский госреестр селекционных достижений. Допущен к использованию в Центральном (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская область) и Центрально-Черноземном (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская область) регионах. Подходит для товарного производства.

Сорт капусты Каменная голова

От появления массовых всходов до технической спелости продукции проходит от 140 до 160 суток. Сбор желательно производить после заморозков, но если собрать урожай до заморозков, капуста будет лучше храниться.

Сорт капусты Каменная голова

Листовая розетка приподнятая. Листья пузырчатые, крупного размера, серо-зеленого окраса, покрыты густым восковым налетом, волнистые по краю. Кочаны среднего размера, массой 3 – 4,5 кг (до 5 – 7 кг), частично покрытые, округлые или плоскоокруглые, сочные, плотные (4,5 — 5 баллов). Окраска кочана на разрезе желтоватая. Внутренняя кочерыга длинная, наружная – от короткой до средней длины. Товарная урожайность составляет 440 — 580 ц/га, что на 30 — 100 ц/га выше, чем у стандарта Крюмон. Максимальная урожайность — 1370 ц/га (данные по Курской области). Выход товарной продукции высокий — 93%.

Сорт капусты Каменная голова

Вкусовые свойства капусты Каменная голова хорошие и отличные. Лучше всего этот поздний сорт подходит для квашения и длительного хранения, но неплох и в свежем виде. Кочаны хранятся и при этом сохраняют сочность до самого мая месяца.

Сорт капусты Каменная голова

Сорт отличается повышенной холодостойкостью, устойчивостью к болезням и растрескиванию, а также хорошей транспортабельностью.

Подписаться
Уведомлять
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина, Украина, Одесса
6 года назад

Не знаю, как в других регионах, а у нас Каменная голова среди зимних сортов капусты лидирует. Даже в конце мая на рынках предлагают именно этот сорт в превосходной степени сохранности, сочности и сладости. На своем участке высеваем ее в начале апреля прямо в холодную грядку. Правда, сначала рассаду прикрываем пленкой, а в середине мая определяем на постоянное место. Болезней на капусте не замечала ни разу. Урожай стабильно высокий при том, что лето у нас часто бывает засушливым. Самый большой кочан Каменной головы у нас вырос 4,5 кг, а в основном от 2 до 3 кг. Осенние дожди ей не страшны – сок набирает, но не лопается. В погребе лежит отлично, используем по мере надобности – квасим, варим борщи и голубцы.

Ольга, Бурятия
6 года назад

Ура, у нас самый крупный кочан 10 кг.

Сергей, Москва
5 года назад

У меня двоякое мнение об этом сорте, у него есть свои плюсы и минусы. Что в нем нравится, так это то, что он очень долго хранится и всегда завязывает большие кочаны. Мне удалось вырастить до 5 кг. На своем опыте убедился, что рассада не боится низкой температуры, но все равно высаживаю, когда земля прогреется, так растения быстрей набирают зеленую массу. Созревший кочан не боится заморозка. Из минусов, как следует из названия сорта — Каменная голова — твердость кочана, он и в правду твердый, что приводит к малой сочности овоща. Обычно использую в квашении, мариновании и в приготовлении голубцов.

Андрей, Брянск
5 года назад

Хорошая капуста. Один из лучших сортов! На нашем огороде уже не первый год занимает грядку!
Рассаду выращиваем сами — в пленочной тепличке. А в начале лета высаживаем в открытый грунт. Приживается неплохо, растет хорошо. К осени завязываются кочаны. Очень плотные, крепкие! Листочек к листочку.
Храним капусту в подвале одними кочанами (без кочерыг и корней), навалом. Лежит она, действительно, до самой весны. В июне последние кочаны на корм кроликам да гусям отдаем. Только иной раз верхние листики отгнивают, а кочанчики в целом хорошие. Но это скорее всего проблема не в сорте, а в погребе.

Галина. Дрогобыч, Украина.
5 года назад

В моей семье капусту уважают в любом виде, поэтому сажаем много разных сортов с разными сроками созревания. Но главную ставку делаем, конечно же, на те, которые можно долго хранить и это Каменная голова. Из всех сортов эта капуста нравится хорошими вкусовыми качествами, а свойство долго сохранять первоначальную свежесть, даже под конец зимы, позволяет использовать её для приготовления зеленых салатов. Храним капусту прямо на улице. Выглядит это следующим образом: в земле выкапываем маленькую траншею, которую выстилаем соломой. Капусту вверх корнем укладываем в траншею и сверху опять солома. Всё это прикапываем, оставив «на улице» только корень, который легко найти даже под снегом. Когда нужно свежую капусту — только дёрнул и овощ в руках. Кстати, пробовали зимовать в такой способ другие сорта — не очень удачно.

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x