Сорт груши Память Жегалова

(Голосов: 19. Рейтинг: 2,68 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Память Жегалова — позднеосенняя груша, выведенная в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (г. Москва) путем гибридизации 2-х сортов — Лесная красавица x Ольга. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 2001-м году сорт включен в государственный реестр РФ по Центральному региону (Брянская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Московская, Рязанская, Тульская область).

Сорт груши Память Жегалова

Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона редкая, развесистая, хорошо облиственная, в молодом возрасте — воронковидной формы, в пору полного плодоношения — овально-округлой. Скелетные ветви располагаются вертикально под наклоном. Кора штамба окрашена в серый цвет, кора скелетных ветвей — светло-серая. Кольчатки сидячие. Способность к побегообразованию слабая. Пробудимость почек средняя.

Побеги коричневого окраса, средней длины и толщины, изогнутые, округлые в сечении, неопушенные. Междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, насчитываются в среднем количестве. Почки темно-коричневого окраса, конусовидной формы, отклоненные. Листья темно-зеленые, среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы, неопушенные с верхней и нижней стороны, по краю листьев — пильчатая зазубренность. Листовая пластинка средней толщины, с гладкой поверхностью, кожистая (эластичная), изогнутая по центральной жилке. Черешки средней длины.

Соцветия чаще 5 — 7-цветковые, тип — щитковидная кисть. Цветки белого окраса, средней величины, чашевидной формы; лепестки средне сомкнутые, края цельные. Бутоны окрашены в белый цвет.

Сорт груши Память Жегалова

Плоды груши Память Жегалова средней величины, массой 120 — 140 грамм (в благоприятных условиях достигают 200 г и более), с гладкой поверхностью, двоякоконической или обратнояйцевидной формы. Кожица тонкая, глянцевая, гладкая, средней плотности, редко слабомаслянистая. Основная окраска плодов — зеленоватая или лимонно-желтая, покровный окрас проявляется редко, у хорошо освещенных плодов он выражен в форме размытого тусклого румянца красноватого цвета. Подкожные точки мелкие, слабовыраженные, многочисленные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножки прямые, средние по длине и толщине. Воронка мелкая, узкой формы. Блюдце мелкое, узкое, со слаборебристой поверхностью. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко небольшого размера, овальной формы, с незначительной грануляцией. Семена средние по величине, темно-коричневые, в одном плоде насчитывается в среднем от 5 до 10 штук.

Мякоть белая или бело-желтая, полумаслянистая, тающая, очень сочная, ароматная, по структуре — среднезернистая, вкус хороший кисловато-сладкий, слегка терпковатый. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,6%), растворимые вещества (14,1%), сумма сахаров (9,2%), кислоты (0,41%), P-активные вещества (212 мг/100 г). Оценка внешней привлекательности плодов — 4,2 — 4,3 балла, вкусовых качеств — 4,1 — 4,3 балла. Назначение сорта универсальное. Уровень товарности и транспортабельности плодов оценивается как средний.

Сорт груши Память Жегалова

Созревание проходит в позднеосенние сроки (примерно во второй — третьей декаде сентября). В прохладном помещении плоды лежат 25 — 30 дней. При температуре воздуха 0 °C урожай хранится максимум 100 — 120 дней.

Эта груша скороплодная. Урожаи регулярные, в среднем 40 кг/дер. (или 122 ц/га, что выше контрольного сорта Любимица Яковлева). Осыпаемость плодов незначительная. Чтобы вовремя снять урожай, можно ориентироваться по цвету семян – если они белые, то до полного созревания осталось 5 – 7 дней.

Зимостойкость выше среднего уровня. Устойчивость к парше и другим болезням высокая. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к экстремальным условиям среды.

Сорт самобесплоден. Среди лучших опылителей сорта: Бергамот московский и Любимица Яковлева; также подойдут Пава, Чижовская, Кафедральная, Нарядная Ефимова.

К главным достоинствам груши Память Жегалова относят ее скороплодность и устойчивость к парше.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz