Сорт груши Вильямс (Дюшес летний)

(Голосов: 15. Рейтинг: 3,27 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Вильямс — старинный английский сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен примерно в 1796 году Вилером в графстве Беркшир (Южная Англия) на основе вида Груша обыкновенная. В дальнейшем активным распространением занимался Ричард Вильямс, который сделал новый сорт известным и присвоил ему свое имя; он же впервые представил эту грушу Лондонской организации по выращиванию фруктовых и садовых культур. Однако точные прародители сорта не определены, поэтому Вильямс причисляют к сеянцам с неизвестным происхождением. С 1828 года эту грушу начали активно возделывать во Франции, а следом и во всех остальных странах Европы. В Крым она была завезена в 1860-х годах, после чего началось ее быстрое распространение по всем плодовым районам на юге России. По распространенности в Крыму Вильямс занимает третье место (после Бере Боск и Бере Арданпон). Популярность его во всем мире не только не падает, а продолжает расти. Груша Вильямс по праву признана классическим сортом мирового значения и эталоном для всех существующих летних сортов груши. Является одним из лучших десертных сортов, прекрасно подходит как для приусадебного и любительского садоводства, так и для выращивания в промышленных масштабах. Известны и другие названия данного сорта: Вильямс летний, Дюшес летний, Вильямс Бон-Кретьен (Williams Bon Chretien), Бартлетт (Bartlett, в Сев. Америке).

Сорт груши Вильямс (Дюшес летний)

С 1947 года сорт находится на Государственном испытании. В этом же году Вильямс был районирован в Северо-Кавказском регионе (Краснодарский край и Республики: Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Ингушская, Чеченская). Также он широко распространен в Ставропольском крае, Ростовской и Калининградской областях, в Азербайджане, Грузии, Молдавии, Латвии, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Украине.

Деревья относятся к слабо- или среднерослым; крона широкооблиственная, часто несимметричная, широкопирамидальной или округло-пирамидальной формы. Молодые деревца растут достаточно быстро, но уже у 10 — 12-летних деревьев темпы роста существенно замедляются. Такое угнетающее действие на рост оказывает раннее начало плодоношения и обильные урожаи, в этой же связи деревья груши Дюшес летний не достигают обычно крупных размеров. Кора на штамбе и главных скелетных ветвях с гладкой поверхностью, окрашена в серый цвет.

Сорт груши Вильямс (Дюшес летний)

Побеги средней величины, довольно толстые, слегка дугообразной формы или же прямые, светло-желтого окраса; чечевички немногочисленные. Листья по размеру крупные, яйцевидной формы, с короткозаостренными кончиками и мелкогородчатыми краями. Листовая пластинка имеет гладкую, глянцевую поверхность и слегка сложена в форме «лодочки». Боковые жилки выступающие, с характерным для данного сорта светлым окрасом. Листовые почки по длине короткие, заостренной формы, сидящие на вздутых подушечках и слегка отделяющиеся от побега.

Каждое соцветие обычно включает по 6 — 7 цветков средней величины. Цветки окрашены в матово-белый цвет. Цветение начинается поздно и продолжается довольно длительный период. Несмотря на позднее цветение, цветки образуются, как правило, раньше листьев. Также отмечено, что цветки не отличаются чувствительностью к неблагоприятным погодным условиям.

Сорт груши Вильямс (Дюшес летний)

По размеру плоды груши Вильямс средние и крупные, вес одного плода в среднем составляет 170 г и не опускается ниже 150 г, на молодых деревьях вырастают самые крупные груши — до 180 — 200 г. Форма плодов — продолговато-грушевидная, поверхность слегка бугристая. Кожица тонкая, с глянцевым отливом, невероятно душистая. При съеме основной окрас плодов светло-зеленый, при полном созревании становится восково-желтым, появляются мелкие серые точки. Покровная окраска проявляется на солнечном бочке в виде слабого розово-красного румянца. Редко на плодах могут появляться маленькие пятнышки ржавого цвета, расходящиеся к полюсам. Плодоножки средней длины, толстые, слегка изогнутой формы, часто косопоставленные, иногда встречается раструб у верхнего конца. Воронка мелкая, узкой формы, с наплывом у основания плодоножки. Блюдце мелкой величины, узкое или вовсе отсутствует. Чашечка мелкого размера, открытого или полуоткрытого типа. Сердечко очерчено слабо, по размеру — маленькое, эллиптической формы. Семенные камеры по величине средние, с заострением к основанию плода, удлиненно-овальной формы; осевая полость полая. Семена мелкие, заостренные, яйцевидной формы, по окрасу — темно-коричневые.

Сорт груши Вильямс (Дюшес летний)

Мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, сочная, нежная, тающая, винно-сладкая, с приятной кислинкой и тонким мускатным ароматом, превосходного десертного вкуса. По химическому составу в плодах Вильямса содержатся: сухие растворимые вещества (13,8%), сумма сахаров (8,3%), титруемые кислоты (0,42%), аскорбиновая кислота (5,4 мг/100 г), P-активные катехины (42,6 мг/100 г сырой массы). Дегустационная оценка вкуса равна 4,8 баллам (по 5-балльной шкале). Дюшес летний относится к сортам универсального назначения. Плоды часто используют для сушки и консервации (компоты), полученная продукция всегда имеет высокое качество. Засушенные груши характеризуются красивой кремово-желтой окраской, удачной консистенцией мякоти и хорошим вкусом.

Сорт груши Вильямс (Дюшес летний)

На деревьях плоды редко завязываются по одному и обычно образуют завязи по 2 — 3 штуки, прочно удерживаются на ветвях и надежно крепятся к плодоножкам. Период съемной зрелости приходится на вторую декаду августа. Груши, снятые несколько ранее (до того момента, когда кожица начинает уже желтеть) хранятся около 15 дней и хорошо выдерживают транспортировку в это время. В условиях холодильника общий период хранения достигает 1,5 месяцев (45 дней).

Груша Вильямс причисляется к самобесплодным сортам. К лучшим опылителям относятся сорта: Лесная красавица, Любимица Клаппа, Оливье де Серр, Пасс Крассан, Бере Боск, Бере Арданпон, Александровка. Дюшес летний хорошо удается на айве и груше. В целом, он малотребователен к почвам, но все же лучше растет на плодородных богатых почвах, хорошо обеспеченных водой: крайне важно соблюдать эти условия для карликовых насаждений, в противном случае деревьям будет угрожать быстрое истощение и раннее отмирание.

Сорт груши Вильямс (Дюшес летний)

Для данного сорта характерно раннее начало плодоношения: деревья, привитые на груше, плодоносят на 5 — 6 год; привитые на айве — уже на 3 — 4 год (правда, бывают недолговечны). Урожайность высокая. По данным Крымской плодово-ягодной станции, дерево в возрасте 10 лет дает примерно 35 кг плодов, а в возрасте 18 — 20 лет — 150 кг и более. В целом же, уровень урожайности во многом определяется условиями произрастания. Так, в Молдове показатель средней урожайности достигает 230 — 250 кг с дерева. В условиях Кубани (в центральной части) урожайность 12 — 17-летних деревьев составляет в среднем 100 — 120 ц/га; в горных условиях — 200 ц/га. Урожайность сорта в Украине следующая: в условиях Черновицкой области деревья в возрасте 28 лет приносят в среднем 93 кг плодов/дер., в условиях Центральной степи с 19-летних деревьев собирают по 69 кг.

Сорт груши Вильямс (Дюшес летний)

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости Дюшеса летнего невысоки, особенно для молодых деревьев. Также его деревья весьма восприимчивы к воздушной засухе, поэтому для их посадки крайне желательно выбирать места с защитой от ветров. Устойчивость к парше средняя, к тле и медянице — слабая.

К основным достоинствам груши Вильямс относят: скороплодность, регулярную высокую урожайность, привлекательные крупные плоды с десертным вкусом.

Среди существенных недостатков выделяют: низкий уровень зимостойкости и засухоустойчивости деревьев, самобесплодность и слабую устойчивость к некоторым болезням.

Сорт груши Вильямс (Дюшес летний)

Сорт имеет большую ценность для селекционной работы.

Поделитесь с друзьями:
Ксения

У нас 6-й год растут два дерева этого сорта. Низенькие, раскидистые деревья. Урожаи просто поражают. Все ветки просто улеплены плодами, для каждой ветки делали подпорки, иначе не выдержали бы. Такое обилие плодов вызывает восторг не только у нас, но и у соседей и всех, кто приходит в гости. Очень вкусная груша, сочная, сладкая. Очень довольны.